Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

16.12.2016

«ЗЕЛЁНЫЙ ЛУЧ»

«За гордость жаркую своим моряцким родом, 
За труд, за отношений красоту – 
Зелёный Луч над огненным восходом 
Достойною наградою сочту». 
Иван Шнейдер

16 декабря 2016 года в Центральной военно-морской библиотеке состоялась презентация книги «ПАРУСА СУДЬБЫ» (памяти капитана дальнего плавания, романтика парусного флота Ивана Григорьевича Шнейдера посвящается). Инициатор и составитель книги – К.Э.Кузнецова.
Камилла Эдуардовна Кузнецова – педагог по профессии. Серьёзно занимается историей декабризма и Российского Флота, а также своей родословной (в роду – три поколения моряков и судостроителей). Автор ряда публикаций по этим темам. Организатор и председатель Декабристской секции Государственного музея истории Санкт-Петербурга с 1987 года. Семь лет работала секретарём Санкт-Петербургской региональной организации «Полярный конвой».

К.Э. Кузнецова

К.Э. Кузнецова на презентации книги «Паруса судьбы».
ЦВМБ. 16 декабря 2016 года.

Книга «Паруса судьбы» – дань благодарной памяти людей, в жизни которых присутствовал И.Г. Шнейдер, человек легендарной судьбы.
Иван Григорьевич Шнейдер (1918–1996) родился в старинной казачьей станице Синявинская в низовьях Дона в семье потомственных рыбаков. С 11 лет он промышлял с отцом на Азовском море. Окончив Ростовский морской техникум, и уже успев поработать на судах Азовского морского пароходства в должности матроса и кочегара, пошёл помощником капитана на УПС техникума – баркентину «Вега». В 1939 году Иван Шнейдер поступил на судоводительский факультет Ленинградского института водного транспорта, но, когда началась советско-финская война, его планы изменились. Шнейдер стал военным моряком, в составе учебного отряда Северного флота на Соловках. Во время Великой Отечественной войны Иван Григорьевич служил на СКР-19 (ледокольный пароход «Дежнёв»), за участие в бою с фашистским рейдером «Адмирал Шеер» был награждён медалью «За отвагу». Войну закончил в звании младшего лейтенанта.
С 1946 года Иван Шнейдер служил на парусных судах «Седов» и «Крузенштерн», с 1953 года по 1961 годы командовал этими крупнейшими в мире судами, плававшими под флагом ВМФ СССР.

И.Г. Шнейдер

Капитан И.Г. Шнейдер у «Крузенштерна». 1996 год.

Во время хрущёвской «оттепели» в 1961 году Иван Григорьевич был уволен в запас, преподавал морскую практику в Ломоносовском мореходном училище. В 1965 году – капитан учебного парусного судна «Вега-II», трёхмачтовой парусно-моторной баркентины, затем с 1968 по 1972 годы – командир дизельного судна Ломоносовского училища «Курсант».
Самым любимым судном капитана Шнейдера (в 1972–1978) был «Крузенштерн», на котором выиграл регату «Операция Парус–74».
Окончив службу на флоте, И.Г. Шнейдер работал в Центральном яхт-клубе профсоюзов Ленинграда и области, и более десяти лет был капитаном-наставником экспедиции под эгидой ЮНЕСКО «ТрансЕвропа-Нево-Викинг».

И.Г. Евдокимов и А.А. Бондарь

Ветераны барка «Седов»: парусный мастер И.Г. Евдокимов (слева) и А.А. Бондарь (за три года работы помощником врача им проведено 12 операций во время плаваний «Седова»). 
ЦВМБ. 16 декабря 2016 года.

Долгой у Ивана Григорьевича была не только морская служба, но и литературная деятельность, он – автор учебных пособий (первое – «Справочник боцмана», 1957), нескольких книг, а также многочисленных рассказов, очерков, стихотворений.
Иван Григорьевич Шнейдер – знаток и пропагандист морского и парусного дела – был и остаётся одним из самых известнейших в парусном мире капитанов.
В презентации новой книги «Паруса судьбы» в ЦВМБ приняли участие и выступили: К.Э.Кузнецова, редакторы книги А.А. Молоков и В.И. Чернышёв, дочь И.Г. Шнейдера Татьяна Ивановна, ветераны парусного флота и сын капитана барка «Седов» (1948–1964) В.П.Митрофанов, ген. директор Морского фонда имени Виктора Конецкого Т.В. Акулова-Конецкая, многие другие.

     «Никогда не видел зеленого луча на закате. Но такой луч раньше пронзал меня, когда дело шло о спасении на море. Говорят, увидеть зеленый луч – счастье. И такие мгновения счастья мигали мне среди трагедии и смерти. И в этом не было кощунства, ибо чужое несчастье открывало во мне все шлюзы братства и объединения с другими людьми, а это и есть счастье». 
Виктор Конецкий. «Путевые портреты с морским пейзажем»

16 декабря 2016 года в Санкт-Петербургском Доме писателя (Звенигородская, д. 22) в рамках заседания секции военно-патриотической, приключенческой и детективной литературы Союза писателей Санкт-Петербурга состоялась презентация альманаха «ЗЕЛЁНЫЙ ЛУЧ», посвящённого морской литературе.
Издание представил составитель альманаха «Зелёный луч» – Председатель Секции и Комиссии по военной литературе Союза российских писателей, писатель Николай Прокудин.
Николай Николаевич Прокудин принимал участие в боевых действиях в Афганистане в 1985–1987 годах (награждён двумя орденами Красной Звезды и медалями), в охране и сопровождении судов от пиратов в Индийском океане в 2011–2016 годах.

Николай Прокудин. 16.12.2016

Николай Прокудин на презентации альманаха «Зелёный луч».
16 декабря 2016 года.

Из предисловия к Альманаху Николая Прокудина: «Кто из нас в молодости не мечтал о морях и океанах, о звездах, о путешествиях в джунглях и прерии? Юность я прожил в населенных пунктах, которые находились довольно далеко от большой воды, но безумно обожал читать книги о путешествиях и морских походах, о жизни моряков, наполненной странствиями и необычайными и опасными приключениями. А волнующие и возбуждающие воображение истории о кровожадных пиратах, разбойниках?!
В те годы любимыми книгами были “Пятнадцатилетний капитан”, “Остров сокровищ”, “Робинзон Крузо”, позднее, в более зрелом возрасте, мы зачитывались морскими романами Мелвилла и Виктора Конецкого.
О морях-океанах в зрелом возрасте я уже не мечтал, ведь, связав свою судьбу с армией, большую часть жизни провел в гарнизонах, территориально никакого отношения к морям даже отдаленно не имевших: в пустыне, в горах, в тайге.
К тридцати я лишь однажды побывал в открытом море – пересекал Балтику в трюме немецкого парома, вывозившего несколько эшелонов – сотни вагонов, наполненных артиллерийскими снарядами, во время вывода войск из Германии.
Мастер (капитан) великодушно предоставил возможность русским офицерам подышать десять минут на морозном воздухе и посмотреть на бурлящие тяжелые свинцовые волны. О! Настоящее свидание с морем!
А далее – вновь сухопутная жизнь, почти двадцать лет военная служба и трудовая деятельность на берегу. Перелистав “книгу жизни” наполовину, я и предположить не мог, что самому доведется “хлебнуть” морской романтики и стать практически настоящим мореплавателем…
В самом начале своей литературной деятельности, по заказу издательства, я написал трилогию о морских приключениях, о путешествиях, о пиратах: по большей части вымысел, фантастика, которую не воспринимал всерьез – ну какие пираты в наше время. И вдруг резкий поворот в жизни, и фантазии становятся былью!..
Однажды я “приземлился” в сплоченную мужскую компанию, состоящую из охотников и рыболовов. Вспоминали годы войны в Афгане. И вдруг Алексей – новый знакомый – предложил:
– В Сомали поедешь? Корабли от пиратов охранять!
Неожиданно!
Товарищ, видя мое недоумение, ухмыльнулся, достал из кармана сложенные вчетверо листки – сразу видно, человек тщательно занимается вопросом.
– Читай о пиратах! Позже поговорим о деталях. Возможно, скоро уже отправимся в поход – пойдем через Баб-эль-Мандебский пролив и Аденский залив до Шри-Ланки...
Борьба с пиратами – вероятно, именно этого мне и не хватало, чтобы наполнить жизнь экстремальными ощущениями!
На удачу сходил в поход через океан раз, другой, и пошло-поехало. Морская романтика захватила! С тех пор за шесть лет более тридцати раз сопровождал суда через Индийский океан: прошел в общей сложности 120 тысяч морских миль (шесть раз вокруг экватора), побывал в десятке стран от Ирана и Индии до ЮАР.
Спустя некоторое время мне захотелось издать альманах петербургской маринистки: современной и немного из прошлого. Авторы альманаха – современные литераторы и классики советской маринистики – постарались рассказать о нелегкой службе военного моряка, о рыбаках, о торговом флоте, о борьбе с современным пиратством и обо всем, что связано с морской жизнью. На страницах издания в избытке не только тяжелая “проза жизни”, но и много юмора. Надеюсь, читатели откроют для себя много интересного…».

Альманах Зелёный луч
 
В Альманахе опубликованы рассказ Виктора Конецкого «Петр Ниточкин о психологической несовместимости» и живопись писателя, а по рекомендации Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого – рассказы Александра Воробьёва и Сергея Надеина, отрывки из воспоминаний капитана дальнего плавания Мурманского морского пароходства, писателя Вячеслава Кислякова.
На презентации Альманаха выступили: директор Дома писателя Евгений Лукин, писатели Илья Дроканов, Юрий Лебедев, Дмитрий Леонтьев, Тимур Максютов, Вадим Науменков, Никита Филатов, художник Юрий Зверлин, поэт Олег Левитан, детский писатель и яхтсмен Андрей Кутерницкий, Татьяна Акулова-Конецкая.
Весь тираж альманаха «Зелёный луч», изданного на благотворительной основе, будет передан в библиотеки города и Ленинградской области, в морские учебные заведения Санкт-Петербурга, где в начале будущего года пройдут презентации Альманаха и встречи с его авторами.

Зелёный луч

«…Когда на слабых, едва заметных волнах дрожит рассвет; когда попутчики-альбатросы то исчезают, растворившись мерцанием крыльев с черными концами в мерцании рассвета, на слабых волнах, то вновь появляются внезапно, близко; когда воистину ждешь, что сейчас вырвется из небес зеленый луч счастья, а тихое слово “штиль” легкой тенью легких облаков скользит над морем, – тогда в душу нисходит благолепие от мира, простора и покоя».
Виктор Конецкий. «Солёный лёд»

«…если счастье и бывает на свете, то ровно на столько мгновений, сколько сверкает зеленый луч».
Виктор Конецкий. «Третий лишний»




Новости

Все новости

12.04.2024 новое

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ

07.04.2024 новое

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. «ЕСЛИ ШТОРМ У КРОМКИ БОРТОВ…»

30.03.2024 новое

30 МАРТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru