Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

06.04.2018

«И ВСЁ-ТАКИ МОРЕ…»

      «Не имеет человек права замыкаться в скорлупу обыденного, не для того ему дан ум и сердце…»

Ростислав Титов. «И всё-таки море…»

6 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА ИСПОЛНЯЕТСЯ 90 ЛЕТ

СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ
РОСТИСЛАВА ТИТОВА

Р.Ю. Титов

РОСТИСЛАВ ЮРЬЕВИЧ ТИТОВ 

(6 апреля 1928 – 29 июля 2013)

Ростислав Юрьевич Титов родился 6 апреля 1928 года в г. Армавир Краснодарского края.
«…У меня к концу войны были две эвакуации, голодные и холодные 42-й и 43-й годы в оренбургских степях, переезд на Кубань, на мою формальную родину, горная станица Передовая, утопающая весной в цветущих садах, холодный и стремительный Уруп, впадающий у Армавира в Кубань, первая любовь. И отъезд [в Ленинград] – в августе 1945 года» – вспоминал Ростислав Титов.
В 1952 году он окончил Ленинградское высшее мореходное училище («тянуло постоянно к путешествиям, к перемене обстановки») и два года работал штурманом в Северном морском пароходстве.
Но нашёл себя Ростислав Юрьевич Титов на преподавательском поприще: с 1954 по 1990 годы он преподавал астрономию в Таллинском мореходном училище.

Таллинская мореходка

Таллинская мореходка. Фотография из личного архива Ю.Х. Рястас.

«Мореходная астрономия изучает и разрабатывает способы определения географических координат судна в открытом море путем наблюдений небесных светил и является одним из многочисленных разделов древнейшей науки, возникшей задолго до нашей эры. Науку эту преподавал Ростислав Юрьевич Титов, которого называли “звездочётом”, – писал о своём преподавателе на страницах книги «Это вам, романтики!» известный эстонский капитан Юрий Хансович Рястас (1934–2010). – Интеллигентный и очень выдержанный человек, фанатично влюбленный в свой предмет и превосходно его знающий. Пожалуй, единственным его недостатком был тихий голос, который он никогда не повышал, да вряд ли умел это делать. Мы уважали его за скромность, простоту и превосходное знание предмета… Тридцать пять лет преподавал Ростислав Юрьевич Титов, написал несколько учебников… Я искренно уважаю этого честного, высоконравственного и глубоко порядочного человека».
В 1969 году Р.Ю. Титов был удостоен звания Почётный работник морского флота.
В 1962 году, не отвлекаясь от преподавательской деятельности, Ростислав Титов заочно окончил Литературный институт имени М. Горького (член Союза писателей СССР с 1965 года).
Как прозаик Р. Титов начал печататься ещё в 1956 году. Из-под пера мастера вышли книги повестей и романы (преимущественно в Эстонии, где Ростислав Юрьевич жил и работал): «Свежая краска» (1959), «С тобою рядом человек» (1963), «Бросить камень» (1970), «Под властью Его Величества: Путевая книга» (1983, 1990), «Земля под ногами» (1984), «Прости, что я тебя убил!» (1989), «И всё-таки море… Гавань воспоминаний» (1998), «Хочу, чтоб все были живы!..: повесть в письмах и воспоминаниях о родных и друзьях» (2000, 2001) и другие. Ростислав Титов печатался и в альманахе «Таллиннские тетради», в журналах «Таллинн», «Вышгород».
С началом перестройки «нагрянули глобальные перемены» и Титов «оказался за рубежом родной земли». Много сил отдавал он работе в Объединении русских литераторов Эстонии, которое было создано при его активном участии в 1998 году, и которое он возглавлял многие годы.
В 2003 году Р.Ю. Титов был отмечен Международной премией им. Ф.М. Достоевского.
В 1968 году Ростислав Титов познакомился и сразу же подружился с Виктором Конецким. Виктор Викторович из написанного Титовым особенно выделял путевую книгу «Под властью Его Величества». Его Величество Океан был общей любовью писателей-моряков, местом размышлений о жизни и, главное, – напряжённого труда.

Р. Титов. Автограф

«…Когда за бортом в течение нескольких месяцев только вода и болтанка, не до романтики. Там главное, чтобы человек остался человеком», – считал Ростислав Титов.
И всё же, в последние годы своей жизни, «восстанавливая в памяти события почти полувековой давности», вспоминая соплавателей, друзей и учеников, Ростислав Титов, прежде всего, ясно видел воду – «кильватерную струю за кормой, зелёную на изломе, или покрытую белой шипящей пеной штормовую волну», и ощущал на губах «соль, и свежесть полярного ветра».
Ростислав Юрьевич Титов скончался 29 июля 2013 года, похоронен в Таллинне.
Свою книгу воспоминаний о прожитой жизни «И всё-таки море…» Ростислав Титов посвятил «всем, чьи дороги лежали или лежат в морях».
Татьяна Акулова-Конецкая

Р.Ю. Титов с супругой

Р.Ю. Титов с супругой. Таллинн. 2012 год.
Из личного архива О.Р. Титовой.




Новости

Все новости

04.04.2019 новое

ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ…

04.04.2019 новое

«МОРСКОЙ ЖУРНАЛ. 1928–1942»

30.03.2019 новое

«И ТЕНЬ КОРАБЛЕЙ ЗА ТОБОЮ ВСТАЁТ»


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru