Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

01.09.2017

ПАМЯТИ ПИСАТЕЛЯ ВИКТОРА КУРОЧКИНА

     «…Жил ради святой родины, проливал кровь на далеком Одере ради родины, любил родную литературу и родную красоту выше всего на свете и никогда ни за что не просил вознаграждения».
Виктор Конецкий «Памяти Виктора Курочкина».

1 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге на доме № 22 по ул. Звёздная открыта мемориальная доска писателю-фронтовику 

ВИКТОРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ КУРОЧКИНУ
(23 декабря 1923 года [23 ноября 1922] – 10 ноября 1976)

Виктору Курочкину

Инициатором установки доски и организатором работ по её изготовлению и установке является Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого.
Церемонию – под музыку легендарных «Журавлей» Расула Гамзатова – открыла ген. директор Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого Т.В. Акулова-Конецкая. Со вступительным словом выступили зам. МО «Гагаринское» Московского района А.А. Доильницын, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, писатель, председатель секции военно-патриотической литературы Союза писателей Санкт-Петербурга Николай Прокудин.
Минутой молчания под звуки блокадного метронома гости церемонии почтили память ушедших героев Великой Отечественной войны.
Затем честь открыть доску была предоставлена Галине Ефимовне Нестеровой-Курочкиной. Торжественный момент поддержал «Гимн Великому городу» (гимн Санкт-Петербурга).
Слова памяти и благодарности писателю-фронтовику Виктору Курочкину произнесли: начальник Сектора культуры Администрации Московского района Р.М. Жерносек, заведующая Центральной районной библиотеки им. К.Г. Паустовского Л.А. Комлева, литературный редактор одной из книг Виктора Курочкина Т.А. Мельникова, вдова писателя Виктора Курочкина Г.Е. Нестерова-Курочкина.

На церемонии

Степан и Геннадий Пейчевы, Валерий Попов, Г.Е. Нестерова Курочкина, 
Николай Прокудин, Т.В. Акулова-Конецкая, Р.М. Жерносек  

Гости возложили цветы к мемориальной доске писателю Виктору Курочкину. Учащиеся школ Московского района, присутствовавшие на церемонии, получили в подарок книгу Виктора Курочкина «Короткое детство».
Ведущая церемонии Т.В. Акулова-Конецкая поблагодарила за помощь сотрудников Администрации и сектора культуры Московского района, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Геннадия и Степана Пейчевых (изготовление макета доски и барельефа писателя), директора ООО «Ребрика» Али Мовсумова (установка доски писателю), гл. инженера ООО «Жилкомсервис №1» Д.Г. Лешонкова, начальника отдела ОСЖ Н.Н. Янкелайц и всех жителей дома, поддержавших нашу инициативу по увековечиванию памяти В.А. Курочкина.
Церемония организована Морским литературно-художественным фондом имени Виктора Конецкого при поддержке Сектора культуры Администрации Московского района Санкт-Петербурга.

В. Курочкин. Из архива В.В. Конецкого

«У меня хранится фотография. Витя Курочкин на верхней ступеньке паперти какого-то собора. Он в широченных брюках – по моде того времени: конец пятидесятых годов. В левой руке папироска… Витя отвернулся от объектива и смотрит на голубей. Церковные, балованные, раскормленные голуби расхаживают возле самого Вити по паперти. Один в полете, изображение смазано и смахивает на замечательную птичку мира Пикассо. Идиллическая картинка. Он подарил эту фотографию мне и написал: “Виктору от Виктора”. Я смотрю на неё и слышу колокола. Я слышу их и тогда, когда не смотрю на фото, а просто вспоминаю Витю. Они звонят и по всем нам, кто когда-то начинал вместе с ним торить тернистую тропку в литературу».
Виктор Конецкий «Памяти Виктора Курочкина». 




Новости

Все новости

12.10.2017 новое

ПОДАРКИ ФОНДУ

06.10.2017 новое

Прощание с Л.В. Крутиковой-Абрамовой

29.09.2017 новое

КАК ЧИТАЛИ НА ВОЙНЕ


Архив новостей 2002-2012
Яндекс цитирования