Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

02.04.2015

Трагедия в Охотском море

Трагедия в Охотском море


«…Я искренне убеждён в том, что самые морские моряки – это рыбаки…»

      Виктор Конецкий "Последний рейс"

В ночь на четверг в Охотском море в 300 км южнее Магадана погибло рыболовное судно «Дальний Восток», находившееся на минтаево-сельдевой путине. На борту траулера находились 132 человека. Спасатели подняли на поверхность тела 56-ти погибших моряков. Удалось спасти 63 человека, некоторые из них находятся без сознания или в состоянии шока. Судьба 13 человек остается неизвестной.

Среди погибших уроженцы России, Украины, Латвии, Республики Мьянма и Республики Вануату.

В спасении людей приняли участие суда, находившиеся в районе бедствия, сейчас около 800 спасателей продолжают работу по поиску людей, но почти нет надежды на то, что кто-то из оказавшихся в ледяной воде жив…

Среди спасённых моряков нет капитана затонувшего траулера «Дальний Восток» Александра Притоцкого и его старшего помощника Вячеслава Александровича Желомеева.

А.Н. Притоцкий

А.Н. Притоцкий

Александр Николаевич Притоцкий родом из Украины, там живёт его семья, трое детей. Он прошёл Афганскую войну. Окончил Одесское мореходное училище рыбной промышленности, работал на Дальнем Востоке. Последние годы жил в Южно-Сахалинске и работал во владивостокской рыболовной компании ООО «Магеллан».

«Сейчас по ТВ и в Интернете уверяют, что затонувший траулер “Дальний Восток” был современным и прошёл ремонт. Но на самом деле Притоцкий мне говорил, что это очень старый пароход. Притоцкого руководство фирмы пересадило на этот траулер 11 января нынешнего года с РТМ-С “Млечный путь”. Он звонил мне 23 февраля с перегрузчика, и жаловался, что на судне полная разруха, оно еле-еле работает. То кран откажет, то ещё что-нибудь необходимое. Пароход пришел в район вылова недоремонтированным! Экипаж собран с мира по нитке. В цехе рыбообоработки работают “малайцы”. Поэтому лить грязь на человека, который был одним из лучших капитанов непозволительно. В свое время я лично принимал капитана Александра Притоцкого на работу… Много лет он был капитаном на стеркодере “Мыс Докучаева”. Пока работал у нас в рыбаколхозсоюзе, окончил “Дальрыбвтуз”, штурманское отделение. Был одним из лучших капитанов. И если честно, один из лучших дальневосточных мореходов» – сказал в интервью «КП» бывший заместитель председателя «Сахалинрыбаколхозсоюза» Владимир Бочагов (Южно-Сахалинск).

Мы скорбим вместе со всеми, кто потерял родных и близких.

Очень тяжело думать о тех, кто потерял отцов и матерей – погибло и девять женщин, некоторые из которых по судовой роли были матросами…

Мы молимся о погибших в море. И не скрываем слёз.

От имени Общественного совета  Морского фонда имени Виктора Конецкого

                                                               ген. директор Фонда  Татьяна Акулова-Конецкая

Дальний Восток

Благодарим наших друзей из газеты «Комсомольская правда» за предоставленную информацию.




Новости

Все новости

21.02.2019 новое

23 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

14.02.2019 новое

P. S. «ПИКАССО & ХОХЛОВА»

09.02.2019 новое

100-ЛЕТИЕ АЛЕКСАНДРА ВОЛОДИНА


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru