Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

06.06.2014

6 июня 2014 года – 85 лет со дня рождения Виктора Конецкого

6 июня 2014 года – 85 лет со дня рождения Виктора Конецкого

Наша любовь к Вам,

дорогой наш Капитан,

навсегда

Олег Акимов

Ничего кроме правды

К 85-летию со дня рождения Виктора Конецкого

«…Любовь к морю – детское чувство. Мы любим ощущение свободы, которое дарит море. Наш пленённый дух всегда мечтает о свободе. Но если врёшь сам себе – ты погиб. Море требует правды, и ничего, кроме правды…»

Виктор Конецкий «Последний рейс»

Вначале было море…

По пути из Мурманска в Южную Африку, штормовой зимний Бискай разгромил судовую библиотеку «Бурана» только для того, вероятно, чтобы на переплёте одной из книг под сорванным с крепления стеллажом я увидел это название – «ЗА ДОБРОЙ НАДЕЖДОЙ». Роман-странствие.

По-разному и с разными целями в нашу жизнь входят люди. Случайных память задерживает совсем ненадолго. Иные оставляют лишь смутное воспоминание. И мы относимся к тем и другим с оттенком равнодушного безразличия, постепенно, но уверенно забывая их имена и лица, вплоть до полного отчуждения. Доведётся ещё раз встретиться – и придётся знакомиться заново.

К счастью, человек устроен так, что всегда подсознательно ждёт того, кто появившись однажды, останется с ним надолго, а возможно навсегда. Друг или попутчик, наставник, учитель, а может быть, умный и внимательный собеседник, который поможет советом, поддержит словом и присутствием – важно не это. Мы обязательно узнаем его. Главное – не ошибиться в определении места встречи. А иначе опять не повезёт, и вопреки ожиданию вновь попадётся один из тех, кто пополнит бесконечный список «случайных». Ведь, тот, кто тебе нужен, где попало не ходит.

Где я мог встретить Виктора Конецкого? Там, где это и должно было произойти. Теперь я думаю, что для этого стоило связать судьбу с морем, и понимаю, что по-другому и не могло быть. Ведь, положа руку на сердце, редко что-то бывает просто так. Всё, что происходит, и всё что мы делаем, так или иначе, ведёт нас по жизни, постепенно открывая её смыслы и истины, определяя ход и скорость событий, щедро или скупо отмеряя положенные нам обретения и потери.

Писать о Художнике лучше всего его методом. Но что это такое – метод Конецкого? Писать без насилия над собой о том, что хорошо знакомо и прочувствовано до самых сокровенных глубин души. Из своей любви к морю он сделал инструмент, из своих переживаний – тему, а из мечты, которой жил, проникновенную лирику высочайшей пробы.

На первый взгляд всё очень просто. Так и хочется сказать, что нет никаких тайн и секретов успеха перед поклонниками таланта и читателями, перед теми, кого он однажды позвал с собой. Но, ведь, что-то есть ещё? То, что наполняет его книги помимо мечты, тончайшего лиризма и глубоких переживаний, то, что заставляет сердце откликнуться и поверить безоговорочно?

Конечно, есть. То, без чего невозможен большой писатель и гражданин. В каждом его романе, в каждом герое, в каждой строке, есть ПРАВДА, всегда остро и очень лично переживаемая им.«...Так надо. Огромность ответственности… гнетёт душу. Сколько раз я наврал, сколько раз ошибся, сколько раз смалодушничал, сколько раз не хватило таланта, сколько раз поленился что-то прояснить, сколько раз забыл подчеркнуть что-то главное? Я один, и никто не поможет ответить на эти вопросы, и никто не разделит со мной ответственность…» («Ледовые брызги»)

Его книги– это не просто предлагаемые обстоятельства и непостоянная, изменчивая данность, от которой нельзя ожидать доброты или тепла. Безусловно, мы сами наполняем реальность добром или злом, делая её холодной или приветливой, в зависимости от восприятия и настроения.

Морской пейзаж Виктора Конецкого не учит и не информирует, но восхищает и является фоном жизни, о которой он пишет, предлагая побыть наедине с ним, чтобы думать и философствовать вместе не только о море. Именно поэтому, говоря о Конецком, невозможно не оглянуться на самого себя, для того чтобы сверить взгляды и мнения.

Перечитывая воспоминания людей, которые знали его лично, были близки, очень сложно составить для себя завершённый портрет Писателя. Кто-то знал его непримиримым и решительным, едким, колючим до грубости. Для кого-то он был «в доску своим». А в чьих-то глазах предстал утончённым и романтичным, отзывчивым. Многие говорят об усталости и отрешённости. Но…

«…Все и всё, что и кого я вижу вокруг, мне докучает и меня раздражает. Мне не о ком сказать хорошее от чистого сердца… Это приносит мне душевных мучений больше, нежели всем другим, кого вижу и знаю вокруг…» («Никто пути пройденного у нас не отберёт»)

Наверное, не следует искать противоречия, потому что для каждого –он свой. Ведь, и для меня Виктор Конецкий такой, каким его знаю лишь я один, пусть, даже наше безличное знакомство состоялось через его книги, через одни и те же моря, страны, порты, через одну и ту же профессию, через очень похожие чувства и мысли. Разве этого недостаточно?

Часто бывает, что судьба «подгоняет» писателя под тему. Но как быть, если тема и есть судьба? К счастью, Виктору Викторовичу не пришлось выбирать и разрываться между жизнью и литературой. Его проза – это и есть жизнь с натуры. Крупная форма Конецкого – точное описание судьбы моряка, со всеми подробностями и переживаниями.

Рейсы, люди, корабли, годы… А затем – опять судно, новый экипаж, новые встречи и впечатления, другие маршруты и моря. Только герой тот же самый. Хотя, возможно, перемены в нём не замечаешь лишь потому только, что на протяжении повествования, и сам меняешься вместе с ним, забывая порою о границе, разделяющей его жизнь и твою собственную. Хочется ещё и ещё – видеть, чувствовать, воспринимать, думать и даже реагировать на происходящее так, как это делает он.

В.В. Конецкий.JPG

Поэтому во время шторма, находясь в ходовой рубке, ты незаметно для других упираешься плечом в рамку лобового иллюминатора, вспоминая: «Как же там у Конецкого?» И потом мысленно произносишь, обращаясь к пароходу: «Ну, давай старик! Давай родной! Давай вместе!», подталкивая и поддерживая его, помогая перевалить косую пенистую волну, безжалостно и хлёстко бьющую под дых.

А спустя время, в порту захода, где-нибудь в Монтевидео, тайком, чтобы не засмеяли и не уличили в декадентстве, покупаешь кассету с музыкой Бетховена. Ведь Конецкий сказал однажды, что эта музыка наполнена скрытой силой и океанской мощью. Как можно не поверить ему и не прислушаться к сказанному? Как можно не откликнуться на вопрос:«…Надо ли свободный конец шкентеля с мусингами при спуске шлюпки оставить на палубе, или он должен разматываться из бухты…?»

Что это? Как это «сделано»? Почему так? Потому что язык и стиль Конецкого органично рождён самой реальностью той стихии, в которой он существует, – любовью к морю и профессии. В той реальности, куда он пришёл, чтобы поделиться сокровенным.

Именно отсюда такое воздействие на читателя и особенно – на читателя-моряка. Впрочем, для того чтобы полюбить прозу Виктора Конецкого, совсем не обязательно становиться моряком.

Хотя… Для моряка его книги не просто хорошая литература, порою это откровение, которое ещё в недавнем прошлом соприкасалось с гранью дозволенного. Конечно, он понимал, но добротно выстраивая композицию и умело подкрашивая её юмором, говорил так, что сказанное всегда воспринималось не с тяжестью, а с иронией даже в самые непростые и сложные времена: «Флот извечно стоял одной ногой на воде, другой – на юморе. Поводом для юмора всегда и везде служит любая дурость в окружающей действительности. Этого вокруг навалом…» («Лети, корабль!»)

Настоящая проза – это когда наедине с ней признаешься себе в том, что тщательно скрываешь от всех и даже от себя. Проза Виктора Конецкого лёгкая, как мечта, но не легковесная, и отнюдь не забавная. Это не морские байки, как может показаться на первый взгляд, когда знакомишься с некоторыми его чудаковатыми персонажами, и принимаешь их с улыбкой. Пережив лично, и соприкоснувшись с многим из того, о чём он пишет, понимаешь, что нужно именно это, и именно так, как это сделал он. В его книгах, как и в жизни, есть всё. Лишь только злу и лжи он не дал в своём творчестве никакого шанса на существование. И поэтому, поверив ему однажды, уже не усомнишься никогда…

Есть писатели, у которых по определению не может быть эпигонов. Рассказать веселую или трагическую «морскую историю» и сегодня могут многие. Но не опуститься до пошлости и банальности, даже в условиях, когда принижены многие ценности, когда стало можно признаться в нелюбви к любому классику, и к самому процессу чтения, без боязни выглядеть идиотом – не так-то просто. Потому что вкус, привитый Виктором Конецким своему читателю, абсолютен и безошибочен. Потому что тот, кто однажды познакомился с ним, обязательно найдёт время и возможность взглянуть на горизонт, а значит, уже никогда не будет потерян ни для себя, ни для других.«…И сама стихия, и необходимость дисциплинированности, знания профессии диктовали морякам сохранять определенную нравственность и простую человеческую честность…» («Последний рейс»)

Я вновь и вновь возвращаюсь к нему. Для того, чтобы ещё раз «свериться», чтобы не обмануться и не быть обманутым. И порою ищу даже не что-то конкретное «из Конецкого», но тонкое ощущение искренности и чистоты, обещанное ожидание свободы, той самой «ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ», которая стала для него судьбой, и однажды тронула моё сердце ещё тогда, в Бискайском заливе. Потому что его любовь к морю – это роман на всю жизнь, в котором только правда. И ничего, кроме правды.

2014 год

О НАШЕМ АВТОРЕ:

Олег Акимов.jpgОЛЕГ ВАЛЕНТИНОВИЧ АКИМОВ – писатель, капитан дальнего плавания. Родился в 1962 году. Окончил судоводительский факультет Санкт-Петербургского Университета Водных Коммуникаций.Трудовой путь начал на Ленинградском Адмиралтейском Объединении. С 1984 по 2004 год работал на Севере, пройдя путь от четвёртого помощника до капитана дальнего плавания. Как писатель дебютировал в периодической печати в 2010 году с морскими рассказами. Автор книги прозы «Причал» и ряда поэтических сборников. Член Союза писателей России.





Новости

Все новости

08.04.2018 новое

РОДНОМУ УЧИЛИЩУ – 70

06.04.2018 новое

«И ВСЁ-ТАКИ МОРЕ…»

30.03.2018 новое

30 МАРТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ В.В. КОНЕЦКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс цитирования