Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

23.03.2017

140 лет со дня рождения А.С. Новикова-Прибоя

«Новиков-Прибой соединил лучшие две профессии в мире – морскую и писательскую. Может быть, морю он и обязан тем, что стал писателем». 

Константин Паустовский

24 марта 2017 года исполняется 140 лет со дня рождения АЛЕКСЕЯ СИЛЫЧА НОВИКОВА-ПРИБОЯ.
Будущий писатель-маринист родился 12 [24] марта 1877 года в с. Матвеевское Тамбовской губернии. «Он обучался грамоте у дьячка, однажды, побывав в храме, согласился на предложение матери идти в монастырь, но по дороге из церкви встретил моряка, у которого на бескозырке было написано “Победитель бурь”. И восхищенный 13-летний ребенок полюбопытствовал, что такое море. Моряк показал ввысь: “Такое же большое, как небо”» – рассказывает дочь писателя.
Когда пришла повестка о воинской повинности, Алексей Новиков добился назначения во флот и был определен на Балтику. Пять лет его жизни – с 1900 по 1904 год – прошли в Кронштадте. Служил на крейсере «Минин» Учебно-артиллерийского отряда; состоял в 16-ом флотском экипаже, затем – переведен в 7-й флотский экипаж и при назначении во 2-ю Тихоокеанскую эскадру попал на броненосец «Орёл». Кроме службы Алексей Новиков много читал, самостоятельно подготовился к поступлению на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.

1900-е годы. Алексей Новиков

Алексей Новиков. 1900-е годы.

Во время русско-японской войны (1904–1905 гг.) будущий писатель оказался в огне Цусимского сражения (27–28 мая 1905 г.), затем пережил более восьми месяцев плена. В начале 1906 года пароход Добровольного флота «Владимир» доставил его с другими бывшими пленными из Нагасаки в Россию.
Литературный талант проявился у Алексея Новикова рано, в 24 года. В октябре 1901-го в «Кронштадтском вестнике» была опубликована его первая заметка об учёбе в воскресной школе. В 1906 году по возвращении в Россию из Японии газета «Новое время» напечатала его очерк «Гибель эскадренного броненосца “Бородино”», а газета «Мысль» – очерк «Гибель эскадренного броненосца “Ослябя”».

Алексей Новиков. 1904 год

Алексей Новиков. 1904 год.

Вернувшись из плена в родное село в 1906 году, Новиков написал два очерка о Цусимском сражении: «Безумцы и бесплодные жертвы» и «За чужие грехи», изданные под псевдонимом А.Затёртый. Брошюры были сразу же запрещены правительством, а в 1907 году Новиков был вынужден перейти на нелегальное положение, так как ему грозил арест. Он бежал сначала в Финляндию, а затем в Англию. В годы эмиграции с 1907 по 1913 годы Новиков плавал матросом на судах торгового флота.
В 1911 году Алексей Новиков написал большой рассказ «По-тёмному» (о бегстве в Англию в трюме корабля), выслал рукопись на оценку Максиму Горькому. Рассказ Горькому понравился и был опубликован в журнале «Современник», а Алексей Силыч получил приглашение прибыть на остров Капри. В Италии он совершенствовал писательское мастерство в общении с А.М. Горьким, И.А. Буниным, другими писателями. 
В 1914 году А.С. Новиков подготовил к печати сборник «Морские рассказы» (опубликован в феврале 1917-го).
Часть произведений Алексея Силыча до 1913 года печатались под псевдонимом «Прибой», а часть под фамилией Новиков, и, чтобы избежать путаницы, он, по совету В.В. Вересаева, стал печататься под двойной фамилией – Новиков-Прибой.
В период Первой Мировой войны А.С. Новиков, будучи призванным в армию, был принят на должность заведующего хозяйством сначала 198-го, а потом 204-го санитарного поезда Земского союза.

А.С. Новиков с женой Марией и сыном Анатолием. 1915 год

А.С. Новиков с женой Марией Людвиговной
и сыном Анатолием. 1915 год.

С лета 1917-го – работал в Земской управе г. Спасска, а весной 1918 года был назначен начальником эшелона, отправленного в Барнаул для обмена мануфактуры на хлеб для Московского продкомбината. В июне того же года его снова направили в Барнаул с группой писателей и художников для культурно-просветительской работы. В Барнауле он жил до 1920 года, принимал участие в литературной жизни, в том числе в литературном объединении «Агулипрок». В 1919 году Алексей Силыч написал и смог выпустить в Барнауле сборник рассказов «Две души» и лирическую повесть «Море зовёт». Затем, живя в Москве, А.С. Новиков-Прибой в 1920–1931 годах входил в объединение литераторов «Кузница».
В 1921 году Алексей Силыч получил мандат у знакомого по писательской работе Ф.Ф.Раскольникова, командующего Балтфлотом, и прибыл в Кронштадт. Здесь он совершал выходы в море на подводной лодке «Пантера», беседовал с ветеранами флота. В результате в 1923 году появилось первое в России произведение о службе на субмарине – повесть «Подводники» (о трагедии с ПЛ «АГ-15» в июне 1917 года).
Тема моря, морской службы стала главной для Новикова-Прибоя. Из под его пера вышли повести «Женщина в море», «Ералашный рейс», «”Коммунист” в походе», а также роман «Солёная купель», сборники рассказов «Победитель бурь», «Порченый», «Бойня», «Во власти моря» и другие.
С первых дней своей службы на броненосце «Орёл» Алексей Силыч вёл дневник. Эти материалы легли в основу главного произведения писателя – романа «Цусима» (главы первой части книги написаны в 1932 году, завершён роман в 1940-ом).

Новиков-Прибой на ЧФ. 1936 год

А.С. Новиков-Прибой на Черноморском флоте. 1936 год.

«”Цусима” стала великой удачей писателя. Здесь тема настолько потрясает, что перестаешь замечать всё то, что принято замечать у писателей: язык, стиль, композицию» – писал Константин Паустовский.
Уникальность романа верно подметил и писатель Николай Черкашин: «”Цусима” – из того редкого разряда книг, что не только светят, но и греют. Она, как добрый костерок, собирала вокруг себя людей, объединяла их, связывала, роднила… Участники похода Тихоокеанских эскадр – а их, уцелевших, насчитывалось в тридцатые годы несколько тысяч, разбросанные по всей бескрайней стране, – стали искать друг друга, списываться, съезжаться… Старые моряки как бы воспрянули духом. В романе развертывалась ярчайшая панорама матросского мужества. Впервые к ним, комендорам, кочегарам, гальванерам, минерам, сигнальщикам, машинистам, рулевым злосчастных эскадр, применялось слово “герой”»…
С началом Великой Отечественной войны, уже не молодой Новиков-Прибой просил принять его в народное ополчение. Получив отказ и оставшись в Москве с семьей, он много работал, был включен Совинформбюро в актив писателей и журналистов, работавших на Победу, написал более 30 статей, а также ряд патриотических очерков и рассказов – «Перед лицом врага», «Севастополь», «Русский матрос», «Морские орлы», «Моряки в бою», «Боевые традиции русских моряков», «Сила ненависти», «Родина», «Мсти, товарищ!» и другие. Произведения уже давно признанного мастера шли во фронтовые издательства, их печатали «Правда», «Литературная газета», «Красный флот», «Краснофлотец». Во время войны были изданы сборники Алексея Новикова-Прибоя «Боевые традиции русских моряков», «Во имя долга», а также «Морские рассказы». Несколько раз Алексей Силыч выезжал к линии фронта и беседовал с бойцами.
В 1942 году в журнале «Знамя» была опубликована первая часть его нового романа «Капитан 1-го ранга». Тяжёлая болезнь помешала писателю роман завершить. А.С.Новиков-Прибой скончался в Москве 29 апреля 1944 года. Ему было 67 лет. Писатель Сергей Сартаков напишет об Алексее Новикове-Прибое: «Море было его суровым военным подвигом. Море стало его вдохновенным – и навсегда! – призванием литератора»…
Книги писателя издаются и не потеряли своей привлекательности для читателя – для всех, кто дорожит историей своего Отечества.
Использованы материалы сайта 
«Алексей Силыч Новиков-Прибой»: http://novikov-priboy.ru/new
 
Роман-газета. 1932 год




Новости

Все новости

20.04.2017 новое

XII ИГНАТЬЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

10.04.2017 новое

БЕЛЛЕ АХМАДУЛИНОЙ

05.04.2017 новое

СКОРБИМ


Архив новостей 2002-2012
Яндекс цитирования