Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

26.02.2018

В МИХАЙЛОВСКОМ: «БЫЛА ЗИМА, МОРОЗ, СНЕГА…»

 Логотип  Журнал "Родина"

     «…И я отправился в деревню, в те псковские святые места, куда наш брат писатель ездит в разные трудные моменты жизни. Приезжают выгуливаться после длительного служебного застолья. Или попробовать чудесных солений и варений старожилов этого края. В круглые и полукруглые литературные даты там устраивают поминки и даже парады, которыми командуют литературные генералы.
    Приезжают сюда и за вдохновением, когда последнее угасло. Эти напоминают магометанских женщин, молящихся у могилы святого о прекращении бесплодия.
     Была зима, мороз, снега, ранний вечер, чёрный лес, белые берёзы и красное солнце за холмами…».
Виктор Конецкий. «Солёный лёд».

       «Конецкий всё сочиняет и сочиняет. Девки вокруг него шуруют по хоз. обслуживанию. Готовят, стирают, на цыпочках ходят. Изредка приходит к нам чай гонять и рассказывать разную небывальщину…».
        Семён Гейченко – художнику Василию Звонцову. 10 января 1964 года. В книге: «А у нас в Михайловском, или Домашняя история Пушкинского заповедника в письмах С.С.Гейченко В.М.Звонцову» (Псков, 2002).

24 февраля 2018 года в Научно-культурном центре Пушкинского Заповедника «Михайловское» (Пушкинские Горы, Псковская обл.) состоялась встреча шеф-редактора исторического научно-популярного журнала «Родина» Игоря Коца с читателями и сотрудниками Музея.

Встречу вёл директор Пушкинского Заповедника, заслуженный работник культуры РФ Георгий Николаевич Василевич.
И.А. Коц представил журнал и его авторов, рассказал о журнальных публикациях, посвящённых А.С. Пушкину, его окружению и друзьям, поделился творческими планами редколлегии журнала.
Вспомнить Виктора Конецкого, работавшего в Михайловском не раз, пригласили Татьяну Акулову-Конецкую. Рассказ о писателе сопровождался показом живописных работ Виктора Конецкого из цикла «Воспоминание о Михайловском» (1999–2001 гг.).
Автор книги «В поисках Бродского», первый зам. главного редактора «Российской газеты» Юрий Лепский поделился размышлениями о творческом родстве Иосифа Бродского с Пушкиным и Баратынским, о поисках Бродским собственного метафорического поэтического языка.
Журналист, лауреат национальной премии в области прессы «Искра» за цикл статей «Полководцы Победы» Ариадна Рокоссовская поделилась семейными воспоминаниями о прадеде – маршале К.К. Рокоссовском, его пребывании в Михайловском накануне ареста в 1937 году.

Г.Н. и Н.Б. Василевичи, И. Коц, А. Рокоссовская и Ю.М. Лепский с сыном

Слева направо: Г.Н. Василевич, Н.Б. Василевич, И.А. Коц,
А.К. Рокоссовская и Ю.М. Лепский с сыном.

Гости Заповедника посетили Дом-музей поэта в Михайловском, Тригорское, в Святогорском монастыре поклонились памяти А.С.Пушкина, а на городище Воронич – С.С.Гейченко и С.В.Ямщикова.
Тёплой оказалась и встреча Т.В. Акуловой-Конецкой с другом В.В. Конецкого – Галиной Фёдоровной Симакиной, живущей в Пушкинских Горах.
Предлагаем вниманию читателей воспоминания Г.Ф. Симакиной о Викторе Конецком (примечания Т. Акуловой-Конецкой).

По дороге в Михайловское

По дороге в Михайловское.

ГАЛИНА СИМАКИНА
ВИКТОР КОНЕЦКИЙ В МИХАЙЛОВСКОМ

Моё знакомство с Виктором Конецким произошло зимой 1963–1964 гг. в Михайловском. Мы – Женя Иванова (1) и я (2) – жили тогда на краю Михайловской поляны в небольшом служебном 2-х комнатном доме, располагавшемся между почтой и ларьком, где продавался хлеб.
Никаких удобств в доме, даже воды, не было, а электричество от маленькой местной подстанции выключали в 10 часов вечера. Комнаты отапливались печками, готовили на холодной кухне на керосинке.

Дом, в котором Виктор Конецкий работал над книгой Соленый лед. 1960-е годы

Слева – дом в Михайловском, в котором в 1963–1964 годах жил и работал 
над книгой «Солёный лёд» Виктор Конецкий, справа – здание почты.
Фотография передана Г.Ф. Симакиной.

Одну из комнат мы отвели Конецкому, которого сразу же стали звать Лисом, за его сходство в профиль с этим зверьком (3). Ему было 34 года, большая слава одного из лучших современных писателей – маринистов ждала его впереди, но литературная известность уже была. Мне нравились и его повести «Завтрашние заботы», «Повесть о радисте Камушкине», и его рассказ «Над белом перекрестком».
Стояла настоящая русская зима. Вода в ведрах замерзала, комнаты к утру выстывали, но звезды на небе сияли, как полтора века назад, день наступал чудесный – с морозом, солнцем, сияньем розовых снегов, с безбрежными заснеженными далями и незамерзающей у дома поэта Соротью… Это смиряло нас с трудным бытом.
Казалось, пушкинское время вернулось и остановилось, замерло. В такие минуты Конецкий иногда мечтательно произносил: «Хорошо бы написать роман о Пушкине…».

Виктор Конецкий в начале литературного пути

Виктор Конецкий. В начале литературного пути.

Тогда он много работал, писал на машинке о ленинградской блокаде, которую пережил. По вечерам и за полночь при свечах мы много говорили о ссылке поэта, о его окружении, о его поэзии. Лис рассказывал о своем детстве, Ленинграде, службе на спасателях Северного флота, о своих друзьях писателях и художниках, о матери Любови Дмитриевне.
Эти беседы нарушал только звук колотушки, как при Пушкине – «в чугунну доску сторож бьет».
Иногда нас приглашали в гости, в уютный гостеприимный хлебосольный дом директора Пушкинского заповедника Семена Степановича Гейченко, который постоянно жил в Михайловском с женой и дочерью – школьницей. Это были незабываемые вечера с очень интересными разговорами, рассказами двух замечательно талантливых людей.
На усадьбе при бане жила ещё тётя Шура – в одном лице музейный смотритель «Арина Родионовна», уборщица и истопница бани по субботам для сотрудников заповедника.
Иногда мы бывали в гостях в Савкине у Татьяны Юрьевны Мальцевой и её матери Надежды Николаевны, которые оказались в очень дальнем родстве – свойстве с семейством Конецких (4).
Конецкий был очень остроумным рассказчиком. Очень смешно он вспоминал о визите французской писательницы Натали Саррот, когда они ещё жили в коммуналке на канале Круштейна. В этой квартире мать Конецкого делила комнату со своим взрослым сыном, прикрывая свои иконы от нескромного взгляда ковром, в другой комнате жил его брат Олег Базунов с семьёй и ещё несколько соседей – жильцов. Не поняв ситуации, Н. Саррот восхитилась патриархальностью нравов русских людей, которые всю жизнь, до старости живут вместе.
Точно не помню, но, кажется, когда Конецкий жил у нас в Михайловском, (или сразу после его отъезда) ему пришло приглашение от Ж.И. Кусто принять участие в его морской экспедиции, знаменитой Одиссее команды Кусто. Однако из-за противодействия властей поездка во Францию не состоялась.
Несколько раз я была в гостях у Конецких в их новой отдельной квартире в писательском доме на улице Ленина. Однажды он подарил мне свою фотографию – писатель за пишущей машинкой – с дружеской надписью и подписью: «Твой Лис Конецкий».

В. Звонцов. Зимой на Сороти. Офорт. 1971 г.

Василий Звонцов. «Зимой на Сороти». Офорт. 1971 год.

Он ещё несколько раз приезжал в заповедник, всегда в сопровождении какой-нибудь особо изысканной и красивой женщины, старел, но сохранял обличие и походку морского волка. Через знакомых художников иногда присылал свои новые книги с дарственными надписями, узнав о моём замужестве, прислал замечательный свадебный подарок, который с большим вкусом выбирала Любовь Дмитриевна, настоящая петербурженка прошлого века. Всегда буду помнить её внимание, участие и трогательную заботу о себе.
…От общих знакомых, уже в Грибоедовской Хмелите, я знала, что Конецкий болен, поэтому увидев в газете его имя среди награжденных Орденом за заслуги перед Отечеством, написала ему открытку, где вместо подписи процитировала наше утреннее приветствие: «Лис, ты встал? Хочешь чаю, кофе, пива, водки?» Я не указала своего адреса и имени, и была очень удивлена, получив от него письмо. Очевидно, он узнал мой адрес через своего друга художника Алексея Константиновича Соколова.
«Галюха, кошмарная баба! Как ты могла нашего Александра Сергеевича променять на другого Александра Сергеевича? Очень рад, что моя всероссийская слава подвигнула тебя на открытку. Я стар, немощен и не встаю с койки. Это письмо тебе – последнее, что совершу на писательском поприще. Обнимаю тебя и нежно целую. Твой Лис Конецкий 23.05.2000».
Вскоре после его смерти я как-то оказалась в Питере и вместе с одной своей знакомой искала могилу Виктора Конецкого на Смоленском кладбище. В церкви мы подали поминание, зажгли свечи и так с зажженными свечами, заслоняя их пламя от движения воздуха, бродили между могил пока не нашли то, что искали. Видел бы нас, двух старух с этими свечами Конецкий, то-то бы повеселился!
За 30 лет моей работы в Пушкинском заповеднике я встретила много умных, талантливых и знаменитых людей. С некоторыми была хорошо знакома, некоторые оказывали мне своё дружеское расположение. К ним я отношу редкого по своим достоинствам Виктора Викторовича Конецкого.

Край поэтической поляны в Михайловском

На месте дома (не сохранился) в Михайловском, в котором в 1963–1964 годах жил и работал В.В. Конецкий. Ныне – это почти край поэтической поляны, где проходят главные мероприятия пушкинских праздников.
Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого. Февраль 2018 года.

ПРИМЕЧАНИЯ К ПУБЛИКАЦИИ:

1. Женя – Евгения Николаевна Иванова (10 октября 1937 – 5 мая 2017) – научный сотрудник Пушкинского Заповедника (с 1958), первый хранитель Тригорского (Дома-музея друзей А.С. Пушкина помещиков Осиповых-Вульф).

С.С. Гейченко и Е.Н. Иванова

С.С. Гейченко и Е.Н. Иванова.

С конца 1960-х гг. – ведущий научный сотрудник Всероссийского музея А.С. Пушкина, хранитель фонда живописи. Автор книги «Миниатюра конца XVIII – первой половины XIX века из собрания Всероссийского музея А. С. Пушкина» (1996).

2. Галина Фёдоровна Симакина – более тридцати лет была научным сотрудником Пушкинского Заповедника,  хранитель Тригорского (1965–1989), затем – заместитель С.С.Гейченко по научной работе.

Г.Ф. Симакина

Г.Ф. Симакина. Фотография из личного архива Г.Ф. Симакиной.

Публиковалась в «Михайловской Пушкиниане», «Русской усадьбе», «Временнике Пушкинской комиссии». Некоторые работы посвящены находкам в архивах (так, Галиной Симакиной установлена дата смерти П.А. Ганнибала, его судьба). Удостоена медали Пушкина (2006). С 1995 по 2013 гг. – зам. директора музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита».

3. Виктор Конецкий, по воспоминаниям Г.Ф. Симакиной, прибыл в Михайловское и в лисьей шапке.

4. Татьяна Юрьевна Мальцева (19 декабря 1923 – 12 июня 1994) – работала в библиотеке Пушкинского Заповедника, затем – научный сотрудник Заповедника (1955–1980). Активно занималась изучением родословной Пушкина, потомков Ганнибала. Автор книги-исследования «Ганнибалы и Пушкин на Псковщине» (1999).


Т.Ю. Мальцева в центре. Савкино

Татьяна Юрьевна Мальцева (в центре). В Савкино.

Н.Н. Мальцева (Шульц)

Надежда Николаевна Мальцева.
Фотографии переданы Марией Люфановой (Мальцевой). Санкт-Петербург.

В близком родстве с её матерью, Надеждой Николаевной Мальцевой (урожд. Шульц), была Анастасия Владимировна Подозёрова (12 декабря 1916 – 7 января 2000), с семьёй которой жила тётя Виктора Конецкого – Ольга Дмитриевна Васильева (урожд. Конецкая).
Ольга Дмитриевна, после выхода из лагерей, не имея своего жилья, жила с сестрой Л.Д.Конецкой, затем сняла «угол» у А.В. Подозёровой. Отношения с Анастасией (Асей, как все её звали) сложились близкие на всю оставшуюся жизнь.
Брат Н.Н. Мальцевой – археолог Павел Николаевич Шульц (23 октября 1900 – 20 сентября 1983), нашедший скифское золото.

Виктор Конецкий. Соленый лед

«…Меня приютили две чудесные девушки. Они отдали мне одну комнату в маленьком деревенском домике на окраине… Глубокие снега рождали вокруг глубокую тишину. За домиком падал к речке обрыв. По обрыву росли ольхи и рябины, они стучали по ночам обледенелыми ветками...».
Виктор Конецкий. «Солёный лёд».

Сердечно благодарим за тёплый приём директора Пушкинского Заповедника 
Г.Н. Василевича 
и Хранителя Музея-усадьбы «Михайловское»  Елену Николаевну Севастьянову. 




Новости

Все новости

12.04.2024 новое

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ

07.04.2024 новое

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. «ЕСЛИ ШТОРМ У КРОМКИ БОРТОВ…»

30.03.2024 новое

30 МАРТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru