Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

23.10.2013

Севастопольцы вспоминают Виктора Конецкого

Севастопольцы вспоминают Виктора Конецкого

г. Севастополь

Морская библиотека им. адмирала М.П. Лазарева

19 октября 2013 года

19 октября 2013 года в Русском центре Морской библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева в г. Севастополе состоялась встреча, посвящённая памяти писателя Виктора Конецкого, в которой приняли участие ветераны флота, члены городского литобъединения им. А.Н. Озерова и Военно-научного общества, клуба любителей истории города и флота и многие другие читатели библиотеки.

Творчество писателя Виктора Конецкого представили организаторы вечера – директор библиотеки, заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым Николай Иванович Краснолицкий и писатель Сергей Терентьевич Аксентьев, с личными воспоминаниями выступили историк Александр Андреевич Зубарев, ветеран флота Валерий Андреевич Милодан, председатель Морского собрания Владимир Владимирович Стефановский, вдова писателя Татьяна Валентиновна Акулова.

Встречу с читателями вёл Николай Иванович Краснолицкий.JPG

Встречу с читателями вёл Николай Иванович Краснолицкий

в библиотеке.JPG


Виктор Конецкий бывал в Севастополе не часто. Когда то он написал, что «любой русский, даже не читая Пушкина, за него умрёт»... Эти слова Виктора Викторовича справедливы и в разговоре о судьбе Севастополя – города, который писатель всегда любил по-юношески восторженно, как все, кто раз и навсегда повенчан с Флотом и Морем. И не только потому, что Севастополь – город русской морской и воинской славы, и это – свято. Севастополь был, есть и будет городом непокорённых людей, он и сегодня любим и оберегаем российскими моряками, которые знают и хранят его флотские и культурные традиции.

В последние годы жизни Виктора Викторовича его мысли о Севастополе были крайне неспокойны, он писал о необходимости сохранить город «как морскую крепость на юге России в память таких людей, как Нахимов, Корнилов, Истомин и Лазарев», переживал за судьбу Владимирского собора – усыпальницы адмиралов…

Сегодня в Свято-Владимирском соборе активно ведутся ремонтно-восстановительные работы.

Отрадно и то, что сотрудники старейшей Морской библиотеки им. адм. М.П. Лазарева (прежде всего, её директор Н.И. Краснолицкий) спасли уникальную библиотеку от закрытия, сохранили её фонды и коллектив.

В Морской библиотеке им. адм. М.П. Лазарева – центре духовной жизни Севастополя – знают и любят творчество писателя, бережно хранят присланные им в разные годы книги и письма.

Т.В. Акулова передала в дар библиотеке книги, изданные Морским фондом им. Виктора Конецкого и друзьями Фонда – журналами «Морское наследие» и «Кортик», Фондом сохранения культурного и исторического наследия им. А.А. Манштейн-Ширинской.

ФОТОРЕПОРТАЖ


1.JPG

 Севастопольская морская библиотека основана 21 июня 1822 года при участии выдающихся русских флотоводцев М.П. Лазарева, В.А. Корнилова и П.С. Нахимова.


2.JPG

Свято-Владимирский собор – усыпальница адмиралов.


3.JPG

 Во время Великой Отечественной войны Свято-Владимирский собор сильно пострадал. Стены собора сохранили следы мужественного сопротивления советских воинов.

4.JPG

В Свято-Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов ведутся восстановительные работы. Настоятель собора о. Алексий (Тупиков) в нижнем храме собора, где погребены останки адмиралов М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, В.И.Истомина, П.С.Нахимова.


5.JPG

 На самом южном отроге мыса Ай-Тодор близ Севастополя (по дороге в Ялту) находится Ай-Тодорский маяк. Он основан в 1835 году при участии главнокомандующего Черноморского флота М.П. Лазарева.


6.JPG

36 лет смотрителем и хранителем Ай-Тодорского маяка является капитан II ранга в отставке Ю.И. Тюрин.


7.JPG

Юрий Иванович Тюрин создал уникальный музей маячного дела – в доме, рядом с маяком, в котором бывали А.П. Чехов, Л.Н. Толстой, В.В. Маяковский.


8.JPG

8а.JPG

В музее Ю.И. Тюрина представлены коллекции фонарей, астрономических и навигационных приборов разных эпох, карты, редкие книги и фотографии.

9.JPG

 Коллекция якорей, собранная Юрием Ивановичем, насчитывает двадцать два якоря, в числе которых деревянные, каменные, свинцовые и железные якоря (самый старый – 1872 года, самый большой – Адмиралтейский, весом около 2,5 тонн).


10.JPG

В 15-ти километрах от центра Севастополя в сторону Ялты – красивейшее и загадочное место – мыс Фиолент, воспетый в 1820 году А.С. Пушкиным:

К чему холодные сомненья?

Я верю: здесь был грозный храм,

Где крови жаждущей богам

Дымились жертвоприношенья…


11.JPG

 В центре Севастополя, вблизи Приморского бульвара, стоит памятник затопленным кораблям – символ города. Памятник сооружён в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (П.С. Нахимов).


12.JPG

Наследники русской воинской Славы.

Ждёт Севастополь,

ждёт Камчатка,

ждёт Кpонштадт!

Верит и ждёт земля родных своих ребят!





Новости

Все новости

28.03.2024 новое

«”КАК МОРСКАЯ СОЛЬ В КРОВИ…”. ПУШКИН В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО»

23.03.2024 новое

СКОРБИМ

19.03.2024 новое

ПАМЯТИ О. ВЛАДИМИРА (РЫБАКОВА)


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru