Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

24.12.2013

23 декабря 2013 года – 90 лет со дня рождения писателя Виктора Александровича Курочкина

23 декабря 2013 года

Санкт-Петербург

Российская национальная библиотека

ул. Садовая,18

23 декабря 2013 года в день рождения Виктора Александровича Курочкина (1923–1976 гг.) в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге состоялся вечер, посвящённый памяти писателя.

Виктор Викторович Конецкий как-то верно заметил: «Поколение воевавших уходит. Это серьёзное обстоятельство для общества. Ибо это последнее поколение, которое с абсолютно чистой совестью, без всяких общих слов, могло считать себя ещё при жизни выполнившим долг перед историей с полнейшей наглядностью».

Сегодня определённо можно сказать, что фронтовик Виктор Александрович Курочкин при жизни выполнил свой долг и перед великой русской литературой, высокий («гамбургский») счёт которой, подчас строже даже исторической оценки содеянного предками.

Виктор Курочкин был одним из тех, кто чудом выжил во время страшной войны, кто восстанавливал свою страну, «добрую и жестокую, и всё-таки прекрасную, потому что нет её родней» (слова Виктора Астафьева на книге «След человека», подаренной Виктору Конецкому в 1963 году), – такими были и его герои. 

Виктор Курочкин - курсант Саратовского артиллерийского училища. 1943 год Виктор Курочкин - студент Литературного института

Виктор Курочкин - курсант Саратовского артиллерийского училища. 1943 год
Виктор Курочкин - студент Литературного института

Виктор Курочкин писал и от имени погибших. За письменным столом, художественно переосмысливая свой военный опыт, он выстрадал повесть «На войне как на войне», и можно сказать, что война была им пройдена и пережита дважды. Думаю, поэтому именно эту книгу большинство сопереживающих читателей назовут главной в творчестве писателя. Сегодня, когда желание писателя поразить читателя зачастую сильнее других желаний, а память ограничивается рамками прожитого дня, подобное литературное поведение писателя нагляднее всего демонстрирует масштаб его личности.

Самое настоящее (а значит – самое сложное) в литературе – это как раз изображение непридуманной жизни, художественное осмысление пережитого опыта или, хотя бы, честная фиксация его. Не случайно нынче одна из самых читаемых книг – беспощадная «Воспоминания о войне» Николая Николаевича Никулина (1923–2009 гг.), одногодка Виктора Курочкина (читайте, мимо этой книги, даже если вы не примите позицию автора, нельзя пройти).

Незадолго до своего ухода, Виктор Викторович Конецкий, верный законам нравственной дружбы, горячо рекомендовал своему итальянскому другу Джанлоренцо Пачини перевести на итальянский язык повесть «На войне как на войне» (в нашем доме г-н Пачини впервые и услышал имя Виктора Курочкина). Повесть была переведена и вышла в свет в Риме в 2004 году.

Конецкий представлял писателя Курочкина гораздо шире, чем автора одной повести, которая у всех на слуху. Он высоко ценил прозу своего товарища по литературе в целом, особенно повести «Урод» и «Записки народного судьи Семёна Бузыкина», в которых умение Виктора Курочкина художественно выразить тревогу о сохранении в человеке человека, не менее значительно, чем в повести «На войне как на войне».

Время показало: Виктор Курочкин благодаря своему абсолютно естественному и органичному таланту, стал писателем нескольких поколений.

В ноябре этого года с трибуны «Литературного собрания», прошедшего в Москве, нас призывали формировать среду, в которой знание литературы станет «правилом хорошего тона». Нас, по сути, призывали формировать то, что БЫЛО, но бездумно уничтожено с ликвидацией государственных издательств, гарантированной системы распространения тиражей, обязательной подписки на журналы и газеты даже для библиотек и многого другого.

И как же без этого подпитывать естественный инстинкт чтения в человеке?

И будет ли у Виктора Курочкина, у писателей его поколения, следующих за ними, читатель в будущем? Эта тема стала одной из главных на вечере, посвящённом творчеству писателя. В её обсуждении приняли участие писатели Дмитрий Каралис и Александр Вотинов, поэты Михаил Балашов и Николай Михин, педагог Г.Н. Смирнова, библиотекари Л.В. Коротеева, Л.В. Новожилова, М. И. Осипова, читатели детской библиотеки «Спутник» (Московский район Санкт-Петербурга), директор Центра чтения РНБ В.В. Ялышева (организатор вечера), композитор М.Ю. Лихачёв, вдова писателя Г.Е. Нестерова-Курочкина (автор книги о муже «Долгое эхо оборванных струн…»).

Гости вечера поделились наблюдениями: те из них, кто берёт на себя труд читать книги своим ученикам, беседовать с юными читателями о литературе, видят их искренний интерес и понимание высот настоящей прозы.

«Литература – это ведь не то, что живет один день. Она возникает из глубины, из вечности, и творит, продолжает ее. Поэтому отчаиваться или предаваться разочарованию, не видеть ничего хорошего в грядущем никак нельзя. Наша жизнь все равно продолжается. Человечество вечно, только сейчас оно преодолевает препятствие насилия повседневности, состоящее в формуле: “Живи одним днем, подчиняйся ему”. Но судьба человека, народа не сводится к однодневному успеху. …Мы переживаем переходное время. Пока потребность “найти себя в себе самом” в нас остается, мы выживем» (В.М. Акимов). Этому учит нас русская литература.

Ведущая вечера ген. директор Морского

литературно-художественного фонда

им. Виктора Конецкого

Татьяна Акулова-Конецкая 

Галина Ефимовна Нестерова-Курочкина

Галина Ефимовна Нестерова-Курочкина

Библиотекари города с книгами Виктора Курочкина работают

Библиотекари ЦРБ им. К.Г. Паустовского

Директор Центра чтения РНБ Вера Викторовна Ялышева

Директор Центра чтения РНБ Вера Викторовна Ялышева




Новости

Все новости

24.04.2024 новое

«БЕГ ВРЕМЕНИ БОРИСА ТИЩЕНКО»

21.04.2024 новое

ПИСАТЕЛЬ АНАТОЛИЙ ЁЛКИН

12.04.2024 новое

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru