Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

17.01.2018

75 лет со дня прорыва блокадного кольца


«Меньше всего за время литературной работы я написал о нечеловеческих муках блокады – голоде, холоде, смерти. Но в памяти и душе блокада оставалась и остаётся всегда».
Виктор Конецкий

18 января 2018 года исполняется 75 лет со дня прорыва блокадного кольца. 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера. Блокада Ленинграда длилась до 27 января 1944 года.

…«Был год сорок второй, // Меня шатало // От голода, // От горя, // От тоски…» – писал Михаил Дудин, и под этими словами могут подписаться сотни тысяч ленинградцев-блокадников.
Будущего писателя Виктора Конецкого в апреле 1942-го спас Ладожский лёд – «Дорога жизни», и доброта жителей Фрунзе (Бишкек) и Омска, принявших его, брата и мать в эвакуации.
Семья Конецких вернулись в любимый Ленинград осенью 1944 года.

Освободители. 1944 год. Ленинград

Нам от тебя теперь не оторваться: 
Куда бы нас ни повела война – 
Твоею жизнию душа полна 
И мы везде и всюду – ленинградцы.
Ольга Берггольц. 1942 год.

В Бишкеке

В столице Кыргызстана Бишкеке (Фрунзе) в парке им. Дайыра Асанова в 2012 году открыт мемориальный комплекс жертвам блокады Ленинграда, а также кыргызстанцам, принявшим в свои семьи детей-ленинградцев, эвакуированных в Кыргызстан в 1942 году. Под монументом заложена капсула с землёй с Пискарёвского кладбища, где покоятся погибшие ленинградцы-блокадники. В Кыргызстан было эвакуировано более 16 тысяч ленинградцев, среди которых было 3,5 тысячи детей. Ещё около 800 маленьких ленинградцев, оставшихся без родителей, кыргызстанцы приняли в свои семьи.
Города Фрунзе и Ленинград были побратимами. 196 вагонов продовольствия отсюда направили во время войны в Россию. 121 из них – в Ленинград.

В Омске. Фото Ю. Кантор.

В 2014 году в Омске на Ленинградской площади установлен памятник детям блокадного Ленинграда (скульптор Сергей Голованцев).
В дни страшной блокады Ленинграда из Омска в осажденный город доставляли тёплые вещи и продовольствие. В боях за освобождение Ленинграда участвовала сформированная в Омске 364-я стрелковая дивизия. Омск стал одним из крупнейших центров эвакуации. Здесь разместились цеха нескольких ленинградских заводов, ставших затем гордостью омской индустрии. Более 17 тысяч ленинградских детей-блокадников были размещены в Омске и районах области, многие из них остались жить в Сибири.

Памятник на Ладоге

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ЛЕНИНГРАДЦЫ! 



Новости

Все новости

12.12.2018 новое

ПОЛЯРНИК ВЛАДИМИР САНИН

08.12.2018 новое

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ В МУРМАНСКЕ

29.11.2018 новое

МОРЯК И ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР НИКУЛИН


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru