Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

25.10.2017

Жизнь, отданная служению России

25 октября 2017 года в Мраморном зале Дворца Конгрессов (Константиновский дворец) в Стрельне состоялись XV Константиновские чтения. Тема научно-практической конференции Чтений – «Жизнь, отданная служению России. К 190-летию со дня рождения великого князя Константина Николаевича».

Константиновский дворец. 25.10.17

В эпоху великих реформ середины XIX века имя генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича было известно не только в России, но во всем мире, оно стало символом прогресса и патриотизма.

Вел. князь Константин Николаевич

Великий князь Константин Николаевич
(9 [21] сентября 1827 – 13 [25] января 1892)

Формирование личности Константина Николаевича происходило под руководством адмирала Фёдора Петровича Литке. Он сумел привить воспитаннику любовь к морскому делу, стремление к широким научным познаниям.

И.Н. Крамской. Портрет Ф.П. Литке

Фёдор Петрович Литке
(17 [28] сентября 1797 – 8 [20] августа 1882)

Особую роль в духовном воспитании великого князя сыграл его наставник в области гуманитарных наук – знаменитый поэт В.А. Жуковский.
Возглавив в 1855 году Морское ведомство на правах министра, великий князь вскоре превратил его в образец грамотной и рациональной организации административной деятельности. Благодаря ему прежний парусный флот был заменен паровым, появились заводы судовых двигателей, были отменены телесные наказания, изменен Морской Устав. Шестнадцать лет (1865–1881) он возглавлял Государственный Совет – высшее законосовещательное учреждение России, и за это время провел в жизнь крупные преобразования в социальной и экономической политике России. Будучи Председателем Комитета по отмене крепостного права, он сыграл важную роль на завершающем этапе проведения этой реформы.
Многим обязаны Константину Николаевичу русская наука и искусство. Будучи президентом Русского географического общества, он со временем приобрел известность в России как августейший покровитель русской науки и носитель идей прогресса и просвещения. При непосредственном участии великого князя были организованы многие морские экспедиции и кругосветные плавания.
Он был также и знатоком литературы, живописи, музыки. Став председателем Русского музыкального общества, он много сделал для популяризации музыкальной культуры в России. При нем и с его финансовым участием были построены здания и открыты Санкт-Петербургская и Московская Консерватории, строились оперные театры, проводились многочисленные благотворительные концерты. Российскую империю посещали лучшие композиторы и музыканты мира.
Жизненный путь и государственная деятельность великого князя Константина Николаевича, его роль в деле отмены крепостного права, реформировании государственного и общественного строя России всё ещё не оценены по достоинству.
В научно-практической конференции «Жизнь, отданная служению России» приняли участие историки и исследователи, представители общественности Санкт-Петербурга. В ходе конференции докладчики, анализируя переписку великого князя Константина Николаевича, уникальные архивные документы, представили многогранную личность и деятельность великого князя Константина Николаевича и его окружение.
Гостям и участникам Чтений была предоставлена возможность познакомиться с экспозициями Константиновского дворца.

На Чтениях-2017


Взгляд из Константиновского дворца. 25.10.17

Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого

26–27 октября 2017 года в ВМИ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (наб. лейтенанта Шмидта, д. 17) и в филиале Центральной военно-морской библиотеки (Главное Адмиралтейство, Адмиралтейский проезд, 1) состоятся IV Крузенштернские чтения, посвященные мореплавателю адмиралу Ивану Фёдоровичу Крузенштерну и 220-летию со дня рождения русского мореплавателя, географа, исследователя Арктики, адмирала, президента Академии наук Фёдора Петровича Литке. 



Новости

Все новости

15.12.2017 новое

V ЧТЕНИЯ «МОРСКИЕ НЕКРОПОЛИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

02.12.2017 новое

М.И. СЕМЕВСКОМУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

30.11.2017 новое

«МУРМАНСКОЕ КИНО»


Архив новостей 2002-2012
Яндекс цитирования