Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

20.04.2017

XII ИГНАТЬЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Средняя общеобразовательная школа № 238
Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
наб. Адмиралтейского канала, д. 11–13

20 апреля 2017 года в рамках XII Игнатьевских международных гуманитарных чтений в Музее средней общеобразовательной школы №238 в очередной раз работала краеведческая секция «Жизнь и творчество Виктора Конецкого», организованная при участии Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого.
В программу Игнатьевских чтений (названы в память директора школы В.Г. Игнатьевой) включаются лучшие исследовательские работы учащихся 8–11 классов по литературе, истории, краеведению, мировой художественной культуре, проблемам современной культуры на русском и английском языках.
На заседании нашей Секции (ведущая – историк Татьяна Николаевна Бойко) в этом году показана видеопрезентация «Виктор Конецкий. Страницы биографии» (Божена Шлякова, Ксения Пшегорницкая, 8 «Б»), прозвучали доклады:
«Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Лейб-гвардии Конного полка» (место венчания родителей Виктора Конецкого и Олега Базунова) (Марк Сяткин, 11 «А»),
«Нравственное взросление детей во время Великой Отечественной войны» (по рассказу Виктора Конецкого «Дверь») (Евгения Биджамова, 8 «Б»),
«Виктор Конецкий: личные вещи» (по материалам экспозиции ЦВММ) (Кирилл Ермаков, 8 «Б»).
Руководители учащихся по подготовке докладов – педагоги Т.Н. Бойко и Д.Г. Никулина.
Замечательный подарок подготовил к заседанию Секции художник Сергей Биджамов – серию офортов к рассказу Виктора Конецкого «Дверь».

С. Биджамов. Очередь за хлебом

Сергей Биджамов. Очередь за хлебом.

С. Биджамов. Письмо с фронта

Сергей Биджамов. Письмо с фронта.

С. Биджамов. Дверь

Сергей Биждамов. Дверь.

Ген. директор Морского фонда имени Виктора Конецкого Т.В. Акулова-Конецкая, оценив работу каждого из учащихся, отметила как всегда высокий уровень их подготовки и поблагодарила педагогов школы за творческий и неформальный подход к изучению жизни и творчества писателя Виктора Конецкого.

Божена Шлякова

Выступает Божена Шлякова

Марк Сяткин

Будущий историк Марк Сяткин

Евгения Биджамова

Евгения Биджамова: «Я благодарна Виктору Викторовичу Конецкому за те сильные переживания, которые я испытала, читая рассказ “Дверь”, за чувство сопричастности его героине. Вместе с ней я прошла этот путь испытаний...»

Кирилл Ермаков

Кирилл Ермаков – частый гость Центрального военно-морского музея

Участники Секции с педагогами

Участники Секции с педагогами – Д.Г. Никулиной и Т.Н. Бойко

Участники и гости Секции почтили минутой молчания память моряков, погибших 19 апреля при крушении сухогруза «Герои Арсенала» в акватории Чёрного моря в районе Керченского пролива.

Сухогруз Герои Арсенала

«Надо писать хорошую, талантливую, честную прозу на морском материале, всё время памятуя, что моряки зарабатывают на хлеб тяжким трудом и ходят в море вовсе не для того только, чтобы посмотреть острова Фиджи. Море – профессия.
Нужно помнить – если море являлось и является для человека средой, чуждой его естеству, то плавание в толще океана можно и должно сравнивать только с космосом. И никогда ни при какой технике и науке сто процентов страховки здесь не было, нет, и не будет, ибо само человеческое существо не совершенно.
Если интерес к морю подогревать только тайнами Бермудского треугольника или гибелью наших лодок и кораблей, мы запугаем людей, никто вообще не пойдет в море. Морская авария – это очень страшно. Я был в блокаду в Ленинграде, помню войну. Но сказать, что страшнее – свист снаряда или горящий корабль – затрудняюсь…
Любите море. Ведь оно живое. Иногда я даже разговаривал с ним. Любите матросов. Но не показной любовью, а настоящей – человеческой. И они отплатят вам добром. Будьте профессионалами – настоящими специалистами. Потому что это ваш хлеб».

Виктор Конецкий





Новости

Все новости

22.06.2017 новое

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

17.06.2017 новое

ПОЭТ ГРАНТ ХАЛАТОВ

11.06.2017 новое

ВИТАЛИЙ И ВИКТОРИЯ


Архив новостей 2002-2012
Яндекс цитирования