Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

22.06.2015

«А над небом вьётся стяг Андреевский…»

«А над небом вьётся стяг Андреевский…»


23 июня – день памяти историка Русского Флота

Владимира Викторовича Лобыцына


       «О таких людях, как Владимир Викторович Лобыцын, принято говорить – соль земли. Именно эти люди движут жизнь, а не потребляют её. Он был выдающимся историком русского флота, и опыт его бесценен».

От издательства «Согласие» (в книге «Морские рассказы писателей русского зарубежья», подготовленной В.В. Лобыцыным)

…В то, что мы без Вас, никак не верится,
Только ноет сердце от тоски,
А над небом вьётся стяг Андреевский,
Там, где Вас встречают моряки.

Виктор Леонидов. Памяти Владимира Лобыцына


Десять лет назад не стало замечательного человека – Владимира Викторовича Лобыцына. 

В.В. Лобыцын

В.В. Лобыцын  (28 января 1938–23 июня 2005)

Владимир Лобыцын был одним из первых, кто поднял до уровня серьёзного размышления тему военно-морской эмиграции.

Подполковник-инженер ПВО, работающий в интересах ВМФ, затем – сотрудник Института океанологии, учёный, на счету которого множество научно-технических трудов, он с середины 1980-х занимался изучением темы, на которую многие десятилетия был наложен негласный, а то и гласный, запрет.

Владимир Викторович был приглашён в Российский Фонд культуры, и большинство его книг, таких как «Мартиролог русской военно-морской эмиграции: по изданиям 1920–2000 гг.» (2001) или «Бизертинский “Морской сборник”. 1921–1923» (2003), появились благодаря его кропотливой работе с коллекцией Русско-американского общества «Родина», переданной в Россию благодаря усилиям Фонда.

Колоссальная энергия Владимира Викторовича в вопросах изучения неизвестных страниц военно-морской истории и литературы поражают. Для него как исследователя не существовало мелочей, а это верный признак подлинного интереса к теме и профессионализма.

Уже после ухода В.В. Лобыцына выяснилось, что одному исследователю он подсказал место гибели его героя, другому – помог безошибочно атрибутировать старые фотографии,  а третьему – вовремя протянул свой «Мартиролог» для продолжения научного поиска…

Владимир Викторович был абсолютно бескорыстен в желании помочь другим исследователям, умел радоваться их открытиям неизвестных ранее фактов военно-морской истории и литературы.

Он признавался: «Меня всегда по-человечески задевает, если кто-то забыт…»

                         2000 год  2001 год 

                         2003 год  2004 год

                         2005 год  2006 год

И неудивительно, что именно по инициативе и при участии В.В. Лобыцына были установлены: памятный знак русским морякам, участникам Наваринского сражения, в Греции, памятник морякам крейсера «Жемчуг» в Малайзии и погибшим морякам подводной лодки «Морж» в Стамбуле, восстановлен памятник галлиполийским изгнанникам (воинам генерала Врангеля) в Турции, а на Аландских островах в Финляндии воздвигнут памятник русским морякам, погибшим ещё во времена Крымской войны…

«У меня такое впечатление, что я прожил несколько жизней…» – говорил Владимир Викторович в своём последнем (и единственном) интервью за два года до смерти.

Владимир Лобыцын часто работал в соавторстве, потому что качество книги, высокий уровень её научной компетентности были для него важнее личных амбиций. И круг соавторов Лобыцына – отличная характеристика историка, признак высокого профессионального вкуса.

Рассказывают, что Владимир Викторович хотел, чтобы предисловие к составленной им книге «Морские рассказы писателей русского зарубежья», написал Виктор Конецкий. Но Виктора Викторовича уже не было с нами. Эту свою последнюю книгу не увидел и сам Владимир Викторович…

Имя В.В. Лобыцына – одного из первооткрывателей темы русского военно-морского зарубежья, книги которого – все без исключения – можно отнести к библиографическим редкостям, – до сих пор не вошло в основные российские справочные издания – энциклопедические словари и справочники.

В.В. Лобыцын на испытаниях боевого корабля.png 

Владимир Лобыцын на испытаниях боевого корабля

Но Владимир Викторович Лобыцын оставил после себя не только книги, но и верных учеников и соратников, которые подготовили книгу «А над небом вьётся стяг Андреевский… Сборник памяти Владимира Лобыцына» (автор идеи и автор-составитель книги Н.А. Кузнецов). Книгу готовит к изданию Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Обложка книги

В книгу вошли лучшие страницы военно-морской публицистики Владимира Лобыцына, избранная библиография исследователя и воспоминания о нём Игоря Столярова, Сергея Виноградова, Петра Науменко, Никиты Кузнецова и других известных историков, много лет занимающихся историей русской военно-морской и литературной эмиграции.

Книга увидит свет в июле – ко Дню Военно-Морского Флота. Владимир Викторович Лобыцын никогда себя моряком не считал, но в душе им был несомненно. 

Книга впервые будет представлена в сентябре в Севастополе, затем – в Москве и в Санкт-Петербурге.

                            Участник подготовки «Избранной библиографии 

В.В. Лобыцына»  Татьяна Акулова-Конецкая 




Новости

Все новости

17.11.2019 новое

ПОСЛЕДНИЙ ГАРДЕМАРИН БОРИС ЛОБАЧ-ЖУЧЕНКО

15.11.2019 новое

ПАМЯТИ В.Н. КУПЕЦКОГО

06.11.2019 новое

ПАМЯТИ Л.А. АННИНСКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru