Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

10.10.2014

Виктор Конецкий: страницы биографии

Виктор Конецкий: страницы биографии

9 октября 2014 года

Музей Арктики имени Г.Я. Седова

Средняя общеобразовательная школа №336

Невского района Санкт-Петербурга

ул. Седова, 66, литер А

9 октября 2014 года в музее Арктики имени Г.Я. Седова средней общеобразовательной школы №336 Невского района Санкт-Петербурга состоялась презентация книги «Виктор Конецкий: Человек из морского пейзажа».

Встречу с автором-составителем книги Т.В. Акуловой вела заведующая музеем Е.П. Афанасьева.

В разговоре о жизни и творческом пути писателя приняли участие ученики и педагоги старших классов школы №336, директор школы Ю.Н. Бурдин, члены объединения «Никто не забыт, ничто не забыто» ГБОУ школы №340 и его руководитель Н.Б. Васильева, сотрудники музея «Невская застава» Е.А. Петухова и З.Н. Нигматзянова, историк, член Президиума РОО «Полярный конвой» Ю.Н. Колесников.

У всех выступивших на встрече нашлись личные или читательские воспоминания о писателе и моряке, а Ю.Н. Бурдин предложил открыть в школьном музее и экспозицию, посвящённую Виктору Викторовичу Конецкому, морская судьба которого тесно связана с Арктикой. Познакомившись с музеем, Татьяна Валентиновна Акулова заверила, что встречи членов Морского фонда имени Виктора Конецкогос учениками и педагогами станут регулярными и предложила разработать программу совместных мероприятий.

Несколько экземпляров книги «Виктор Конецкий: Человек из морского пейзажа» пополнили фонды школьного музея и библиотеки.

История музея Арктики имени Г.Я. Седова СОШ №336 (создан в 1973 году) насчитывает более сорока лет. Школа расположена на улице, которая носит имя старшего лейтенанта-гидрографа, полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова, погибшего в 1914 году во время экспедиции к Северному полюсу.

В 1978 году музею было присвоено звание «Школьный музей», а в 1983 – звание «Отличный школьный музей».

Благодаря усилиям директора школы заслуженного учителя РФ Юрия Николаевича Бурдина, в музее завершена серьёзная реконструкция, его экспозиция соответствует всем современным возможностям для диалога с молодыми людьми о прошлом и настоящем русской Арктики.

Руководитель музея Елена Павловна Афанасьева сформировала замечательный музейный актив из учеников школы, члены которого ведут научно-исследовательскую и поисковую работу (так значительно расширен раздел экспозиции, посвящённый Арктике в годы Великой Отечественной войны), самостоятельно проводят экскурсии по музею, и мечтают о работе на морских дорогах России.

Г.Я. СЕДОВ (1877-1914).jpg

Г.Я. Седов (1877–1914 гг.)

Музей Арктики им. Г.Я. Седова.jpg

Эмблема музея

3. Памятная доска на здании СОШ №336.JPG

Памятная доска на здании СОШ №336

На встрече. Ю.Н. Колесников.JPG

На встрече. Историк Ю.Н. Колесников

В экспозиции.JPG

В Музее Арктики имени Г.Я. Седова

 В музее.JPG

В музее Г.Я. Седова.JPG

8..JPG

Директор СОШ №336 Заслуженный учитель РФ Ю.Н. Бурдин
и руководитель Музея Е.П. Афанасьева

9..JPG

Елена Павловна Афанасьева

10..JPG

Фотография на память.
В центре – 9-классница Саша Смирнова, Председатель Совета музея, победитель XVII конкурса экскурсоводов и Международных музейных чтений (2013 г.) – мечтает учиться в Макаровке!




Новости

Все новости

23.10.2021 новое

В КРОНШТАДТЕ

17.10.2021 новое

«СОЛЁНЫЙ ЛЁД» БОРИСА ДВОРКИНА

15.10.2021 новое

А.М. ЩАСТНЫЙ: ДОСТОЙНЫЙ ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru