Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

26.03.2018

ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ АЗОЛЬСКОГО

Логотип ЦРБ им. Л. Соболева

«Добрую четверть века Азольский сочинял в стол, без всякой надежды, стиснув зубы от ненависти к системе. Ненависть была его музой – прозорливая, тонизирующая, хладнокровная. Той же ненавистью движимы все его герои: поджарые волки среди разжиревших волков... Будем честны: и то, что выходит из-под пера Азольского, – чистейшей воды “жанр”, экшн с элементами шпионского романа... Жанр – и в то же время словесность высочайшей философской пробы. На родине Грэма Грина этот кажущийся парадокс издавна в порядке вещей. Мы же который год смотрим на большого мастера и в упор не замечаем его масштаба. Потому что смотрим под неверным углом. Сквозь кривые очки».
Борис Кузьминский. 2002 год.

«…Он был совершенно особенным писателем. Он был писателем, которого невозможно уложить ни в какие “традиции”, “тенденции” и прочие таблицы усреднения, которые так любимы критиками…». 
Александр Агеев. 2008 год.

Анатолий Азольский. 1966 год

АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ АЗОЛЬСКИЙ
(27 июля 1930 – 26 марта 2008)

26 марта исполняется 10 лет со дня смерти писателя Анатолия Азольского.
Анатолий Алексеевич Азольский родился в г. Вязьма в семье военнослужащего. В 1952 году окончил Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. В 1952–1954 годах Азольский служил в Военно-морском флоте – на флагмане эскадры Черноморского флота линейном корабле «Севастополь», был командиром батареи, вахтенным офицером; затем служил в штабе базы.

ЛК "Севастополь"

ЛК «Севастополь»

После увольнения с флота Анатолий Азольский работал в Кунцевском морском клубе ДОСААФ, был командиром тральщика, пришвартованного к пирсу спасательной станции на Москве-реке, до 1965 года работал на предприятиях Москвы инженером, дежурным электромонтёром.
«…Работать надо там, где можно и читать, и думать», – говорил Азольский в одном из интервью. В 1965 году он дебютировал с рассказом «Эта проклятая война» в газете «Литературная Россия».
В 1967 году Анатолий Азольский завершил роман «Степан Сергеевич», который был анонсирован на 1968 год журналом «Новый мир» (главный редактор – А.Т. Твардовский). Однако из-за противодействия цензуры роман появился на журнальных страницах лишь двадцать лет спустя («Новый мир», 1987, № № 7–9) и сразу принёс автору успех, поддержанный почти одновременной публикацией романа «Затяжной выстрел» в журнале «Знамя» (1987, № № 10–11).
«Жизнь – это ведь не исключительно творчество. Творчество – это где-то там, между чашкой кофе на кухне и перекуром. Тем более что в непечатании есть и позитивная сторона – я свободен, на меня никто не давит…» – многолетний литературный изгой делился своим опытом «работы в стол» (Кн. обоз. – 2000. – 31 июля).
С 1993 года, по его собственным словам, стал писать «более компактно, сжато». Проза Анатолия Азольского печаталась в журналах «Дружба народов», «Новый мир», «Россия», «Континент».
Самые известные произведения писателя: «Берлин – Москва – Берлин», «Война на море», «Женитьба по-балтийски».
В 1997 году Анатолий Азольский был удостоен Букеровской премии за роман «Клетка». Публикации писатели отмечены также премиями журналов «Дружба народов» (1999), «Новый мир» (2000). Его романы, повести и рассказы переводились на немецкий, польский, эстонский и китайские языки.
Произведения писателя, как правило, отличает сложная, авантюрная фабула, но остросюжетность для Азольского не была самоцелью, а лишь средством как можно рельефнее выявить черты характера своих героев.

Из кф. "Диверсанты". 2004 год

Из кинофильма «Диверсанты». 2004 год.

По произведениям Анатолия Азольского сняты популярные фильмы и сериалы: «Диверсант», «Забытый», «Степан Сергеич», «Неизвестные страницы из жизни разведчика».
А.А. Азольский был членом Союза писателей СССР, Русского ПЕН-центра, членом Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов.
Анатолий Алексеевич любил Ленинград–Петербург, часто приезжал в наш город и работать, и навестить друзей. К творчеству писателя внимательно и с уважением относился Виктор Конецкий.
«На надежной подкладке традиционной русской прозы очень высокого качества Анатолий Азольский выплетал совершенно неожиданные кружева, соединяя триллер, фэнтези, детектив, боевик. Но в итоге получался не монстр и не кадавр, как у многих современных любителей коктейлей, а всё равно – русский психологический роман. Жанр, который, по слухам, давно сдох, Анатолий Азольский заботливо лечил, и у него получалось. Это случай уникальный», – считает критик Александр Агеев, и с его словами согласится всякий внимательный читатель.

Вручение Букеровской премии. 1997 год

А.А. Азольский на вручении Букеровской премии. 1997 год.

Анатолий Азольский писал и печатался до конца жизни – в февральском «Новом мире» за 2008 год опубликован его рассказ «Предпоследние денёчки».
26 марта 2018 года в Центральной районной библиотеке им. Леонида Соболева (Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, 64) состоялся вечер, посвящённый памяти А.А. Азольского, организованный Морским литературно-художественным фондом имени Виктора Конецкого и ЦРБ.
Гостей вечера – курсантов Морского технического колледжа им. адмирала Д.Н. Сенявина и читателей библиотеки – приветствовала директор ЦРБ им. Л. Соболева Е.А. Храмова. Жизненный и творческий путь писателя Анатолия Азольского представила организатор и ведущая вечера Т.В. Акулова-Конецкая, литературный критик Евгения Петровна Жеглова. Дочь писателя Ольга Анатольевна Азольская, приехавшая из Москвы, поделилась воспоминаниями об Анатолии Алексеевиче Азольском.

Е.П. Щеглова и О.А. Азольская

Е.П. Щеглова (слева) и О.А. Азольская.

В Соболевке

В библиотеке развёрнута книжно-иллюстративная выставка «Памяти Анатолия Азольского», подготовленная по материалам из личных архивов участников вечера, книг Невской ЦБС.

На вечере памяти А.А. Азольского

АНАТОЛИЙ АЗОЛЬСКИЙ О ЖИЗНИ, О СЕБЕ, О КАЖДОМ:

Иногда явный тупик, оказывается входом в вечное...

Ошибки делают нас умнее, но несчастнее.

То, что нас не убивает, делает нам больнее...

Одну и ту же истину умный и дурак видят по-разному.

Погружаясь в будущее, мы теряем настоящее, а ведь лишь оно является жизнью...

Я не жалею о прошлом, я грущу о будущем, которое умерло в прошлом...

Люди как снежинки, издали одинаковы, но присмотревшись, ты увидишь, что узоры у всех разные и уникальны...

Время не лечит, оно лишь даёт иллюзию исцелённости... 




Новости

Все новости

08.04.2018 новое

РОДНОМУ УЧИЛИЩУ – 70

06.04.2018 новое

«И ВСЁ-ТАКИ МОРЕ…»

30.03.2018 новое

30 МАРТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ В.В. КОНЕЦКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс цитирования