Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

15.04.2015

«Русская Эскадра в Бизерте. Последняя стоянка…»

«Русская Эскадра в Бизерте. Последняя стоянка…»

К 95-летию Исхода Русской Эскадры из Крыма

Центральный военно-морской музей

Санкт-Петербург, пл. Труда, д. 5

Музей «Эрарта»

Санкт-Петербург, В.О., 29-я линия, д. 2

15 апреля 2015 года в Центральном военно-морском музее открылась выставка «Русская Эскадра в Бизерте. Последняя стоянка…», подготовленная ЦВММ и Фондом сохранения культурного и исторического наследия им. А.А. Манштейн-Ширинской. Выставка посвящена 95-летию Исхода Русской Эскадры из Крыма (1920–2015).На выставке представлены уникальные материалы из запасников Музея и Фонда, в том числе, из архива А.А. Ширинской – хранительницы истории Русской Эскадры, а также документы РГА ВМФ и Дома Русского Зарубежья им. Александра Солженицына.

Члены клуба «Бизерта», работающего в Санкт-Петербурге и объединяющего историков и потомков моряков Русской Эскадры, передали на выставку личные вещи, хранящие память об офицерах Русского императорского флота.

В церемонии открытия выставки участвовали директор ЦВММ Руслан Нехай, Посол Тунисской Республики в России г-н Али Гутали, заместитель директора департамента МИД РФ по работе с соотечественниками, ранее советник-посланник посольства России в Тунисе Константин Климовский, настоятель Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры владыка Назарий, президент Фонда им. А.А. Манштейн-Ширинской Эльвира Гудова, историк Алексей Емелин, представители морских общественных организаций и ветераны флота.

Выставка работает до конца июля 2015 года.

На открытие выставки в ЦВММ.JPG


Ранее, 24 марта 2015 года, в музее «Эрарта», самом крупном негосударственном музее современного искусства в России, открылась и замечательная художественная выставка «Бизерта. Судьбы и корабли».

1.  Художник Константин Сутягин.png

Бизерта – место последней стоянки русского флота, ушедшего из Севастополя, Феодосии и Керчи осенью 1920 года, до сих пор хранит память о русских моряках. И современные российские художники, приглашенные на пленэр в Бизерту Фондом им. А.А. Манштейн-Ширинской, застали следы жизни русской колонии в Тунисе. В их картинах – дома и улочки, морские пейзажи и портреты, сделанные на основе личных наблюдений и архивных документов, собранных в Доме-резиденции А.А. Манштейн-Ширинской в Бизерте.

Среди участников экспозиции: Константин Сутягин, Татьяна Ян, Татьяна Стручкова (Москва), Александр Косенков, Юлия Сопина, Дмитрий Шагин (Петербург) и другие.

Выставка в «Эрарте» вызывает большой интерес у посетителей, и продолжает работу до 11 мая 2015 года – спешите увидеть.

Член клуба «Бизерта»   Татьяна Акулова-Конецкая

РЕКОМЕНДУЕМ:

Увидела свет новая книга-альбом «Галерея портретов офицеров Российского императорского флота» (СПб. : «Галея Принт», 2014), в которой представлены уникальные фотопортреты офицеров РИФ из личного архива А.В. Плотто.

Александр Владимирович Плотто родился в Севастополе в мае 1920 года. Через полгода его родители покинули Россию с кораблями Русской Эскадры, и навсегда оказались в изгнании. Детство Александра Плотто прошло в Бизерте. Он мечтал продолжить дело отца и стать военным моряком, и обязательно вернуться в Россию. Его мечте не суждено было сбыться.

А.В. Плотто живёт в Париже, но русскому флоту всё же служит – он стал летописцем и историком Русского Императорского Флота, собирателем бесценных документов о жизни русских морских офицеров в эмиграции.

Альбом (часть материалов публикуется впервые) подготовлен и издан нашим другом – Александром Витальевичем Лоза, много лет отдавшим службе в ВМФ России.

4. Книга А.В. Лоза.jpg

Судьбы людей так быстротечны.

А лики их – бессмертны, вечны…

Открыв альбом, взглянув в их лица,

Ты чувствуешь тепло с листа страницы.

О, сколько судеб венчалось с морем!

И преданным осталось до конца,

С надеждой веря – в лучшие года…

                                                                                                      Стихи из книги Ирины Лоза 

Один из стендов выставки




Новости

Все новости

04.04.2019 новое

ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ…

04.04.2019 новое

«МОРСКОЙ ЖУРНАЛ. 1928–1942»

30.03.2019 новое

«И ТЕНЬ КОРАБЛЕЙ ЗА ТОБОЮ ВСТАЁТ»


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru