Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

23.03.2018

ПАМЯТИ ИГОРЯ ФЕСУНЕНКО

28 января 2018 года исполнилось 85 лет со дня рождения известного журналиста-международника, писателя Игоря Сергеевича Фесуненко (1933–2016). В феврале увидела свет книга – Игорь Фесуненко. «Пеле, Гарринча, футбол…» (Санкт-Петербург : Издательский Центр «Гуманитарная Академия», 2018).

 Новая книга

Промыслительно, что книга увидела свет в Петербурге – городе, который Игорь Фесуненко любил. Неспешная и доверительная интонация его речи, особый её строй, возможно, отчасти и произрастали из преданности Игоря Сергеевича Ленинграду-Петербургу. Величие Невы, строгий размах грандиозных по замыслу архитектурных ансамблей Петербурга, гладь его каналов и узорчатость старинных парковых оград – всё это сродни и человеческому изяществу Игоря Сергеевича Фесуненко.
Он был человеком зависимым от «системы», но выбивался из неё – особой культурой слова.
Мир, который Фесуненко видел, наблюдал и анализировал, в достаточной мере давал ему материал, прежде всего, для книг, для разговора о том, что он больше всего любил. Футбол – большая любовь Фесуненко и территория его глубокого знания. Переизданные к 85-летию Игоря Фесуненко книги «Чаша мараканы», «Пеле, Гарринча, футбол…» – давно стали бестселлерами.
В сборник памяти Игоря Сергеевича Фесуненко вошли его знаменитые книги о бразильском футболе и воспоминания о нём друзей и коллег, среди которых: спортивные журналисты А.М.Чайковский, С.Н.Алексеев, К.Ю.Выборнов, В.М.Гусев, С.М.Емельянов, тележурналисты В.В.Познер, Л.В.Кривцова, А.М.Любимов, Е.Л.Португал, диктор ЦТ А.Н.Шатилова, коллекционер, основатель музея Пеле (г. Луганск) Н.В.Худобин, Т.В.Акулова-Конецкая, профессор, д.т.н. А.Е.Шелест и другие.
Книга снабжена уникальными фотографиями из личного архива И.С.Фесуненко.
22 марта 2018 года – накануне товарищеского матча в Лужниках Россия-Бразилия – в пресс-центре «Российской газеты» (Москва) состоялась презентация книги Игоря Фесуненко «Пеле, Гарринча, футбол…», в которой приняли участие многие из друзей и коллег И.С.Фесуненко, а так же авторы книги. Ведущие презентации – первый зам. главного редактора «Российской газеты» Юрий Михайлович Лепский и составитель книги Елена Ивановна Фесуненко.


Журналист, писатель  Ю.М. Лепский

Юрий Михайлович Лепский. Перед презентацией.

А.Е. Шелест

 Анатолий Ефимович Шелест – одноклассник И.С. Фесуненко, ведущий научный сотрудник Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова,
Лауреат Ленинской премии, профессор, доктор технических наук.

Советник Посольства Бразилии

Советник Посольства Бразилии говорила о необходимости перевести книгу Игоря Фесуненко на португальский язык.

Михаил Таратута

Выступает Михаил Таратута (готовит фильм об И.С. Фесуненко и его коллегах – политических обозревателях советского телевидения).

Евгений Ловчев

Выступает Заслуженный мастер спорта Евгений Ловчев, бронзовый призер Олимпиады-1972 в составе сборной Советского Союза.

Николай Худобин

Основатель и директор первого и единственного в мире музея Пеле Николай Худобин прибыл на презентацию из Луганска.

Юлия Фесуненко

Гордость И.С. Фесуненко – внучка Юлия.

И. Рабинер и Б. Духан

Спортивные журналисты Игорь Рабинер и Борис Духан. В руках раритеты – книги Игоря Фесуненко с автографами Пеле.

 А.Н. Шатилова

Анна Николаевна Шатилова с будущими чемпионами.

Фото: Морской литературно-художественный фонд
имени Виктора Конецкого.
Сайт о футболе
Интернет-энциклопедия о сборной Бразилии, клубном бразильском и южноамериканском футболе 
 

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ИГОРЯ СЕРГЕЕВИЧА ФЕСУНЕНКО 
Главный консультант сайта – Игорь Сергеевич Фесуненко –  
посмертно и навечно  
http://torcida.com.ru/otvet/

НАШ АРХИВ

ИГОРЬ ФЕСУНЕНКО
НА АВТОРСКОМ СТОЛЕ

Как для журналиста «пишущего», а не только «рассказывающего», минувший год был для меня весьма плодотворным.
В издательстве «Молодая гвардия» вышла книга «Америка против американцев», в которой речь идёт о противоречиях Латинской Америки и США. Спустя полгода издательство «Планета» выпустило художественно-документальный альбом, посвящённый Никарагуа. Моё скромное участие в этой важной работе выразилось в написании текста.
Что касается моих планов на будущее, то тут хотел бы назвать главную работу последних месяцев: книгу воспоминаний «По обе стороны экватора», журнальный вариант которой начал печататься в ленинградской «Звезде».
«По обе стороны экватора» – это рассказ-воспоминание. В нём – отрывки из дневников и размышления о профессии зарубежного корреспондента. Словом, это – моя жизнь за два десятка лет: книга хронологически охватывает период с 1966 по 1986 год. Среди её героев – легендарный «король футбола» Пеле и кубинский художник Бенито Ортис, выдающийся архитектор современности Оскар Нимейер и эквадорские комсомольцы, американский миллиардер Людвиг и бразильский писатель Жоржи Амаду.
Чтобы сделать такую книгу, нужно не только много увидеть, но и много прочитать. В последнее время поэтому я уделил основное внимание книгам моих коллег-латиноамериканистов и вообще журналистов-международников. Изучал их опыт, искал интересующие меня данные, факты, цифры. И просто наслаждался такими книгами, как: «Всем сердцем верю» Бориса Стрельникова, «Портрет в документах» о Фицджеральде-журналисте или (это уже для души) «ЗА ДОБРОЙ НАДЕЖДОЙ» моего любимого писателя Виктора Конецкого, двухтомник которого недавно выпущен Ленинградским отделением издательства «Художественная литература».

И.С. Фесуненко

И.С. Фесуненко на вечере памяти В.В. Конецкого.
Москва. РГАЛИ. 27 марта 2010 года.

На мой взгляд, В. Конецкий в последних своих работах подымается до высочайшего уровня, и я искренне завидую тем, кому только предстоит знакомство с этим писателем-философом, лириком и бунтарём. Умение проникнуть в тончайшие переживания человеческой души, способность ударить в колокол, не теряя при этом чувства меры, остроумия, улыбки и нежности, – всё это превращает Виктора Конецкого в одного из самых, с моей точки зрения, видных советских писателей.
Кн. обоз. – 1986. – 20 июня (№ 25).





Новости

Все новости

05.08.2018 новое

ИГАРКА ВИКТОРА КОНЕЦКОГО

26.07.2018 новое

С ДНЁМ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА!

22.07.2018 новое

В СКВЕРЕ АНДРЕЯ ПЕТРОВА


Архив новостей 2002-2012
Яндекс цитирования