Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

27.03.2014

«ОТРАЖЕНИЕ ИСТОРИИ»

«ОТРАЖЕНИЕ ИСТОРИИ»

Центральная военно-морская библиотека

г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, 2

27 марта 2014 года

«Существование книг есть одно из доказательств человеческого бессмертия…»

Протоиерей Андрей Ткачёв. «”Страна чудес” и другие рассказы»

27 марта 2014 года в Центральной военно-морской библиотеке в Санкт-Петербурге собрались читатели и гости, приглашённые членами Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого и литературного объединения «Путь на моря», которые стали участниками и слушателями литературного вечера «ОТРАЖЕНИЕ ИСТОРИИ» (в цикле «Державинские чтения»).

В рамках вечера, посвящённого малоизвестным страницам истории, были представлены новые книги и их герои.

Книгу иерея Гордея Щеглова «Первый Серафимовский : история одного лазарета в событиях и лицах (1914–1918)» (Минск, 2014), вышедшую к канун 100-летия со дня начала Первой мировой войны, представила Т.В. Акулова (о выходе книги мы сообщали на страницах сайта Фонда).

Наш гость – археолог и историк Надежда Игоревна Платонова рассказала о судьбе выдающегося учёного Г.П. Сомова, памяти которого посвящена книга, написанная ею в соавторстве с Ларисой Михайловной Сомовой.

Книга «Г.П. Сомов» посвящена выдающемуся эпидемиологу и микробиологу Георгию Павловичу Сомову (1917–2009), вся жизнь которого была ярким примером беззаветного служения своему делу. Ровесник революции, Георгий Павлович прошел через многие лишения и испытания, выпавшие нашей Родине в ХХ веке, – и даже успел шагнуть в век XXI. На этом пути он неизменно следовал лучшим традициям русской науки.

В жизни Г.П. Сомова можно выделить два больших, значимых периода. Первый составили годы, отданные медицинской службе в рядах Военно-Морского флота (1942–1960). Служба эта началась на фронтовых дорогах Великой Отечественной войны – в осажденном Ленинграде, в составе Ладожской военной флотилии.

В дальнейшем она была перенесена на Дальний Восток. Венцом военной карьеры Георгия Павловича стал пост флагманского эпидемиолога Тихоокеанского флота, который он занимал в течение ряда лет.

Это были годы напряженной работы и больших открытий в науке. Однако в 1960 году, в связи с сокращением Вооруженных сил СССР, сама должность флагманского эпидемиолога оказалась ликвидированной. Георгий Павлович принял решение перейти «на гражданское положение» и вышел в отставку в чине полковника медицинской службы.

Так начался второй, не менее важный период его жизни, всецело связанный с работой во Владивостокском научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения РСФСР (с 1980 г. – Сибирского отделения РАМН). Этой работе ученый отдал более полувека. Талантливый во всем, за что бы он ни брался, неутомимый труженик в лучшем смысле этого слова – он добился в науке головокружительных успехов. Они принесли ему заслуженные регалии: академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР, почетный гражданин города Владивостока…

Л.М. Сомова и Н.И. Платонова впервые на документальных материалах и собственных воспоминаниях представили на страницах книги биографию ученого, принадлежащего к потомкам двух родов, которые по праву можно причислить к сокровищнице российской истории. Биография ученого рассмотрена в широком контексте данных по истории России XIX–XX веков и конкретно – истории семьи Морозовых – Сомовых –Бонч-Осмоловских, в которой вырос и сформировался Г.П. Сомов.

Ещё один гость вечера – Анатолий Филиппович Домашёв, своё выступление посвятил памяти художника и поэта Александра Сергеевича Морева (3 января 2014 года исполнилось 80 лет со дня его рождения). Изучению жизни и творчества Морева, поэт и корабел Домашёв посвятил многие годы. Неизвестные страницы творческой биографии Александра Морева, так же как и его стихи, лягут в основу книги, которую планирует издать наш Фонд – в память о человеке, дружбой с которым дорожил Виктор Конецкий.

Выступившие и гость вечера И.В. Козырь, главный редактор журнала «Морское наследие», передали ведущему библиотекарю ЦВМБ Валентине Евгеньевне Говориной – хозяйке литературной гостиной – новые книги в дар Центральной военно-морской библиотеке.

И, конечно, – вспоминали Виктора Викторовича Конецкого.

Вечер вели Т.В. Акулова и М.П. Балашов.

Сомов.jpg

Н.И. Платонова и писатель-моряк В.Д. Дудров.JPG

Н.И. Платонова и писатель-моряк В.Д. Дудров

3..JPG

А.Ф. Домашёв.JPG

А.Ф. Домашёв

33232.JPG

Д.П. Балашов (слева), А.Ф. Домашёв  и члены лит. объединения "Путь на моря", справа - И.В. Козырь, главный редактор журнала "Морское наследие"


28 марта на Смоленском православном кладбище о. Александр (Лесюис), клирик церкви во имя Смоленской иконы Божией Матери,отслужил литию на могиле Виктора Викторовича Конецкого.

Пришедшие почтить память Виктора Викторовича, были рады узнать, что о. Александр, истинный петербуржец, хорошо знаком с творчеством писателя-моряка,и с глубокой благодарностью приняли его пастырское напутствие.

6..JPG




Новости

Все новости

13.05.2019 новое

«ИСТОРИЯ КРОНШТАДТА»

07.05.2019 новое

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

06.05.2019 новое

ВОЙНА ДОГНАЛА МЕНЯ ЧЕРЕЗ МНОГО ЛЕТ…


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru