Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

31.01.2016

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

29 января 2016 года не стало человека высокого гражданского мужества – вице-адмирала, кандидата военных наук, почётного гражданина г. Мурманск-150, почётного полярника, Героя Советского Союза Евгения Дмитриевича Чернова

Е.Д. ЧЕРНОВ

Евгений Дмитриевич Чернов
(12 марта 1930 – 29 января 2016)

Евгений Дмитриевич Чернов – один из самых авторитетнейших людей Русского Флота. Он отдал Флоту 45 лет: 7 лет на дизельных подводных лодках, 26 лет – на атомных. Делом своей жизни Е.Д. Чернов называл передачу опыта безаварийных походов подводникам ВМФ России.

Евгений Дмитриевич Чернов родился в Ленинграде. Окончил Ленинградское военно-морское подготовительное училище, затем – 1-е Балтийское высшее военно-морское училище (1953 год). Прошёл путь от командира головной атомной подводной лодки проекта 671-го Северного флота до командующего 1-й Краснознамённой флотилии атомных подводных лодок, члена Военного Совета Краснознамённого Северного флота.

В 1978 году контр-адмиралу Е.Д. Чернову за успешное освоение новой военной техники, выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу присвоено звание Герой Советского Союза.

С 1986 года Евгений Дмитриевич занимал должность заместителя начальника Военно-морской академии имени А.А. Гречко (с 1990 – имени Н.Г. Кузнецова) по учебной и научной работе.

Находясь в отставке, в самые непростые для ВМФ годы (1992–2004),  Е.Д. Чернов на выборной основе был председателем «Общества памяти атомной подводной лодки ВМФ К-278 “Комсомолец”». Евгений Дмитриевич не уставал доказывать, что сложную боевую технику должны эксплуатировать только хорошо обученные и получившие допуск к самостоятельному управлению специалисты-подводники. А те военачальники, которые дают добро на выход в море, должны нести персональную ответственность за свои решения и не допускать преступных компромиссов с совестью, когда речь идёт о жизни и безопасности людей.

Евгений Дмитриевич Чернов был высочайшим профессионалом-подводником и бескомпромиссным воином за Честь и Достоинство Флота, и служил Флоту, как говорят моряки, «до деревянного бушлата».

Мы простимся с Е.Д. Черновым 1 февраля в Морском корпусе Петра Великого в 11.00, затем – на Морском мемориале Серафимовского кладбища.

Вечная память Вам, Евгений Дмитриевич! Мы будем помнить Вас.

Шестьдесят лет шла по жизни с Е.Д. Черновым Жена – Кира Владимировна. Низкий поклон Вам, дорогая Кира Владимировна. Мы – рядом с Вами.

                                              Ген. директор Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого Т.В. Акулова-Конецкая
Председатель Правления Фонда А.Г. Бабуров

Е.Д. Чернов на презентации книги Жёны и Океан. 2010 год.jpg

Е.Д. Чернов был другом Морского литературно-художественного фонда 
имени Виктора Конецкого.
На фотографии: военный историк Ю.Н. Колесников и Герой Советского Союза Е.Д. Чернов.
На презентации книги «Жёны и Океан». 2010 год 




Новости

Все новости

25.11.2021 новое

БОЕВАЯ КРУГОСВЕТКА «МИКОЯНА»

21.11.2021 новое

«КТО О СМЕРТИ СКАЖЕТ НАМ ПАРУ ЧЕСТНЫХ СЛОВ…»

15.11.2021 новое

ПАМЯТИ В.И. КАРЕПОВОЙ


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru