Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

31.07.2015

Историческая память

Историческая память

31 июля 2015 года

На Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге восстановлено захоронение начальника Архива Морского ведомства В.Г. Чубинского.

6 ноября 2013 года в музее «Ледокол “Красин”» (филиал музея Мирового океана) состоялись Первые исторические научно-популярные чтения «Морские некрополи Санкт-Петербурга», организованные Морским литературно-художественным фондом им. Виктора Конецкого.

На Чтениях с докладом «В.Г. Чубинский – директор архива Морского министерства» выступил кандидат исторических наук, заведующий архивохранилищем русского флота РГА ВМФ, главный редактор альманаха «КОРТИК. Флот. История. Люди» Алексей Юрьевич Емелин.

Через некоторое время А.Ю. Емелин указал нам место захоронения В.Г. Чубинского на Смоленском православном кладбище.

Захоронение тайного советника Василия Григорьевича Чубинского (1819 – 1895) и его супруги Марии Захаровны Чубинской (? – 1897), расположенное слева от входа в церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери, многие годы находилось в плачевном состоянии – крест был разбит и лежал на участке, основание памятника нуждалось в серьёзной реставрации.

Захоронение Чубинских до реставрации.jpg

Была составлена смета по восстановлению захоронения Чубинских. Но организовать восстановительные работы стало возможным лишь в этом году – новому директору РГА ВМФ доктору исторических наук В.Г. Смирнову при финансовой помощи ООО «Фертоинг» (директор Артём Юрьевич Мельников).

После реставрации

31 июля 2015 года сотрудники РГА ВМФ и Архивной службы Санкт-Петербурга, представители Морского литературно-художественного фонда им. Виктора Конецкого и журналисты собрались на Смоленском православном кладбище, чтобы почтить память Василия Григорьевича Чубинского.

Затем состоялось организованное силами сотрудников архива РГА ВМФ посещение захоронений известных представителей отечественного Флота: В.А. Римского-Корсакова, А.Ф. Можайского, Н.В. Копытова, А.И. и Б.А. Вилькицких, В.В. Конецкого и многих других.

НАША СПРАВКА:

Василий Григорьевич Чубинский родился в 1819 году в семье священника.

Образование начал в Бирючинском духовном училище, продолжил в Воронежской духовной академии, завершил в 1843 г. в Санкт-Петербургской духовной академии со степенью магистра.

Трудился учителем, затем чиновником. В 1855 г. поступил на службу в Морское ведомство, где сделал быструю карьеру в Инспекторском департаменте.

С 1863 по 1892 гг. В.Г. Чубинский был начальником Архива Морского ведомства. За эти 29 лет он достиг многого и как архивист, и как историк. Ему, в частности, принадлежит идея составления алфавитов к описям архива. В 1869 году увидел свет его труд «Историческое обозрение устройства управления морским ведомством в России», в котором на основании многочисленных документов дан подробный обзор всех преобразований флотских учреждений с 1696 по 1860 г. – а без знания их структуры и компетенции невозможен поиск информации в фондах архива. Не менее ценится историками его работа «Об участии моряков в войне с Турциею 1877–1878 гг.» (СПб., 1889).

С 1877 по 1906 гг. издавался уникальный труд «Описание дел Архива Морского министерства за время с половины XVII до начала XIX столетия» (в 10-ти томах). Это издание было подготовлено специально созданной в 1873 году комиссией под председательством Ф.Ф. Веселаго. Одним из членов комиссии являлся тайный советник В.Г. Чубинский. Одновременно Ф.Ф. Веселаго, при активной помощи В.Г. Чубинского, работал над составлением уникального «Общего морского списка», включавшего в себя справки о службе всех строевых офицеров флота (1-й том 13-томного издания вышел в 1886 г.).

Тайный советник Василий Григорьевич Чубинский скончался в Петербурге в 1895 году. Похоронен слева от входа в церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери, которой помогал как истинный прихожанин. 

 

31.07.2015 г. На могиле В.Г. Чубинского.JPG

 




Новости

Все новости

17.11.2019 новое

ПОСЛЕДНИЙ ГАРДЕМАРИН БОРИС ЛОБАЧ-ЖУЧЕНКО

15.11.2019 новое

ПАМЯТИ В.Н. КУПЕЦКОГО

06.11.2019 новое

ПАМЯТИ Л.А. АННИНСКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru