Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

17.03.2014

ВРЕМЯ БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН

Референдум в Крыму выразил волю народа

16 марта 2014 года

6 марта 2014 года Верховный Совет Крыма принял принципиальное решение о вхождении в состав России в качестве субъекта РФ. 16 марта состоялся референдум, на который были вынесены два вопроса: «1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ? 2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

Накануне референдума мы получили Обращение писателя-севастопольца Сергея Терентьевича Аксентьева, от которого все последние недели регулярно получали объективную информацию о ситуации в Севастополе.

ВРЕМЯ БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН

В непредсказуемых шараханьях, парламентских склоках и потасовках, нескончаемых Майданах незаметно пролетели двадцать два года независимости Украины. Беспринципная внутренняя и внешняя политика, которую все это время проводили вожди, себя полностью дискредитировала. В стране, так и не ставшей демократическим государством, выросло поколение молодежи, лишенное основополагающих духовных ценностей, социальных гарантий, с непрогнозируемым будущим, готовых от безысходности ринуться на любые акции и погромы, чем и воспользовались кукловоды кровавого Майдана.

Всякому терпению есть предел и народ, разочаровавшийся во власти, брошенный на произвол судьбы, поднялся на бунт. Но бунт, даже праведный, это стихия, которую опытные провокаторы легко выводят на грань безумия и, поправ все законы, творят шабаш задуманного сценария. Что мы с болью в сердцах и наблюдали последние месяцы.

«Политический Чернобыль» (выражение Г. Зюганова – Авт.) рванувший в Киеве, породил такие необратимые глобальные процессы, что их окончательных последствий сейчас не предскажет ни кто. Пока лишь с определенностью можно сказать: новым киевским властям, зарубежные геополитическим игрокам, эмиссарам всех уровней, и нам гражданам, придется поменять вектор мышления.

Всем придется признать, что фундаментальные ценности демократии: право на жизнь, самоопределение, общественное устройство, национальную культуру, язык общения, существуют не только для избранных. Придется вспомнить, что исторические корни русского и украинского народов столь глубоки и так крепко переплетены, что выкорчевать их не удастся ни кому, ни сейчас, ни потом. Думать, а тем более действовать иначе, это вершить очередной вандализм. Придется адекватно воспринимать и незыблемые исторические реалии веками складывавшиеся в городе воинской доблести Севастополе.

В сложившейся ситуации, новым украинским и зарубежным лидерам, эмиссарам всех уровней, прежде чем делать жесткие заявления, угрожать санкциями или, не дай Бог, попытаться реализовать силовой вариант усмирения, полезно было сначала побывать в дорогих для каждого просвещённого человека местах: в Свято-Владимирском соборе – усыпальнице русских адмиралов. Панораме первой (1854-1855) обороны Севастополя. На Корниловском бастионе политого кровью русских и украинских солдат Малахова Кургана. Осмотреть героическую 35-ю батарею Береговой обороны, до последнего снаряда защищавшую свой город от фашистов в трагические дни 1941-1942 годов. Посетить мемориальное Братское кладбище на Северной стороне, где похоронены лучшие сыны города и флота – жертвы двух войн, огненными шквалами, прокатившиеся по севастопольской земле. Пройтись вдоль стел почетных граждан города-героя, среди которых, люди разных национальностей. И тогда, я надеюсь, они, люди государственного масштаба мышления, многое бы в своем сознании изменили, переоценили и поняли, почему так дорог этот город всем в нем живущим, почему они так болезненно переживают за его судьбу и куда устремлены надежды и чаяния каждого севастопольца. После такого исторического экскурса, думаю, и зарубежным эмиссарам, стала бы более понятна нарастающая озабоченность мирового сообщества судьбой легендарного города-героя, и они, если честны в своих помыслах, другим глазами посмотрели бы на сложившуюся в Севастополе реальность.

Особо хочу обратиться ко всем в одночасье оказавшимся по разным сторонам линии разграничения вспыхнувшего конфликта, ко всем митингующим и стоящим в пикетах. В этот критический и взрывоопасный момент истории, когда ситуация ещё далека от завершения, будьте ответственны в своих заявлениях, действиях, поступках. Зажмите эмоции в кулак. Помните, что сейчас крови хотят многие наши общие недруги. Помните, что в наэлектризованной массе народа, всегда найдутся безответственные крикуны, люди неадекватного поведения и откровенные провокаторы. Будьте внимательны и бдительны.

Давайте продемонстрируем всему миру, что Севастополь, много повидавший крови, не поддается на провокации и способен осознанно, спокойно и четко, без кликушества и истеричной эйфории, сделать правильный выбор своей дальнейшей судьбы.

Конфликты возникают и проходят. В итоге все разрешается за столом, переговоров. Разбираются баррикады, отстраиваются руины, зарастают травой пепелища, и только погибших нельзя вернуть. Помните об этом.

Сергей Аксентьев, писатель

Март 2014 года

Жители Крыма и Севастополя выразили свою волю: Крым и Севастополь  станут субъектами Российской федерации – спокойно и четко,  сделав правильный выбор своей дальнейшей судьбы.

Иного мы и не ожидали.

Референдум в Крыму выразил волю народа

Референдум в Крыму выразил волю народа



Новости

Все новости

08.04.2018 новое

РОДНОМУ УЧИЛИЩУ – 70

06.04.2018 новое

«И ВСЁ-ТАКИ МОРЕ…»

30.03.2018 новое

30 МАРТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ В.В. КОНЕЦКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс цитирования