Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

28.04.2016

Памяти Игоря Фесуненко

Сегодня не стало нашего друга Игоря Сергеевича Фесуненко. Как журналист-международник Игорь Фесуненко открыл для многих из нас Южную Америку, где работал с 1960-х годов, как писатель – футбольную Латинскую Америку – его книги о Пеле и Гарринче до сих пор переиздаются и пользуются неизменным читательским интересом. Профессионал высшего ранга И.С. Фесуненко щедро делился своими знаниями и впечатлениями со студентами МГИМО, будущими журналистами, где преподавал последние годы. И не раз говорил, что ему не стыдно за то, что он делал – как журналист, писатель, гражданин.

И.С. Фесуненко - ведущий программы Сегодня в мире. 1970-е годы

Игорь Сергеевич очень любил Петербург. В 2005 году его пригласили работать на «5-м канале» телевидения и раз в неделю он приезжал в наш город, чтобы выходить в прямом эфире к своим зрителям. «Мое первое знакомство с Питером было ослепительное, – рассказывал он тогда в одном интервью. – Произошло это в июне 53-го. Я тогда был студентом, жил в общежитии на Сенатской площади с видом на Медный всадник. Провел здесь целый месяц. Это было то самое холодное лето 53-го, с амнистией, с бандюганами по всей России и в Питере в частности. Но тем не менее остались незабываемые впечатления… К тому же у меня здесь сестра живет. И здесь жил мой самый близкий друг, недавно ушедший из жизни, писатель Виктор Конецкий. Мы часто ездили друг к другу в гости, и я даже был посаженым отцом у него на свадьбе. Так что с Петербургом меня многое связывает. И в этом смысле мне было легко...». 

Один из первых эфиров И.С. Фесуненко посвятил памяти В.В. Конецкого.

Последний раз мы виделись в Москве в марте 2010 года на вечере, посвящённом Виктору Конецкому в РГАЛИ. Он вспоминал Ирину, рано ушедшую жену, радовался успехам внучки, и тому, что есть интересная работа, что востребован…

И.С. Фесуненко. Март 2010 года

На память о дружбе Фесуненко и Конецкого мне осталась книга «Завтрашние заботы», подаренная Игорем Сергеевичем Виктору Викторовичу в октябре 1982 года. Автограф гласит: «Эту книжку я купил в старом убогом магазинчике на улице Милосердия в Лиссабоне, вскоре после революции 1974 года. Она лежала среди ветхого книжного старья, и я вытащил её, заметив фамилию автора, который остался одним из последних хороших русских писателей…»

Светлая память Вам, Игорь Сергеевич, и вечный покой. 

Татьяна Акулова-Конецкая




Новости

Все новости

03.12.2022 новое

ПАМЯТИ ИЛЬИ ШТЕМЛЕРА

02.12.2022 новое

3 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ АТОМНОГО ЛЕДОКОЛЬНОГО ФЛОТА

15.11.2022 новое

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru