Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

09.11.2016

Виктор Курочкин. Начало.

9 ноября 2016 года Советом по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга удовлетворено ходатайство Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого об установке мемориальной доски, увековечивающей память писателя Виктора Курочкина. Мемориальная доска будет открыта в 2017 году на доме, где писатель Виктор Курочкин жил в 1967–1976 гг. (Санкт-Петербург, ул. Звёздная, д. №22). Важное для нас и всех почитателей творчества писателя решение принято накануне 40-летия со дня смерти В.А.Курочкина.
На мемориальной доске будет подчёркнуто: Виктор Курочкин – автор повести «На войне как на войне». Бесспорно, эта книга фронтовика Виктора Курочкина, прошедшего Курскую дугу, освобождавшего Украину, форсировавшего Одер в 1945-м, недаром вошла в золотой фонд русской литературы. Виктор Курочкин показал войну глазами тех, кто ежеминутно смотрел смерти в глаза: не генерала-полководца, штабного стратега, который под мудрым руководством генералиссимуса вершит Победу и историю. Герой Курочкина – маленький, пухлогубый, притихшей навеки младший лейтенант Саня Малешкин.

Виктор Курочкин. 1945 год

Виктор Курочкин
(23 декабря 1923, деревня Кушниково, Тверская губерния –
10 ноября 1976, Ленинград)

Повесть «На войне как на войне» посвящена конкретному человеку – «незабвенному другу Ванюше Кошелкину».
В электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» нами выявлен наградной лист Ивана Степановича Кошелкина (1923–1945 гг.).
Курочкин и Кошелкин были ровесниками. До войны Иван Кошелкин, как рассказывал родным Курочкин, работал поваром. 24 декабря 1941 года Иван Кошелкин был призван Сызранским РККА в Красную Армию.
Виктор Курочкин в 1941 году успел закончить лишь девять классов средней школы, потом была блокада, эвакуация, лечение от дистрофии, учёба в танковом и артиллерийском училищах.
Виктор Курочкин и Иван Кошелкин прошли войну на самоходках рядом.

Кадр из кф. На войне как на войне

Кадр из фильма Виктора Трегубовича «На войне как на войне».
1968 год.

31 января 1945 года в бою за д. Каммельвиц и д. Гросс за рекой Одер гвардии лейтенант Виктор Курочкин «первым ворвался на своей самоходке в д. Каммельвиц, огнем своего орудия уничтожил 2 бронетранспортера с пехотой противника, 5 автомашин с грузами, до 30 гитлеровцев. Взял в плен 4-е солдата противника. В бою за д. Гросс был тяжело ранен, эвакуирован в госпиталь». За этот подвиг командир СУ-85 В.А. Курочкин был награждён третьей боевой наградой – орденом Отечественной войны I степени.
22-хлетний лейтенант Иван Кошелкин «2 февраля 1945 года в д. Гросс-Гафрон огнем своего самоходного орудия уничтожил 1 бронетранспортер и 12 гитлеровцев», и пал в этом бою смертью храбрых. За подвиг представлен к ордену Отечественной войны II степени (посмертно).
Ранение лейтенанта Курочкина было тяжёлым (и вторым), он потерял много крови и, вероятно, не сразу был доставлен в госпиталь – шли бои. Тогда он узнал о гибели друга. Эта потеря (как и все другие утраты за годы войны) породила чистое и честное слово писателя Виктора Курочкина.
В официальной биографии В.А. Курочкина упоминается, что в 1948–1952 годах, после окончания Ленинградской юридической школы, он работал судьёй в посёлке Уторгош Новгородской области. Но мало кто знает, что это был его второй фронт. Писательница Валентина Чудакова, прошедшая всю войну (в 17 лет командовала пулемётной ротой), а затем выпускница юршколы, делилась с женой Виктора Курочкина: «…Послали вышибать из лесов Новгородчины бежавших туда полицаев и уркаганьё». И в Курочкина стреляли уже на фашисты, а прислужники оккупантов. «Хлестнуло нас и “Ленинградское дело”. Высоким начальникам срок влепили, а ленинградцев пониже всех выдавили с Новогородчины “от греха подальше”» – рассказывала Валентина Васильевна Чудакова.

Виктор Курочкин. 1950-е годы

Виктор Курочкин. 1950-е годы. Из личного архива Г.Е. Нестеровой-Курочкиной.

С 1952 года В.А. Курочкин работал в газетах – в Павловске, Пушкине и Ленинграде. В Павловске он работал не долго, не публиковался. В газете «Вперёд» в Пушкине (до февраля 1953 года газета называлась «Большевистское слово», с 1993 года – «Царскосельская газета») Курочкин, уже студент заочного отделения Литературного института им. А.М. Горького, работал в отделе сельского хозяйства (октябрь 1953–март 1954 года).
Знакомство с газетой «Вперед» (полный комплект её хранится в РНБ) позволило выявить публикации Виктора Курочкина тех лет. Одиннадцать его статей (вероятно, были и другие – без указания имени автора) посвящены проблемах развития сельского хозяйства Пушкинского района – подготовке к посевной, сохранению скота в зимний период, работе артели «Пахарь» и известным тогда совхозам «Пулковский», «Александровский» и «Пушкинский» – ежедневным заботам сельских тружеников.
Но Курочкиным уже написан и опубликован первый рассказ – «Пастух», а на страницах газеты мы находим и четыре фельетона, опубликованные под псевдонимом В. Овсов.
«Лошадиная фамилия» стала псевдонимом не для «чеховского комического эффекта». Крестьянский сын Виктор Курочкин, мотаясь по Пушкинскому району, сидя на сельскохозяйственных совещаниях, предчувствовал проблемы, с которыми придётся столкнуться деревне, её жителям, и душевную коррозию, возникающую у нестойких людей при потере малой родины в поисках лучшей доли. Тогда была задумана и писалась повесть с неслучайным названием «Заколоченный дом». Главный герой повести – Василий Овсов.
Тема русской деревни в нашей литературе всегда была взрывоопасной. Достаточно вспомнить о причинах несправедливой ранней смерти фронтовика, прошедшего Сталинград, Валентина Овечкина – автора беспримерных «Районных будней», или Фёдора Абрамова…
Из газеты «Вперед» Виктор Курочкин был уволен – начальство не отпустило его на сдачу сессии в Литинститут. Суд с газетным начальством юрист Курочкин проиграл.
Фельетоны В. Овсова – «Сборщик подати», «Глазовский застройщик», «Бельмесовские эксперименты» и «Клещ» – наводят на мысль о том, что причина его увольнения в элементарном недовольстве районного начальства активностью молодого журналиста, выявившего факты злоупотребления служебным положением в учреждениях и колхозах района, и назвавшего казнокрадов по именам.

В. Курочкин. Клещ. Фельетон

Газета «Вперед» с фельетоном «Клещ» (подпись В. Овсов). 1954 год.

Виктор Курочкин стал внештатным корреспондентом «Ленинградской правды», где его знали по опубликованному в газете ещё в 1952 году рассказу «Пастух» (к слову сказать, на страницах «Ленинградской правды» в то время довольно редко публиковались произведения художественные, Вера Панова и Виктор Курочкин – скорее исключение), и проработал в газете до 1956 года.
В 1955 году Виктор Курочкин стал членом литературного объединения при Ленинградском отделении издательства «Советский писатель». В письме другу Степану Грамзину Курочкин тогда писал: «…На днях обсуждали мой рассказ “Повесть о Филимоне Стульчикове и Филиппе Егорове” (Опубликован под названием «Яба». – Т.А.). Ну и было уже скандалу!.. Группа разделилась на две половины: реалистов и перестраховщиков. Дело в том, что я показал колхоз, каков он есть, не сглаживая никаких противоречий <…> Так вот, это собрание показало, что у нас за люди. На мою сторону, к удивлению моему, встали: Володин, Афонин, Любаш, Дмитриев, Конецкий (новый, очень способный парень) и ещё кто-то. Моими противниками стали: Шейкин, Офин, Беляев, Наташа Банк… Короче говоря, вопрос стал ребром: как описывать нашу действительность <…> Они все во весь голос заявили, “что это правда, а печатать нельзя, потому что правда”. Здорово… Печатать нельзя, потому что правда! <…> Так то, брат, тяжело писать, ох, как тяжело писать правдиво. Но я встал на этот путь и уже со мной ничего не сделать, разве только переломить мне хребет».
В 1956 году в альманахе «Молодой Ленинград» был опубликован рассказ Виктора Курочкина «Яба», который, по словам Г.Е. Нестеровой-Курочкиной, явился зачином для повести «Записки народного судьи Семёна Бузыкина» (написана в 1962 году, впервые опубликована в 1988-м – первоначально была отвергнута цензурой).
Виктор Курочкин навсегда распрощался с журналистикой и всерьёз занялся самостоятельной литературной работой – и трудился до конца, до своей несправедливо ранней смерти.

*****

В Союз писателей В.А. Курочкин был принят лишь в 1965 году. В «Рекомендации в Союз писателей СССР» Виктор Конецкий писал:
«Я пишу эту рекомендацию со стыдом. Когда 10 лет назад я пришел в литобъединение со своими первыми рассказами, то передал их В.А. Курочкину. Он 10 лет назад уже был для меня интересным, уважаемым писателем, которого я уже знал по его рассказам.
Сегодня мне приходится писать эту рекомендацию. Поэтому мне и стыдно.
Я считаю В.А. Курочкина одним из самых “густых”, “точных” по языку ленинградских писателей. Он принадлежит к тем в русской литературе писателям, которые всеми своими корнями связаны с деревней, землей. Именно оттуда приходит такое языковое богатство и такая чистота душевных помыслов, такое беспрерывное стремление к правде, которая одна только и может помочь людям жить в наш сложный век <…> 26.01.65».
Уже была написана, а через несколько месяцев увидела свет, пронзительная повесть Виктора Курочкина «На войне как на войне» (Молодая гвардия. – 1965. – №8).

Книга Виктора Курочкина

Список выявленных первых публикаций и книг
Виктора Курочкина:

Курочкин В. Пастух : [рассказ] // Ленингр. правда. – 1952. – 10 июля. – С.3.
Овсов В. Убрать урожай без потерь : [о помощи колхозникам артели «Пахарь» в уборке капусты студентами Сельскохозяйственного института] // Вперед. – 1953. – 10 окт. – С.2.
Курочкин В. По зову партии : [о студентке Сельскохозяйственного института Нине Банкетовой] // Вперед. – 1953. – 13 окт. – С.1. – (Сегодня в нашем районе).
Курочкин В. Скоту теплую и сытую зимовку : [о работе совхоза «Пушкинский»] // Вперед. – 1953. – 15 окт. – С.2.
Овсов В. А свинарника всё нет… : [о проблеме совхоза «Пулковский»] // Вперед. – 1953. – 17 окт. – С.2.
Овсов В. Энтузиасты: [о свинаркахсовхоза «Пулковский»] // Вперед. – 1953. – 29 окт. – С.3.
Овсов В. Сборщик подати : фельетон // Вперед. – 1953. – 3 дек. – С.3.
Овсов В. Боевой штаб села : [о Терлевском сельсовете] // Вперед. – 1953. – 5 дек. – С.3.
Овсов В. Глазовский застройщик : фельетон // Вперед. – 1953. – 19 дек. – С.2.
Курочкин В. Время не ждёт!: [о подготовке к посевной] // Вперед. – 1953. – 24 дек. – С.3.
Курочкин В. Первый экзамен: [в Сельскохозяйственном институте] // Вперед. – 1954. – 9 янв. – С.3.
Курочкин В. Что показало совещание : [о совещании животноводов] // Вперед. – 1954. – 21 янв. – С.3. – (В колхозе «Пахарь»).
Овсов В. Бельмесовские эксперименты : фельетон // Вперед. – 1954. – 2 февр. – С.3.
Курочкин В. Помогать не словом, а делом : [о необходимой помощи, которую ждут в колхозе «Пахарь» от экспериментальной базы Всесоюзного института растениеводства] // Вперед. – 1954.– 23 февр. – С.3.
Овсов В. Клещ : фельетон // Вперед. – 1954. – 27 февр. – С.3.
Курочкин В. Дела и люди : [о работе в парниках совхоза «Александровский»] // Вперед. – 1954. – 16 марта. – С.3.
Курочкин В. Яба : [рассказ] // Молодой Ленинград [альманах] / В.А. Курочкин и др. – Ленинград : Сов. писатель [Ленингр. отд-ние], 1956. – С.191–198.
Курочкин В. Заколоченный дом : [повесть, рассказы] : [первая книга писателя]. – Ленинград : Сов. писатель [Ленингр. отд-ние], 1958. – 221 с. Содерж.: Заколоченный дом: Повесть; Дарья; Мачеха; Цыган Бенко: Рассказы.

ТАТЬЯНА АКУЛОВА-КОНЕЦКАЯ




Новости

Все новости

28.03.2024 новое

«”КАК МОРСКАЯ СОЛЬ В КРОВИ…”. ПУШКИН В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО»

23.03.2024 новое

СКОРБИМ

19.03.2024 новое

ПАМЯТИ О. ВЛАДИМИРА (РЫБАКОВА)


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru