Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

05.04.2016

Наша библиотека

В разделе сайта «Морская библиотека» размещены новые тексты, присланные Иосифом Бруминым и Сергеем Надеиным.

Обращаем внимание наших гостей и на серию видеоочерков «Звезда моряка», подготовленную Первым Севастопольским каналом: это рассказы о двенадцати самых интересных маяках Крыма. В основе проекта – книга нашего автора С.Т. Аксентьева «Путешествия по Крымским маякам» (см. по ссылке: http://www.1sev.tv/news/programm/31/).

ОБ АВТОРАХ:

Иосиф Моисеевич Брумин родился в Белоруссии в 1930 году. Пережил эвакуацию военных лет в г. Бузулук Оренбургской области, где без отца познал бездомье и нищету. В 15 лет в Бузулуке бросил школу и пошёл работать учеником машиниста дизельной электростанции. В 20 лет был призван на Тихоокеанский военно-морской флот, служил на торпедных катерах, пять лет провёл в моторном отсеке. Окончил школу командиров отделений мотористов ВМФ на о. Русский. Старшина 1-й статьи. После службы во Флоте получил высшее образование, инженер-механик. Кандидат технических наук, доцент. И.М. Брумин более сорока лет работал в Самарской сельскохозяйственной академии на кафедре «Эксплуатация машинно-тракторного парка», но любовь и интерес к флоту сохранил навсегда. Член Союза журналистов РФ. Автор книги «Свидетель поколения» (2011 г.) и более сотни публицистических статей. Театрал (в 1970-е–1980-е годы создал в своём институте «Театральный лекторий»), большой знаток русской литературы. Живёт в п. Усть-Кинельский. Земляки заслуженно называют Иосифа Моисеевича Брумина «легендой Самарской области».

И. Брумин. Бухта Большой Улисс. 1953 год 

Иосиф Брумин. В бухте Большой Улисс. 1953 год

И. Брумин. В моторном отсеке ТК. 1954 год

Иосиф Брумин. В моторном отсеке ТК. 1954 год

И. Брумин. 2011 год

И.М. Брумин. На презентации книги «Свидетель поколения». 2011 год

Сергей Евгеньевич Надеин родился в 1963 году. Режиссёр, оператор, актёр. Режиссёр более 20 документальных фильмов и одного художественного («Зомби»), за картину «Дорога в море» отмечен призом на фестивале «Море зовёт». Как оператор работал над фильмом «”Курск”. 10 лет спустя» (РТР, режиссёр Аркадий Мамонтов) и многих других. Снимается в кино («Риэлтор», «Принцесса и нищий», «Мастер и Маргарита», «Горькая правда», «Кто я?», Зомби»). Продюсер военной драмы «Кто я?» и документального фильма «Мы из блокады». Директор интернет-журнала о Российских кинофестивалях – «Красная дорожка». Член оргкомитета Международного кинофестиваля «Море зовёт». С 2007 года – преподаватель практики студентов СПУКиТ. Награждён дипломом «Общественное признание» (2009), медалью Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга – «За верность флоту». Живёт в Санкт-Петербурге.

С. Надеин. На кинофестивале "Море зовёт"

Сергей Надеин на кинофестивале «Море зовёт»

С. Надеин. На Ладоге

Сергей Надеин. На Ладоге

Рассказы и очерки публикуются в авторской редакции. Благодарим наших авторов за присланные тексты и фотографии.

Сергей Терентьевич Аксентьев родился в 1940 году. Полковник запаса. Журналист, писатель. Выпускник ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. Служил на Северном флоте, преподавал в КВВМУ им. С.М. Кирова (Баку) и в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. В должности ведущего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории «Аэрогидродинамики» возглавлял несколько научных направлений; кандидат технических наук, доцент, старший научный сотрудник. Автор более сотни научных работ, опубликованных в специальных и академических журналах, имеет авторские свидетельства и патенты на изобретения в области ракетостроения и гидродинамики. Член Союза журналистов России. Автор книг: «С ризеном по жизни», «Надежды и тревоги», «Россия на всех одна», «Тайны старых маяков», «Храмы над морем» и других. Публикует очерки в журналах «Наука и жизнь», «Наука и техника», «Техника молодежи», «Наука и религия», «Север», «Морской сборник», «Морской флот» и других. Живёт в Севастополе.

Книга С.Т. Аксентьева

На заметку: в 2016 году Управление навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации объявило об открытом фотоконкурсе «Маяки России». Основные цели Фотоконкурса: пропаганда и формирование положительного имиджа службы и работы в Военно-Морском Флоте; культурное и гуманитарное воспитание, развитие творческой активности военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил и членов их семей; выявление и поддержка талантливых авторов, работающих в жанре художественной и документальной фотографии; совершенствование культурного взаимодействия между Вооруженными Силами и обществом. В Фотоконкурсе принимают участие работы показывающие маяки России, работу и быт маячников, раскрывающие исторические аспекты создания Маячной службы России.

Фотоконкурс проводится в два этапа: I этап (с 1 марта по 15 мая 2016 г.) – в ходе I этапа конкурсная комиссия 2 раза в месяц отбирает лучшие работы для размещения в средствах массовой информации. II этап (с 16 мая по 1 июня 2016 г.) – определение победителей фотоконкурса по итогам заседания членов жюри. 8 июня – подведение итогов Фотоконкурса, в рамках проведения торжественных мероприятий на Херсонесском маяке. Август-декабрь 2016 г. – организация выставок (экспозиций) фоторабот победителей и лауреатов конкурса. Телефон редакторской группы Фотоконкурса в Санкт-Петербурге: 8(812)328–46–32. 




Новости

Все новости

03.12.2022 новое

ПАМЯТИ ИЛЬИ ШТЕМЛЕРА

02.12.2022 новое

3 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ АТОМНОГО ЛЕДОКОЛЬНОГО ФЛОТА

15.11.2022 новое

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru