21.03.2015

130 лет со дня рождения Бориса Вилькицкого

Выдающегося российского мореплавателя Бориса Андреевича Вилькицкого  (22 марта (3 апреля) 1885–6 марта 1961) по праву называют «русским Колумбом ХХ века». Гидрографическая экспедиция (1910–1915) под его руководством   открытием архипелага Северная Земля (до 1926 г. Земля Императора Николая II) завершила эпоху великих географических открытий.

Б.А. Вилькицкий

Б.А. Вилькицкий  (1885 – 1961)

Именем Бориса Вилькицкого назван пролив между полуостровом  Таймыр  и  Северной Землей;  с 1957 года он назывался проливом Вилькицкого,  и лишь в 2004 году проливу было возвращено название Бориса Вилькицкого.

Много раз проходил проливом Вилькицкого на запад и восток по Северному морскому пути Виктор Конецкий,  и неудивительно, что имя великого мореплавателя и его соплавателей  не раз встречаются на страницах  книг писателя.

Фамилия Вилькицкого не исчезала с географических карт, но долго была в тени – в 1920 году Борис Андреевич эмигрировал в Англию, за что на родине был объявлен  изменником.

Из «Арктического некрополя» Г.П. Аветисова:

«…Затем с нансеновским беженским паспортом Вилькицкий уехал в Бельгию и был зачислен на морскую службу в звании лейтенанта. В течение двух лет он работал гидрографом в бывшем Бельгийском Конго, изучая режим африканских рек. На основе материалов этих работ были составлены карты заирского атлантического шельфа и устьевой части реки Конго с приложенной к ним лоцией, разработанной самим Вилькицким. Из-за заболевания тропической лихорадкой пришлось расторгнуть контракт и вернуться в Европу. После этого он жил в Брюсселе, работал бухгалтером, шофером, преподавал русский язык. В течение всех лет эмиграции Вилькицкий страдал от разлуки с родиной, вел переписку со своими товарищами по г/э СЛО Л. М. Старокадомским и Н. И. Евгеновым, мечтал о возвращении, но не получилось. Ещё одна сломанная жизнь выдающегося русского человека. Умер Вилькицкий под Брюсселем, в католической богадельне, успев отметить свое 75-летие. Он был похоронен в персональной могиле на Иксельском коммунальном кладбище в Брюсселе. После истечения срока аренды кладбищенского участка тело перезахоронили в семейную могилу дальних родственников Вилькицкого Шориных…»

20 ноября  1996  года прах Бориса Андреевича Вилькицкого был перезахоронен на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга  рядом с могилами его отца  и младшего брата.  В тот день Виктор Конецкий, сроднившийся с именем Вилькицкого в Арктике, как и многие моряки, учёные и историки флота, присутствовал на перезахоронении праха великого русского Гражданина и Моряка.

21 марта 2015 года  у могилы Б.А. Вилькицкого состоялась гражданская панихида, в которой приняли участие депутат МО «Гавань», гидрограф В.В. Рыбин, председатель Гидрографического общества Н.Н. Неронов, руководитель школьного клуба им. Вилькицкого Е.А. Назаренко, правнучатая племянница Б.А. Вилькицкого И.С. Тихомирова, ген. директор Морского фонда им. Виктора Конецкого Т.В. Акулова-Конецкая, общественный заместитель директора музея истории школы К. Мая М.Т. Валиев и другие.

Затем в церкви Смоленской Божией Матери  прошёл молебен, на котором также присутствовали члены семьи Вилькицких, представители различных морских общественных организаций Санкт-Петербурга, члены клуба им. Б.А. Вилькицкого школы №43 Приморского района. С добрым словом к присутствующим обратился протоиерей Игорь (Есипов).

Семейное захоронение Вилькицких нуждается в реставрации. Морской фонд имени Виктора Конецкого подключился к работе по сбору документации для организации реставрационных работ – захоронение Вилькицких является памятником федерального значения.

ФОТОРЕПОРТАЖ:

Выступает В.В. Рыбин

Учащиеся школы №43

Окрестр Морского корпуса Петра Великого.JPG

Ложка с Летуна

С ноября 1915 г. капитан I ранга Вилькицкий командовал на Балтике эсминцем «Летун», который после удачной постановки мин 25 октября 1916 г. сам подорвался на германской мине в районе о. Вульф. Корабль удалось доставить в порт Ревель и поставить в док. Командир был награждён Георгиевским оружием.

Ложка с эсминца,  принадлежавшая старшему судовому механику  «Летуна» инженер-механику  капитану II ранга  Николаю Васильевичу Высоцкому  (18821924).