Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

06.10.2017

Прощание с Л.В. Крутиковой-Абрамовой

      «Мне попалась жена, у которой с ранних лет, с юных лет был обострённый вкус к вопросам нравственным, духовным… Она человек, без которого я вообще-то ничего не делаю ни в жизни, ни в литературе». 

Федор Абрамов о жене Л.В. Крутиковой-Абрамовой

Сегодня Петербург простился с Л.В. Крутиковой-Абрамовой.

Л.В. Крутикова-Абрамова. 2015 г.

Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова
(23 сентября 1920 – 2 октября 2017)
Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого.

Людмила Владимировна скончалась на 98-м году жизни. Она жила долго – за двоих, кто и завещал ей муж – писатель Фёдор Абрамов.
Л.В. Крутикова-Абрамова – и в шутку, и всерьёз – называла себя «Людмилой-великомученицей». Во время Великой Отечественной войны она пережила страшные годы фашистской оккупации, потеряла сына, в мирное уже время в Ленинградском университете познала на себе идеологическое давление, но, защитив диссертацию, одной из первых в СССР начала заниматься исследованием творчества И.А. Бунина, имя которого в те годы предавалось забвению.
И тридцать с лишним лет рядом с Фёдором Абрамовым не были для неё легкими. Но вспоминая их, она ни о чём не жалела – она работала. К своему 95-летию Людмила Владимировна завершила и издала книгу воспоминаний и размышлений о прожитой жизни «В поисках истины» и продолжала работать над третьей, последней частью воспоминаний, в которой собиралась рассказать о том, как прожила тридцать с лишним лет без Абрамова.
И рассказать было о чём: после смерти мужа Людмила Владимировна подготовила к изданию его собрание сочинений в 6-и томах, включив в него неизданные при жизни писателя произведения, дневниковые записи, собрала написанные набело главы и, восстановив по многочисленным черновикам остальное, издала «Чистую книгу» Федора Абрамова. Л.В. Крутикова-Абрамова – составитель, автор вступительных статей и примечаний нескольких десятков сборников прозы и публицистики Федора Абрамова. В 1985 году вышла её книга о муже «Дом в Верколе», в 2005-м – книга «В мире Федора Абрамова» (совм. с Г.Г. Мартыновым).
Во многом благодаря усилиям Людмилы Владимировны создан Веркольский литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова, возвращён Русской Православной Церкви Веркольский монастырь, также она стояла у истоков создания фонда «Духовное возрождение Пинежья».
Прощание с Л.В. Крутиковой-Абрамовой прошло в старинном храме петровских времён – св. вмч. и целителя Пантелеимона на ул. Пестеля, прихожанкой которого она была. Панихиду отслужил о. Александр, настоятель Храма, в ней принял участие и архимандрит Иосиф, наместник Веркольского монастыря. Проститься с Л.В. Крутиковой-Абрамовой пришли родные, друзья и коллеги, среди которых были сотрудники ИРЛИ (Пушкинский Дом), актёры АМДТ – Театр Европы (худ. рук. Лев Додин) и многие другие.
Под звон церковных колоколов гроб с телом покойной отправился в Верколу. В субботу Л.В. Крутикова-Абрамова будет похоронена рядом с мужем.

Прощайте, дорогая Людмила Владимировна. Со святыми упокой, Господи!
Татьяна Акулова-Конецкая

Абрамовы в Верколе

Людмила и Федор Абрамовы в Верколе 



Новости

Все новости

19.11.2017 новое

«МОРСКОЙ РОМАН»

19.11.2017 новое

БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ

25.10.2017 новое

Жизнь, отданная служению России


Архив новостей 2002-2012
Яндекс цитирования