29.10.2015
Новые книги – библиотеке
Новые книги – библиотеке
29 октября 2015 года
Санкт-Петербург, Садовая ул., 2
Центральная Военно-Морская библиотека
«...Действительность прошлого удивительно сильна. Ничто не может изменить того, что было».
Анастасия Манштейн-Ширинская
29 октября 2015 года в Центральной Военно-Морской библиотеке состоялась презентация книг, изданных Фондом сохранения культурного и исторического наследия имени А.А.Манштейн-Ширинской.
Гостей встречи – историков, потомков офицеров Российского Императорского флота, членов Санкт-Петербургского клуба «Бизерта», сотрудников морских музеев, библиотек и учебных заведений – приветствовал начальник ЦВМБ капитан 2-го ранга запаса Н.В.Котобан и председатель правления Фонда им. А.А.Манштейн-Ширинской, епископ Кронштадтский, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Назарий (Лавриненко).
Директор издательства «Арт-Волхонка» Ирина Лебедева и главный редактор издательства Наталья Соломадина рассказали о сотрудничестве с Фондом им. А.А. Манштейн-Ширинской и о книгах, изданных в рамках издательской программы Фонда: «Люди Русской эскадры» (автор-составитель А.В. Плотто, Франция), «Под небом Бизерты» и других.
Особую радость вызывает выход книги Александра Гутана (Санкт-Петербург) «Адмирал Эбергард. Время и судьба». Это издание необычного жанра – книга-архив. Автор на материалах из своего семейного архива рассказывает историю известной на флоте семьи, познавшей горечь войн и эмиграции.
Елена Борисова (Москва) представила свою книгу «Детство на кораблях», ставшую победителем национального конкурса «”Книга года” – 2015». В 1920 году из охваченного войной Крыма вышла Русская эскадра, и вместе с моряками в вынужденную эмиграцию в тунисскую Бизерту отправились их семьи. И детям довелось испытать трудности долгого пути на чужбину, жить и учиться на корабле-броненосце, а некоторым – учиться затем в легендарном Морском корпусе в изгнанье. Об этом новая книга Елены Борисовой.

Главным событием встречи в ЦВМБ стала презентация уникальной книги-альбома Фонда «Русская эскадра. Прощание с Императорским флотом», её представил один из авторов – историк А.Ю. Емелин. Книга замечательна тем, что представляет большое количество материалов, как правило, ранее неизвестных, о последних годах существования Российского Императорского флота. В книгу вошли не только редкие фотографии, но и множество сведений о кораблях Эскадры, большое количество исторических фактов, прежде всего, связанных с пребыванием Эскадры на чужбине в Бизерте.
Член клуба «Бизерта» Т.В. Акулова-Конецкая посвятила своё выступление памяти историка В.В. Лобыцына и представила книгу «А над небом вьётся стяг Андреевский… Сборник памяти Владимира Лобыцына», изданную Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына. Несколько экземпляров книги переданы ею в фонды ЦВМБ; в дар библиотеке переданы и книги, изданные при попечительстве Морского фонда имени Виктора Конецкого и ООО «Балтийский Эскорт» в 2014 году.
Встречу в ЦВМБ вёл сотрудник Фонда сохранения культурного и исторического наследия имени А.А. Манштейн-Ширинской, ветеран ВМФ В.П. Лазарев.

Выступает епископ Кронштадтский, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Назарий (Лавриненко). Рядом – В.П. Лазарев и Н.В. Котобан

А.Ю. Емелин представляет книгу «Русская эскадра. Прощание с Императорским флотом»