Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

03.02.2014

К 100-летию Первой мировой войны



«…Ведь нет ничего на свете неповторимее
любой самой обыденной семейной хроники.

Ведь, кажется, нет ничего полезнее и насыщеннее
для души пишущего человека, нежели рыть архивы предков».

Виктор Конецкий.
«Из семейной хроники»

В год 100-летия со дня начала Первой мировой войны увидела свет книга священника Гордея Щеглова «Первый Серафимовский : история одного лазарета в событиях и лицах (1914–1918)» (Минск: Братство в честь Святого Архистратига Михаила в г. Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви, 2014).

Новый труд известного церковного историка, магистра церковной истории, доцента Минских Духовных Академии и Семинарии иерея Гордея Щеглова посвящён истории лазарета имени преподобного Серафима Саровского, сформированного в 1914 году и содержавшегося на отчисления корпораций православных духовно-учебных заведений Российской империи. Почти всю войну лазарет находился в Минске, размещаясь в здании местной духовной семинарии.

Обложка книги.jpg

Удивительно, что в этом небольшом по составу персонала лечебном заведении судьба свела людей, чью жизнь автору удалось проследить от рождения до смерти – людей неординарных и интересных.

Руководил лазаретом иеромонах Николай (Муравьёв), будущий архиепископ, а в то время единственный в России дипломированный врач-монах.

Вторым врачом состоял выдающийся еврейский поэт и переводчик Саул Черниховский, внесший неоценимый вклад в еврейскую национальную культуру.

Хозяйственной частью заведовал капитан С.П. Васильев (1868 – 1937, расстрелян в Саратовской тюрьме по обвинению «в антисоветской агитации и контрреволюционной деятельности») – дядя Виктора Конецкого по материнской линии.

Среди добровольцев братьев милосердия в лазарете трудились будущий митрополит Гурий (Егоров) и известный ленинградский искусствовед Фёдор Морозов, сыгравший в 1920–1930-е годы исключительную роль в спасении ценнейших памятников искусства и старины России и Украины.

В книге реконструируются их биографии, главным образом периода Первой мировой войны. Эти страницы их жизни до настоящего времени были совершенно неизвестны. Даже в жизнеописаниях Черниховского, как правило, указывается лишь, что в годы войны он «служил врачом в царской армии». И все! А меж тем, это любопытнейший период жизни выдающегося поэта, нашедший довольно широкий отклик в его творчестве.

Книга написана преимущественно на документах, почерпнутых в архивохранилищах Москвы и Петербурга, а также на материалах предоставленных автору Морским литературно-художественным фондом имени Виктора Конецкого.

Чрезвычайно интересный материал писателю дали автобиографические рассказы С.Г. Черниховского, относящиеся ко времени его службы в Серафимовском лазарете. Написаны они на иврите, как и вообще всё творческое наследие поэта. Рассказы Черниховского – это и исторический источник, и произведение художественной литературы. Рассказы впервые переведены на русский язык и вводятся в научный оборот.

В книге впервые опубликованы редкие фотоматериалы, скрупулезно и не один год собираемые автором.


3. Капитан С.П. Васильев в палате лазарета.jpg
Капитан С.П. Васильев в палате лазарета.
Фото из архива автора книги.

Иерей Гордей Щеглов. 2013 год.jpg
Иерей Гордей Щеглов

Автор книги служил в Севастополе в Черноморском флоте. 1989 год.jpg
Автор книги служил в Севастополе в Черноморском флоте. 1989 год




Новости

Все новости

24.04.2024 новое

«БЕГ ВРЕМЕНИ БОРИСА ТИЩЕНКО»

21.04.2024 новое

ПИСАТЕЛЬ АНАТОЛИЙ ЁЛКИН

12.04.2024 новое

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru