Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

11.06.2017

ВИТАЛИЙ И ВИКТОРИЯ

«Нет литературы, если не заплачено за неё горькой ценой, – ценой муки, будь это мука физическая или душевная». 

Игорь Золотусский о Виталии Сёмине

12 июня 2017 года исполняется 90 лет со дня рождения писателя 
ВИТАЛИЯ СЁМИНА.
О нём с восторгом отзывались Александр Твардовский и Юрий Домбровский, Алесь Адамович и Юрий Трифонов, с ним искал встречи Александр Солженицын, его глубоко и тонко поняли лучшие критики – Игорь Дедков, Игорь Золотусский, Наталья Иванова. Имя Виталия Сёмина ставят в один ряд с Виктором Некрасовым и Юрием Казаковым. Виктор Конецкий называл Виталия Сёмина одним из своих любимых и близких по духу писателей-современников.

В.Н. Сёмин

Виталий Николаевич Сёмин
(12 июня 1927 – 10 мая 1978)

Борис Можаев, знавший толк в сильных характерах, точно подметил, что Виталий Сёмин всю свою недолгую жизнь, «в сущности, писал одну книгу – исповедь собственной души».
Лет двенадцать назад, при первой встрече в Ростове-на-Дону с женой писателя Викторией Николаевной, была поражена: оказывается, земляки имя Виталия Сёмина стали забывать… И только ли земляки?
В.Н. Кононыхиной-Сёминой не стало в прошлом году. Человек высокой культуры и эрудиции, писатель, публицист, литературный критик, она печаталась в журналах «Дон», «Литературное обозрение», «Звезда», «Знамя», «Ковчег». На протяжении тридцати восьми лет, после ранней смерти мужа, её жизнь и творческие усилия были направлены на то, чтобы литературное наследие Виталия Сёмина в полной мере стало достоянием широкого круга читателей.
…Как же рада была Виктория Николаевна, когда в 2009 году в «Звезде» была опубликована её переписка с Виктором Конецким! И я, публикатор, с радостью читала: «Журнал я получила перед Новым годом. Испытала редкостный для меня в последние годы душевный подъём. Письма 20-летней давности напомнили мне тогдашние мои впечатления, заботы, открытия – спектр довольно напряжённой душевной жизни. Многое из него к моим 80-ти годам ушло из живой памяти. Время стирает память, оставляя отдельные строчки, которые всё перечитываешь и перечитываешь с печалью и тоской. Обнимаю Вас, родной человек! <…>».
Но – нет, она ничего не забыла, ничто из того, что составляло сокровенную часть её воспоминаний, не стёрло время. Доказательство тому, и присланные в 2010 году две тоненькие, но объёмные по смыслу, книги, изданные в Таганроге: Виталий Сёмин «Из рабочих записок» и Виктория Кононыхина-Сёмина «Бессонница» (Воспоминания о Виталии Сёмине).

В. Сёмин. Из рабочих записок  В. Кононыхина-Сёмина. Бессонница  

А ранее при участии Виктории Николаевны и Игоря Дедкова была подготовлена книга Виталия Сёмина «Что истинно в литературе: Литературная критика. Письма. Рабочие заметки», к 80-летию со дня рождения В.Н. Сёмина в содружестве с критиком Еленой Джичоевой появился сборник «Виталий Сёмин в воспоминаниях, письмах и литературной критике».

Виталий Сёмин в воспоминаниях...

«Мне потребовалось тридцать лет жизненного опыта, чтобы я сумел кое-что рассказать о своих главных жизненных переживаниях» – такими словами Виталий Сёмин заканчивает «Нагрудный знак “OST”» – свой главный роман – о трудовом лагере в фашистской Германии. Роман непридуманный – в неволю Сёмин был угнан пятнадцатилетним подростком в октябре 1942 года, три года провёл на чужбине. Фабрика невольников, лагерь, побег, пять месяцев на оккупированной американцами территории... «Никакой фантазии невозможно было угнаться за жизнью» – говорил писатель.
Через тридцать лет после смерти Виталия Николаевича были опубликованы и воспоминания о муже Виктории Николаевны. Она всегда утверждала, что для неё важнее всего в литературе художественное качество написанного, а это сегодня – исключительная редкость… Потому так долго, мучительно, бессонными ночами, переживала она каждый день, что прожила – с Сёминым и без него, оттачивая каждое слово, в мыслях и на бумаге ругая себя «за бездарность и душевную вялость», которых в ней никогда не было…
Виктория Николаевна Кононыхина родилась в Батайске. После окончания славяно-русского отделения историко-филологического факультета Ростовского университета преподавала русский язык и литературу в сельской школе села Ремонтное, что в Ростовской области, там и познакомилась с учителем Виталием Сёминым. За спиной у Виталия было изгнание из университета (скрыл, что был на территории фашистской Германии), год работы на Куйбышевской ГЭС (туда бежал от гебистов, склонявших его к сотрудничеству).
Виталий поразил её знанием стихов, пленил речью – «живой, точной, выразительной», и тем, что был «глотателем книг».

В.Н. Кононыхина-Сёмина

Виктория Николаевна Кононыхина-Сёмина
(8 ноября 1929 – 10 сентября 2016)

После переезда в Ростов, Виктория продолжала учительствовать. Виталий Сёмин с детства собирался стать писателем, и ни кем другим. Когда в 1953 году они поженились, им уже были написаны первые рассказы. В 1958-м Сёмин был принят литературным сотрудником в газету «Вечерний Ростов», вскоре стал и членом Союза писателей. К середине 1960-х написаны «Сто двадцать километров до железной дороги», «Ласточки-звёздочки», Виталий Николаевич работал уже литредактором на телевидении.
Но самая большая радость – публикация в 1965-м «Семеро в одном доме» («Окраина») в «Новом мире» Твардовского. Правда, повесть эта тут же вызвала дискуссию, в ходе которой была объявлена очернительской и идеологически вредной… «Поклонники литературного таланта Сёмина, – вспоминала Виктория Николаевна, – как-то быстро рассеялись, пришли одиночество и нужда»…


Б. Садовая, д. 30

Ростов-на-Дону, Б. Садовая ул., дом № 30, 
на 3-м этаже которого жили Сёмины.

Мемориальная доска В.Н. Сёмину

Мемориальная доска на доме № 30 (Б. Садовая ул.).

«Настоящая мысль созревает тридцать лет. Жизни не хватает для этой мысли» – прочтёт Виктория Николаевна в рабочих заметках мужа, когда его не станет. Долгие годы Виталий Сёмин вынашивал идею, а затем и писал «Нагрудный знак “OST”». Роман – выстраданный и глубоко личный, увидел свет за два года до смерти писателя. В «Новом мире», рассказывала Виктория Николаевна, набор дважды рассыпали («вызывал нежелательные аллюзии»), но роман был издан, в том числе и «в обоих Германиях», в Польше, в Чехословакии. Виталий Сёмин посетил немецкое издательство «Бертельсманн», места, где невольно провёл три года жизни. И начал работу над новой книгой о годах войны.

Изд-во АСТ, 2015 год

Последнее издание книги Виталия Сёмина «Нагрудный знак “OST”».
(Москва : «АСТ», 2015).

В.Н. Сёмин скоропостижно скончался в Коктебеле, где отдыхал с женой и работал. В пятьдесят лет, в самом расцвете творческих сил, когда была пройдена не только серьёзная школа жизни, но и многотрудный путь духовного развития, не выдержало его сердце…
Продолжение «Нагрудного знака „OST“» – незавершённый роман Сёмина «Плотина» – увидел свет благодаря усилиям Виктории Кононыхиной-Сёминой в 1982 году.
«За всю историю нашей литературы, мне кажется, было человек пять литераторов, которые кроме любви к своему народу ещё и осмеливались судить и сечь его по делам его. Это я считаю высшим проявлением любви, вечной благодарности своему народу, истинным исполнением писательского долга. Смерть [Сёмина] грохнула по мне с ошеломляющей неожиданностью. Ещё и потому, что узнал о ней с большим опозданием, в море, из старой “Литературки”. Вырезал некролог и вклеил в дневник» – писал Виктор Конецкий В.Н. Кононыхиной-Сёминой в 1983 году.
Виктория Николаевна прожила большую жизнь, стараясь «не потерять со временем, не исказить, не забыть сути» того, кого любила. И в последние свои годы жила тем же: «Уйдёт от меня Виталий – и уйдёт мир, станет пустым и бессмысленным. Не донесу его до конца дней моих. И как жить?..».
…В последнем письме В.Н. Кононыхина-Сёмина делилась успехами Сёмина-младшего: «Мой внук в позапрошлом году совершил плавание на ледоколе от Мурманска до устья Енисея. Он биолог, и цель была научная. Вскоре поплыл в Антарктиду – на год. Очень полюбил полюса, <…> прямо свихнулся на ледяной природе, но и литературу понимает и любит».
Виталий Леонидович Сёмин сегодня в Арктике. Виктория Николаевна успела увидеть переизданную в Москве книгу «Нагрудный знак “OST”». Эта книга, как и всё написанное Виталием Сёминым, остаётся бесценным достоянием читателя – как исповедь души писателя, знавшего цену слову и правде.

Могила В.Н. Сёмина

Памятник на могиле В.Н. Сёмина.
К камню из серого гранита прикреплена тонкая лента из колючей проволоки, а сверху надпись:
 «Прости за то, что мы не понимали, как труден, как одинок был путь к твоей высоте».

У могилы Сёминых

На Северном кладбище в Ростове-на-Дону у могилы Виталия и Виктории Сёминых растут две берёзы. Они были посажены давным-давно. Со временем корни деревьев крепко переплелись, деревья срослись и стволами – уже навсегда, как и две судьбы – Виталия и Виктории Сёминых…
Татьяна Акулова-Конецкая
Ростов-на-Дону – Санкт-Петербург
2017 год

В библиотеке им. М.А. Шолохова 

Книги из библиотеки В.Н. Сёмина и В.Н. Кононыхиной-Сёминой

на выставке в библиотеке им. М.А. Шолохова (Ростов-на-Дону).

Дарственная надпись В.В. Конецкого

Дарственная надпись Виктора Конецкого на книге «Третий лишний»: «Уважаемой Витьке Семиной-Кононыхиной – адски-умному порождению ростовского дна; суровой женщине, которая любит только собственных младенцев, а иностранных учит любить нашу действительность. Из этой книги узнаете, как я не люблю жаловаться на здоровье. Поздравляю Вас, сына, Витьку-внука с Н[овым] Г[одом]! Всем держать хвост пистолетом! 20.12.83».

Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого.




Новости

Все новости

15.03.2024 новое

СЕРГЕЮ КОЛБАСЬЕВУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

11.03.2024 новое

ПАМЯТИ ЛЕЙТЕНАНТА Д.А.ФРОЛОВА

03.03.2024 новое

«ПИШИТЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ ИЗ ВАС НЕ ПОЛУЧИТСЯ ПИСАТЕЛЬ…»


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru