Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

26.01.2017

ГОВОРИТ ЛЕНИНГРАД!

ГОВОРИТ ЛЕНИНГРАД!

ПОМНИТЬ. НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ.

27 января 1944 года – День полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками –
День Воинской Славы России.

С праздником, дорогие Ленинградцы!

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ЛЕНИНГРАДЦЫ!

САЛЮТ

О первый взрыв салюта над Невой!
Среди толпы стоят у сфинксов двое:
Один из них незрячий, а другой
Оглох, контуженный на поле боя.

Над нами залпы щёлкают бичом,
И всё дрожит от музыки и света.
Зелёные и красные ракеты
Павлиньим распускаются хвостом.

То корабли военные, линкоры
Палят в честь нас и в честь самих себя.
Свою победу торжествует город,
И не снаряды в воздухе свистят.

Нет, мир вокруг такой прекрасный, звонкий,
Что хочется нам каждого обнять...
А дети на руках, раскрыв глазёнки,
Огни ракет пытаются поймать.

Казалось, ёлка в новогодних блестках
Повисла над ликующей рекой...
Так в эту ночь слепой – увидел звёзды,
И гимн победе услыхал глухой.
Варвара Вольтман-Спасская

Поэтесса Варвара Васильевна Вольтман-Спасская (1901 – 1966 гг.) вместе с дочерью Мариной Дранишниковой, ставшей впоследствии выдающейся пианисткой, в июле 1942 года, после тягот первой блокадной зимы и ранения, оказалась в эвакуации в Ташкенте. Стихи написаны в 1944 году, опубликованы в сборнике «Победа. Поэты о подвиге Ленинграда в Великой Отечественной войне» (Лениздат, 1970).

Салют в Ленинграде. 1944 год

СЛУШАЙТЕ: ЗАПИСЬ САЛЮТА В ЛЕНИНГРАДЕ
27 ЯНВАРЯ 1944 ГОДА 

В формате MP3

27 января 1944 года репортаж о салюте в честь полного снятия блокады Ленинграда вёл сотрудник Ленинградского Радио Лазарь Маграчёв. 
Лазарь Ефимович Маграчёв не имел журналистского образования – он закончил исторический факультет ЛГПИ, но с 1937 года работал на Ленинградском радио в отделе постановок и спектаклей, участвовал в организации детского вещания. С началом Великой Отечественной войны Л. Маграчёв стал фронтовым корреспондентом, вёл репортажи с передовых позиций, кораблей Балтийского флота, авиационных частей, и из блокадного Ленинграда. Он в прямом эфире с Невского проспекта рассказывал о салюте в честь полного снятия блокады Ленинграда в 1944-м, был первым, кто 2 мая 1945 года сообщил из Берлина о том, что над Рейхстагом взвилось Красное знамя Победы, а 9 мая – как журналист присутствовал при подписании акта капитуляции гитлеровской Германии. Во время так называемого «Ленинградского дела» Маграчёв подвергся гонениям, но спас от уничтожения многие блокадные и фронтовые радиоархивы (в частности, им была сохранена запись стихотворения Константина Симонова «Жди меня» в исполнении автора, сделанная в Берлине 7 мая 1945 года) – Лазарь Ефимович скрытно вынес из Дома радио микрофонные записи репортажей, которые сейчас имеют огромную историческую ценность.


Л.Е.  Маграчёв

Лазарь Ефимович Маграчёв (1914 – 1988 гг.).

За долгие годы работы на Радио Заслуженный работник культуры РСФСР Л.Е. Маграчёв провёл свыше 2,5 тысяч радиорепортажей, а воспоминания о прожитой жизни сохранены в его книгах «Сюжеты, сочинённые жизнью» (1972), «Репортаж из блокады» (1988) и других. Имя Лазаря Ефимовича Маграчёва высечено на гранитной мемориальной доске у входа в здание Ленинградского радио (Итальянская ул., д. №27) в Санкт-Петербурге. 

Помним




Новости

Все новости

20.04.2017 новое

XII ИГНАТЬЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

10.04.2017 новое

БЕЛЛЕ АХМАДУЛИНОЙ

05.04.2017 новое

СКОРБИМ


Архив новостей 2002-2012
Яндекс цитирования