В ЛЮБЫЕ ВРЕМЕНА!

В тех полётах каждый был героем –

Защищал страну и дом родной.

К. Аникина

Все, кому дорога память о фронтовиках-победителях, 9 мая придут на построение Бессмертного Полка – эта акция (вернее сказать, гражданская инициатива), начатая журналистами из Омска в 2012 году, стала общероссийской и пройдёт во многих городах, посёлках, сёлах нашей страны.

Бессмертный Полк своей главной задачей считает сохранение в каждой семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны, а конечной целью – превратить Бессмертный Полк во всенародную традицию празднования Дня Победы 9 Мая.

Дети, внуки и правнуки воевавших в армии и флоте, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей выйдут на Парад с фотографиями своих погибших (или ушедших после окончания войны) родных – на построение Бессмертного Полка.

По просьбе семьи Надха–Фирсовых–Малининых, несколько поколений которой служили и служат Военно-Морскому Флоту, и которые вместе со всеми 9 мая выйдут на построение Бессмертного Полка, рассказываем о их отце, деде и прадеде – защитнике Ленинграда морском лётчике-балтийце Г.Г. НАДХА.

Морской лётчик штурман Григорий Гаврилович НАДХА (1906-1942 гг.)

Григорий Гаврилович Надха родился 6 мая 1906 года в селе Преображенка Днепропетровской области. В 1917 году окончил сельскую школу. В 1919–1924 годах работал на заводе в Харьковской области.

В 1929 году Григорий Надха был призван в Военно-Морской флот. Службу проходил в Черноморском флоте, затем – в Тихоокеанском. В 1934 году Григорий Гаврилович был зачислен на сверхсрочную службу в Севастопольскую минную партию Черноморского флота.

В 1936 году Григорий Надха был откомандирован на учёбу в Ейское Военно-морское училище им. И.В. Сталина. По окончанию училища ему было присвоено воинское звание «лейтенант».

Г.Г. Надха принимал участие в советско-финской войне (Зимняя война) 1939–1940 годов. За мужество и отвагу в боях с белофиннами был награждён орденом Красного Знамени. В мае 1940 года ему было присвоено воинское звание «старший лейтенант».

С первых дней Великой Отечественной войны Г.Г. Надха воевал в составе Первого Гвардейского минно-торпедного полка ВВС Краснознамённого Балтийского флота.

На 22 июня 1941 года полк базировался под Ленинградом, 1-я и 2-я эскадрильи базировались в Копорье, 3-я и 4-я – на аэродроме «Беззаботное», 5-я эскадрилья – в Клопицах. На вооружении полка находилось 61 дальних бомбардировщиков (ДБ-3). Лётчики полка с 8 августа по 9 сентября 1941 года наносили удары по военным объектам Берлина. За годы Великой Отечественной войны лётчиками полка было уничтожено 216 вражеских судов и кораблей.

Бомбардировщики дальней и средней бомбардировки ДБ-3 и СБ взяли на себя роль бомбардировочной авиации в самом начале Второй мировой войны. Ещё до войны они использовались в боевых действиях в Испании (1936 г.) и Китае (1937 г.) Это был первый бомбардировщик в истории, который превзошёл по скорости истребитель. Модификации бомбардировщика ДБ-3 или ИЛ-4 успешно использовались вплоть до конца войны.

За успешное выполнение боевых заданий старший лейтенант Г.Г. Надха был награждён вторым орденом Красного Знамени.

«С первых дней войны лётчики морской авиации защищали город Ленинград от фашистских захватчиков, ставили мины на Балтике, торпедами и бомбами уничтожали вражеские суда, танки, рвущиеся к Ленинграду и Москве, – рассказывает дочь Г.Г. Надха Лора Григорьевна Фирсова. – Экипажи делали по несколько вылетов в сутки – днём и ночью. Каждый вылет сопровождался воздушным боем. Многие лётчики покидали горящие самолёты в воздухе, приземлялись на парашютах и пробирались на свой аэродром. Подобный случай произошёл с самолётом и нашего отца. Экипаж остался в живых, но самолёт сгорел и им пришлось несколько дней пробираться через ржавое болото к своим. Об этом писала полковая газета “За Родину, за Сталина!” в июле 1941 года.

Первый Гвардейский минно-торпедный авиационный полк до войны базировался в Ораниенбауме. Лётчики летали на гидросамолётах и “приводнялись” в Финском заливе. Мы с мамой тогда жили в Ораниенбауме и часто наблюдали, как самолёты возвращались с заданий…

Перед войной полк уже базировался на аэродроме “Беззаботное” в районе Горбунки и нас война застала там.…Потом была эвакуация, сначала в Калининскую область, а затем мы бежали в Новгородскую область, где в деревнях Семытино и Борихино Пестовского района жили до конца войны.

В начале 1942 года полк отца базировался недалеко от нас в лесу около реки Молога в деревне Новинки. Когда удавалось отдохнуть, отец приезжал к нам. Помню, как он шил нам меховые варежки из своей защитной меховой маски для лица. Помню, как привёз нам книжку “Русские народные сказки” и мы, устроившись всей семьёй на полу, читали книгу, отец рассказывал нам что-нибудь смешное, а мы с сестрой поворачивали его голову к себе... Это был необыкновенно заботливый, добрый отец и муж. Они с мамой прожили неполных десять лет. У нас сохранились тринадцать писем отца на сорока страницах. Я их не могу читать без слёз…»

7 марта 1942 года в 05 час. 09 мин. в районе п. Левашово под Ленинградом, возвращаясь с боевого задания по постановке мин на рейде Хельсинки, погибло четыре лётчика полка.

Твое из погибших – штурман Г.Г. Надха, стрелок-радист М.М. Кудряшов и гвардии майор Герой Советского Союза М.Н. Плоткин (участник первого налёта советской авиации на вражеский Берлин 8 августа 1941 года) – были с почестями похоронены по приказу Командующего адмирала В.Ф. Трибуца и Военного Совета КБФ на Коммунистической площадке кладбища (ныне – Казачье) Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры в Ленинграде.

Г.Г. Надха был награжден и третьим орденом Красного Знамени, но получить награду не успел.

В 1945 году семья Г.Г. Надха – вдова и дочери – вернулась в Ленинград, затем поселилась в Ораниенбауме, где начинал войну Григорий Гаврилович Надха.

После окончания Великой Отечественной войны вдова Героя Советского Союза М.Н. Плоткина поставила памятник мужу, но места захоронений Г.Г. Надха и М.М. Кудряшова ни каким образом не были отмечены.

Лишь в 1965 году к 25-летию Великой Победы по ходатайству писателя фронтовика-балтийца Г.И. Мирошниченко были сохранены имена и ещё двух героев войны, погибших вместе с М.Н. Плоткиным и упокоенных рядом с ним – имена Г.Г. Надха и М.М. Кудряшова были выбиты на оборотной стороне памятника М.Н. Плоткину. Тогда родственники погибших лётчиков порадовались и этому…

Морской фонд имени Виктора Конецкого планирует к 70-летию Великой Победы (2015 год) установить на местах захоронений Г.Г. Надха и М.М. Кудряшова памятные знаки.

места захоронений Плоткин места захоронений