Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

05.04.2015

XII Мордвиновские Чтения

XII Мордвиновские Чтения

г. Тихвин

4 апреля 2015 года

С 2005 года Тихвинская Центральная районная библиотека им. И.П. Мордвинова и Информационно-краеведческий центр «Нагорное Обонежье» проводит Мордвиновские краеведческие уездные чтения, объединяющие профессионалов-исследователей и краеведов-любителей. Организаторы Чтений стремятся к популяризации сведений о Тихвинской земле, её богатой истории и культуры, природы, производств и ремёсел.

Чтения носят имя уроженца Тихвинского уезда Исаакия Петровича Мордвинова (1871–1925).

И.П. Мордвинов был выходцем из крестьянства и представлял собой классический тип интеллигента-общественника начала ХХ века. В этом удивительном человеке поразительно сочеталось множество талантов – писателя и поэта, историка и краеведа, художника и педагога. Его по праву можно назвать создателем первого уездного краеведческого музея, первым библиографом родного края, неравнодушным исследователем истории Тихвинского Успенского монастыря.

И.П. Мордвинов (1871-1925) 

Исаакий Петрович Мордвинов (1871–1925)

С 1913 года И.П. Мордвинов был учредителем и секретарём Тихвинского отделения Новгородского общества любителей древности, основал и редактировал журнал «Тихвинец» (1914–1918) и газету «Наш край», с 1918 года руководил Коллегией по охране и использованию культурно-образовательных имуществ Тихвинского уезда. Мордвинов автор книг «Старый Тихвин и Нагорное Обонежье», «Тихвинская старина», «Шведское разорение в Тихвине», «Тихвин и Столбово» и других.

Исаакия Петровича Мордвинова похоронили во дворе Тихвинского Большого монастыря возле Успенского собора в 1925 году, но через тринадцать лет все захоронения на этой территории были снесены…

Успенский собор

У Успенского собора

Меняется Тихвинский край: в 2004 году в Успенский собор вернулась икона Тихвинской Божией Матери (написанная, как считается, святым евангелистом Лукой при жизни Пресвятой Богородицы, а в 1383 году явившаяся перед рыбаками на Ладожском озере близ города Тихвина), монастырь медленно, но благоустраивается; в «водном» Тихвине восстанавливают шлюзы; пролежавшие почти 90 лет без надежды дойти до читателя дневники И.П. Мордвинова, материалы его уникального архива готовятся к публикации тихвинскими и петербургскими краеведами, а музейщики при поддержке духовенства наметили установить на месте захоронения И.П. Мордвинова близ Успенского храма памятный крест, а также готовятся нынешним летом широко отметить 500-летие Успенского собора – научно-практической конференцией и уникальной выставкой из запасников музея.

XII Мордвиновские краеведческие уездные чтения прошли 4 апреля 2015 года. В этом году Чтения были посвящены Году Литературы, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 500-летию Успенского собора и 20-летию возвращения Большого Богородице-Успенского монастыря Русской Православной Церкви.

Чтения открыли директор ЦБС г. Тихвина Н.А. Казначеева и заведующая Комитетом по культуре администрации Тихвинского района Е.Ю. Котова. Бессменный организатор и ведущая Чтений – А.А. Титова, библиограф по краеведению ЦРБ им. И.П. Мордвинова.

Более двадцати докладов прозвучали в стенах библиотеки, среди них «Приделы Успенского собора Богородицкого монастыря» (Бондарева В.В., директор Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея), «Четвёртое явление Тихвинской иконы» (Т.И. Горбачева, учитель географии МОУ «Горская основная общеобразовательная школа»), «Василий Андреевич Пулькин – певец Вепсского края» (В.М. Вильховецкая, главный библиотекарь Новоандреевской сельской библиотеки, д. Мелегежская Горка), «Воинские захоронения в г. Пикалёво и д. Зиновья гора» (Н.И. Скиданова, ведущий библиотекарь отдела «Пикалёвская центральная библиотека» МУК «Дворец культуры г. Пикалёво», г. Пикалёво), «Пасхальные традиции и обряды, распространённые на территории Пашозерского сельского поселения» (В.Г. Иванова, преподаватель истории МОУ «Пашозерская основная общеобразовательная школа», д. Пашозеро).

И мне довелось принять участие в Чтениях с докладом «Морские пути Конецких». Все доклады будут опубликованы в ежегодном сборнике «XII Мордвиновские краеведческие уездные чтения», издаваемом ЦРБ им. А.П. Мордвинова при поддержке администрации города Тихвина.

На Чтениях выступил уникальный вепсский фольклорный ансамбль «Varasta» из деревни Боброзеро (Бокситогорский район) под руководством Вячеслава Андреевича Васильева.

Шлюз Тихвинский 

Две темы одинаково мне близки и чрезвычайно интересны – «Морской Тихвин» и «Литературный Тихвин». Об этом уже не в первый раз говорили мы с известным краеведом Аллой Титовой.

В Тихвинском крае проживали замечательные семьи, подарившие России славных моряков: Римские-Корсаковы, Путятины, Унковские и многие другие.

В семье тихвинского дворянина родился и Алексей Романович Качалов (1762–1823) – выпускник Морского кадетского корпуса, участник Ревельского, Выборгского и Гогландского морских сражений во время русско-шведской войны (1788–1790); он участвовал в Дарданелльском и Афонском морских сражениях во время русско-турецкой войны (1806–1812), в 1807 году совершил подвиг во время Сенявинской кампании: военное транспортное судно под его командованием было захвачено англичанами и взято на буксир, но Качалов, рискуя жизнью, обрубил буксирные канаты и увел судно к своим; в чине капитана-лейтенанта в составе 3-й сводной дружины народного ополчения Новгородской губернии Алексей Романович воевал в Отечественной войне 1812 года.

Из рода дворян Тихвинского уезда и контр-адмирал Иван Осипович Салтанов (1764–1809) – русский флотоводец, сподвижник адмирала Ф.Ф. Ушакова; выпускник Морского кадетского корпуса, во время русско-шведской войны (1789–1790) он участвовал во многих морских битвах, в том числе, в качестве командира полушебеки «Медведь» в Выборгском и Втором Роченсальмском (1790) морских сражениях; в чине капитана II ранга, командуя 74-пушечным линейным кораблем «Святой Михаил», под началом адмирала Ф.Ф. Ушакова участвовал в штурме и взятии крепостей Видо и Корфу; принимал активное участие в боевых действиях против французского флота у Алконских берегов и в Генуэзском заливе, за что в 1800 году был удостоен командорского Креста Ордена Св. Иоанна Иерусалимского; в 1801 году Иван Осипович получил звание капитана I ранга и принял 74-пушечный линейный корабль «Святая Параскевия», признающийся лучшим кораблем российского Черноморского флота начала XIX века как в техническом, так и в этическом отношении (на корабле он запретил телесные наказания и даже брань); в 1807 году Иван Салтанов принял командование всеми русскими морскими силами в Средиземном море и получил чин капитана-командора.

Коренной тихвинец генерал-лейтенант Сергей Михайлович Бровцын (1779–1852) – герой Отечественной войны 1812 года, директор Комиссариатского департамента Морского министерства; в 1790-е годы он обучался в Морском кадетском корпусе, однокашник Ф.Ф. Беллинсгаузена; в 1811 году, будучи капитан-лейтенантом, был удостоен Ордена Святого Георгия 4-го класса за участие в 18-ти шестимесячных морских кампаниях и безупречную выслугу; в годы Отечественной войны 1812 года он командовал 6-й (тихвинской) дружиной Новгородского ополчения, в Заграничном походе – 2-й сводной дружиной Новгородского ополчения (дружина получила боевое крещение в сражении на реке Березине, храбро сражаясь у Старого Борисова); после этого батальонный начальник Бровцын был удостоен звания капитана II ранга; в 1813–1814 годах новгородское ополчение принимало участие в окончательном разгроме французских войск во время Заграничного похода, ополченцы освобождали Пруссию, штурмовали крепость Данциг.

Потомственный дворянин контр-адмирал Сергей Николаевич Тимирёв (1875–1932) был совладельцем имения Бочёво в Большегорской волости Тихвинского уезда Новгородской губернии; он окончил Морской кадетский корпус, по окончании которого получил премию Адмирала Нахимова в размере 300 рублей; в качестве старшего офицера эскадренного броненосца «Победа» он участвовал в Русско-японской войне, а после гибели броненосца воевал на сухопутном фронте, при обороне Большого Орлиного Гнезда был тяжело ранен и отравлен газами; участник и Первой мировой войны, в 1915 году Сергей Николаевич получил звание капитана I ранга за отличие со старшинством в чине; в 1917 году, командуя крейсером «Баян», участвовал в обороне Моонзундского архипелага, в этом же году был назначен командующим Первой бригадой крейсеров с присвоением звания «контр-адмирал» «за отличие в делах против неприятеля»; после большевистского переворота он подал рапорт об увольнении, и с ноября 1918 по 1919 год был командующим морскими силами белых войск на Дальнем Востоке; С.Н. Тимирёв – первый муж Анны Васильевны Тимирёвой, возлюбленной адмирала А.С. Колчака; его брат Константин Николаевич Тимирёв был членом I, II и III Государственной Думы, гласный тихвинского уездного собрания в годы Первой мировой войны.

Контр-адмирал Николай Георгиевич Изачик (1901–1997) родился в Минске; он рос беспризорником и его усыновил тихвинец, который дал ему и свою фамилию; возглавлял в Тихвине «Союз молодежи Третьего интернационала»; когда началась Гражданская война, Николай ушёл добровольцем на фронт и воевал в составе бригады особого назначения им. ВЦИК, в 1920 году был награжден орденом Красного Знамени за участие в разгроме армий Колчака, Деникина и Врангеля; в 1922 году по призыву комсомола, взявшего шефство над Военно-Морским флотом, пошел на флот, служил на Балтике, затем на Чёрном море; в 1935 году закончил Военно-Морскую академию и посвятил себя подготовке военных кадров: служил во флоте политработником на различных должностях, был начальником политотдела Отдельного дивизиона подводных лодок Черноморского флота, а в 1944 году возглавил первое в СССР Ленинградское Нахимовское училище.

Тихвинская земля подарила и литературе замечательные имена. Это Осип Петрович Козодавлев, сенатор, министр внутренних дел, член Российской Академии, переводчик Гёте и издатель собрания сочинений М.В. Ломоносова, издатель журнала «Собеседник любителей российского слова» и газеты «Северная Почта»; Дмитрий Осипович Баранов – сенатор, поэт, баснописец; сын тихвинского купца Яков Иванович Бередников, историк, археолог и библиограф, главный редактор трудов Археографической комиссии; рано почившая Надежда Александровна Дестунис, забытая ныне писательница, автор книги для юношества «Деревня» (рассказы о сельской природе и быте), автор-составитель «Сборника русских народных песен и пословиц для юношества»; это и сёстры Лохвицкие: Надежда Александровна, известная под псевдонимом Тэффи, была замужем за тихвинским судьёй Владиславом Бучинским, её сестра Мирра Лохвицкая, «русская Сафо», часто жила в Тихвине у дяди – Иосиф Владимирович Лохвицкий был тихвинским городским головой; и советский поэт Всеволод Рождественский, отец которого, также как и дед Виктора Конецкого, был рождён на Тихвинской земле…

Очень разные судьбы. На память с мыслями о городе – хранителе духовных святынь, воинской и трудовой славы земляков, приходят слова поэта Арсения Несмелова, в юности гостившего в Тихвине не раз, вынужденно покинувшего Россию, но не утратившего любви к ней:

…Чем нам трудней, тем крепче вера в нас.

И в этом, думается, наша сила:

Как древних предков, нас благословила

Твоя рука, Нерукотворный Спас!

С какою бы гримасою суровой

Грядущий день ни выходил из тьмы,

Но русской вере не изменим мы

И не забудем языка родного!

                                                                              ТАТЬЯНА АКУЛОВА-КОНЕЦКАЯ 




Новости

Все новости

12.04.2024 новое

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ

07.04.2024 новое

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. «ЕСЛИ ШТОРМ У КРОМКИ БОРТОВ…»

30.03.2024 новое

30 МАРТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru