Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

14.01.2017

ЖЕНА КОЛЧАКА СОФИЯ

13 января 2017 года, в канун Старого Нового года, в Париже в Международной ассоциации в поддержку русской культуры во Франции «ГЛАГОЛЪ» – L'association «GLAGOL» на rue Tournefort, 37 состоялся вечер, посвящённый Софье Фёдоровне Колчак. О судьбе этой уникальной женщины, погребенной на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа близ Парижа, рассказала исследователь Людмила Абраменко.
Международная ассоциация «ГЛАГОЛЪ» (Президент Владимир Сергеев) – своеобразный мост, соединяющий культуры. Главными целями Ассоциации являются: распространение знания о культуре России и других русскоязычных стран во Франции, объединение творческой интеллигенции и любителей русского искусства, проведение мероприятий в рамках культурных обменов между Россией, а также русскоязычными странами и Францией на уровне гражданского общества (доклады, конференции, концерты, художественные выставки, публикации и т. п). С 2009 года Ассоциация издаёт альманах «Глаголъ» (сборник стихов, рассказов, статей, эссе, поэтических переводов).
На вечере, посвящённом С.Ф. Колчак, прозвучало небольшое сообщение, присланное из Санкт-Петербурга.

РЕМАРКА

Знаменательно, что в окончательно уходящем 2016-м году – году 140-летия со дня рождения и 60-летия со дня смерти Софьи Фёдоровны Колчак – вы вспоминаете эту удивительную Женщину.
На страницах «Морского журнала», описанием которого занимаюсь последние годы (издавался лейтенантом Российского Императорского Флота М.С. Стахевичем в 1928–1942 гг. в Праге), бывшие подчинённые адмирала А.В. Колчака, оказавшиеся в вынужденной эмиграции, регулярно вспоминали своего друга и товарища.

Морской Журнал
 
Со статьёй о А.В. Колчаке на страницах журнала (№25-1930) выступил контр-адмирал М.И.Смирнов, бывший управляющий морским министерством в правительстве адмирала Колчака (с 20 ноября 1918), автор книги (брошюры) «Адмирал Колчак» (Париж, 1930). Флота генерал-лейтенант В.Н. Давидович-Нащинский вспоминал (№26-1930) и о Василии Ивановиче Колчаке – отце адмирала, обучавшем его в 1879 году на батарее «Первенец» артиллерийскому делу.
На страницах журнала в 1930 году публиковалась книга историка С.П. Мельгунова «Трагедия адмирала Колчака», а в 1933 году в Праге увидела свет книга М.С. Стахевича «Полярная экспедиция лейтенанта А.В. Колчака в 1903 году» (её тоже анонсировал «Морской журнал»).
С 1930 года Военно-Морской Исторический Кружок в Париже носил имя Адмирала Колчака, там регулярно читались доклады на военно-морские темы, вёлся сбор морского фотоархива.
Подчёркнуто торжественно поминали А.В. Колчака в дни 10-летия, 15-летия, 20-летия его гибели. Кают-Компании в Марселе и Тулоне, Белградский Отдел Военно-Морского Союза, Союз Галлиполийцев, Союз Русского Сокольства – во многих местах – от Парижа до Шанхая – проходили панихиды. В Белградской русской церкви трудами Белградского Морского Объединения, Общества Сибиряков, Волжан и Уральцев, Общества Участников Великой Войны в 1931 году были изготовлены и установлены руками русских офицеров-эмигрантов образ, киот и лампада в память адмирала А.В. Колчака.
В 1930 году со страниц «Морского журнала» (№30) было объявлено о сборе средств сыну адмирала Колчака Ростиславу Александровичу на завершение образования (ранее семье адмирала безвозмездно помогал однокашник А.В. Колчака контр-адмирал А.А. Погуляев, помогал и сын адмирала С.О. Макарова Вадим Степанович, живший в Америке). Это решение было подготовлено в Лондоне на совещании между генералом сэром Альфредом Нокс, профессором сэром Бернардом Пакс и контр-адмиралом М.И. Смирновым. Обращение о помощи (необходимых 120 фунтов стерлингов для окончания сыном Адмирала высшей школы в Париже и получения им диплома) подписали многие из тех, кто лично знал Александра Васильевича Колчака. И члены многочисленных морских организаций в эмиграции жертвовали средства, в т.ч. и через Всезарубежное Объединение Морских Организаций. Весь доход Военно-Морского Союза (председатель вице-адмирал М.А.Кедров) от реализации книги М.И. Смирнова «Адмирал Колчак» также пошёл в пользу сына Колчака.
В 1931 году Ростислав Колчак завершил образование в Высшей школе дипломатических и коммерческих наук, и получил место в банке во французской колонии (Алжир) с жалованием в 1000 франков в месяц. В 1932 году на страницах «Морского журнала» (№49) было объявлено об этом «с удовольствием» – созданный моряками Фонд имени адмирала Колчака выполнил важнейшую свою миссию.
А что же Софья Фёдоровна Колчак? Лишь однажды её имя прозвучало на страницах «Морского журнала» – она отреагировала письмом в редакцию на скромную заметку в журнале, где была допущена неточность в определении родственных связей семьи Колчака.

С.Ф. Колчак

Софья (в крещении София) Фёдоровна Колчак
(урождённая Омирова)
(1876, Каменец-Подольский – 4 марта 1956, Париж)

В письме «глубокоуважаемой вдовы адмирала А.В. Колчака» Софьи Фёдоровны «содержалось так много интересных сведений о семье Адмирала Колчака», что лейтенант Стахевич позволил себе кратко воспроизвести их на страницах журнала (№88-1935).
Конечно, Софья Фёдоровна Колчак внимательно читала всё, что писалось о муже и относилось к его памяти, и ничего не забыла, вникала в подробности жизни морской эмигрантской среды – с присущей ей сдержанностью.
Ей, потерявшей двоих детей (одна дочь не прожила и месяца, другая, 2-хлетняя Маргарита, простудилась и скончалась во время их бегства от немцев из Либавы в 1914-м), представлялось главным заботиться о Ростиславе. Ведь и её муж, принимая смерть, просил о том же – главном для него в те минуты – передать своё отцовское благословение сыну. Он обращался к своей жене.
«В утлом челноке» эмиграции, живя с Верой в Божий промысел, Софья Фёдоровна выжила и сохранила своё единственное чадо, и память о муже – хотя люди не всегда были добры к памяти Колчака и к его жене и, по словам самой Софьи Фёдоровны, привели её «через апоплексию в дом призрения».

Подвиг есть и в сраженьи,
Подвиг есть и в борьбе;
Высший подвиг в терпеньи,
Любви и мольбе.

Эти слова поэта и богослова Алексея Хомякова всегда приходят на память, когда думается о судьбе Софьи Фёдоровны Колчак – настоящей Ассоли адмирала Колчака (она и сама называла себя «неисправимой мечтательницей»).
Софья годами ждала мужа – из полярных экспедиций, русско-японской войны и плена, ждала его в Севастополе, охваченном гражданской войной, и во Франции, куда была вынуждена бежать в 1919 году.
Пережив фашистскую оккупацию Парижа, она дождалась сына, офицера французской армии, – из плена.
Конечно, её «израненная и мечущаяся душа» много страдала. Но оставались слова Александра Колчака из прекрасного далёка – их молодости: «Всё моё лучшее я нёс к Вашим ногам», и отзвук любви в названных Колчаком именем София – мыса на полуострове Чернышева о. Беннетта и острова в Карском море среди островов Литке архипелага Норденшельда...
…О смерти С.Ф. Колчак кратко сообщил «Часовой» (№363-1956), пообещав читателям, что в следующем номере журнала будет опубликован Некролог. Но слова в память Софьи Фёдоровны со страниц «Часового» не прозвучали.
Татьяна Акулова-Конецкая

Мыс Софии. Фото Н.М. Столбова 

Мыс Софии на полуострове Чернышева о. Беннетта
(фото Н.М. Столбова) 
 
***
Когда боряся с ветром и волною
В открытом море, в утлом челноке
Ученики Христа, ночной порою
Держали курс на берег вдалеке,
Усталые, встревоженные бурей,
Промокшие, озябшие от стужи и воды.
Увидевши Христа идущего по морю,
Вскричали в ужасе: «О, Боже, где же Ты?»
Стихии и природы Повелитель
В мгновенье ока бурю прекратя,
Ответил им Божественный Учитель:
«Не бойтесь, дети, это Я».
Мы тоже так, бредя во мраке
Под тяжким бременем земного бытия,
Взывая ко Христу в отчаянье и страхе
Вдруг слышим глас Его: «Не бойтесь, с вами Я».
Мичман Виктор Добролюбов 
(написано в эмиграции в 1964 году).

И.К. Айвазовский. Хождение по водам. 1897 год

Иван Айвазовский. «Хождение по водам».
1897 год. Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского
(на выставке к 200-летию со дня рождения художника
в Русском музее). 




Новости

Все новости

12.04.2024 новое

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ

07.04.2024 новое

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. «ЕСЛИ ШТОРМ У КРОМКИ БОРТОВ…»

30.03.2024 новое

30 МАРТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru