Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

05.07.2017

ПАМЯТИ ДАНИИЛА ГРАНИНА

Вчера вечером скончался писатель-фронтовик Даниил Александрович Гранин. «Поколение воевавших уходит. Это очень серьёзное обстоятельство. Это последнее поколение, которое могло считать себя выполнившим долг перед Историей» – считал Виктор Конецкий.

Д.А. Гранин

Даниил Александрович Гранин
(1 января 1919 – 4 июля 2017)

Книги Даниила Гранина читают, их переиздают. Говорят и спорят – о его книгах, ведь они последние художественные свидетельства о страшной войне, солдате и лейтенанте, написанные соучастником их великого воинского подвига.
Создание «Блокадной книги» Алесем Адамовичем и Даниилом Граниным писатель Виктор Конецкий «без всяких сомнений и преувеличений» приравнивал к поездке Чехова на Сахалин, видя в этой огромной работе серьёзный гражданский и писательский поступок. «Тяжело смерть писать, а без неё любви не напишешь. А ведь почему выстояли-то? Потому что друг друга любили, родину любили, жизнь любили» – писал он в статье «У каждого был свой спаситель», посвящённой «Блокадной книге». 
Д.А. Гранин прожил большую жизнь. Конечно, его творческая биография гораздо шире одной обозначенной темы. И всё же сегодня прежде всего вспоминаются слова писателя из его последнего романа – «Мой лейтенант» (он посвящён однополчанам): «…мы сохранили город белых ночей». Думается, что именно это было самым главным для гражданина Ленинграда – Санкт-Петербурга писателя Даниила Гранина. Светлая память!
Татьяна Акулова-Конецкая 

А. Адамович и Д. Гранин

Алесь Адамович и Даниил Гранин. 1980-е годы.




Новости

Все новости

18.07.2017 новое

«САМОЛЁТЫ ИЗ ШАРАШКИ»

07.07.2017 новое

«…Я до конца последовала за мужем»

05.07.2017 новое

ПАМЯТИ ДАНИИЛА ГРАНИНА


Архив новостей 2002-2012
Яндекс цитирования