Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

25.04.2018

XIII ИГНАТЬЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

     «Литература, созданная русским народом, – это не только его богатство, но и нравственная сила, которая помогает народу во всех тяжёлых обстоятельствах, в которых русский народ оказывался. К этому нравственному началу мы всегда можем обращаться за духовной помощью».
Дмитрий Лихачёв

25 апреля 2018 года в рамках XIII Игнатьевских международных гуманитарных чтений, проводимых средней общеобразовательной школой № 238 (наб. Адмиралтейского канала, д. 11–13), традиционно работала краеведческая секция «Жизнь и творчество Виктора Конецкого», организованная при участии Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого.
В программу Игнатьевских чтений (названы в память директора школы В.Г. Игнатьевой) включаются лучшие исследовательские работы учащихся 8–11 классов по литературе, истории, краеведению, мировой художественной культуре, проблемам современной культуры на русском и английском языках.
В этом году заседание нашей Секции проходило в конференц-зале Культурного центра имени Дмитрия Сергеевича Лихачёва, открытого в ноябре 2017 года ко дню рождения выдающегося учёного-филолога в особняке Румянцева – филиале Государственного музея истории Санкт-Петербурга (ул. Галерная, 45).

Д. Лихачёв с матерью и братом. 1912 год

Д.С. Лихачёв (в центре) с матерью и братом. 1912 год.

В Центре Д.С. Лихачёва

Фотовыставка в Культурном центре им. Д.С. Лихачёва.

Фотовыставка в Центре

Письменный стол Д.С. Лихачёва

Письменный стол и личные вещи Д.С. Лихачёва в Центре.

Одна из витрин в Центре

В ходе Чтений с докладами и презентациями выступили учащиеся 8-х классов:
Екатерина Воронцова – «Приметы места (Адмиралтейский канал в изобразительном искусстве)»,
Егор Бунимович – «Судьба Н.А. Сакеллари»,
Мартин Протопопов – «Олег Базунов – писатель Адмиралтейского канала (по воспоминаниям о писателе)»,
Лидия Шабунина, Майя Анастасьева – «Тема дружбы в повести Виктора Конецкого “Если позовёт товарищ”»,
Егор Иванов – «Каюта Виктора Конецкого на ледоколе “Красин”».

Перед началом Чтений

Перед началом Чтений.

Е. Воронцова

Выступает Екатерина Воронцова.

Е. Бунимович

Егор Бунимович: «Мне нравится море и морская тематика… Дальние плаванья, путешествия под парусом, книги… Больше всего я люблю книги о море, поэтому побывав на ледоколе “Красин” и посетив каюту писателя В.В. Конецкого, послушав рассказ о нем и его путешествиях я заинтересовался его творчеством. Я был несказанно рад последовавшему предложению сделать проект о Н.А. Сакеллари. Ведь его имя связано и с морской судьбой В.В. Конецкого».

Участники Чтений с педагогами

Участники Чтений М. Протопопов, Л. Шабунина, М. Анастасьева с педагогами – зав. учебной частью школы Т.В. Симановской, историком Т.Н. Бойко и учителем русской литературы Д.Г. Никулиной.

Т.В. Акулова-Конецкая высоко оценила работу каждого из учащихся, все они продемонстрировали творческие способности и исследовательскую самостоятельность. Участники Чтений получили в подарок книги Виктора Конецкого. Особая благодарность – педагогам школы Татьяне Николаевне Бойко и Дине Геннадьевне Никулиной, под руководством которых учащиеся изучают историю Санкт-Петербурга, знакомятся с лучшими страницами ленинградской – санкт-петербургской литературы, жизнью и творческим наследием её представителей.

В.В.  Конецкий и Д.С. Лихачёв

Писатель Виктор Конецкий и академик Д.С. Лихачёв. 1999 год.
Фотография контр-адмирала Б.А. Попова
из личного архива Виктора Конецкого.

Автограф Д.С. Лихачёва

Автограф Д.С. Лихачёва на книге «Воспоминания»:
«Виктору Конецкому с восхищением. Д. Лихачев 22.XI.95. СПб».
Из личной библиотеки В.В. Конецкого.

В 2018 году школа № 238, в которой до войны учились будущие писатели Олег Базунов и Виктор Конецкий (тогда – школа № 12, располагалась на ул. Галерная, 69), празднует 100-летний юбилей.
В ноябре в Музее школы № 238 откроется мемориально-художественная выставка, посвящённая семье Конецких, работа по её подготовке ведётся Морским литературно-художественным фондом имени Виктора Конецкого. В 2019 году выставка пополнит постоянную экспозицию народного музея блокады «А музы не молчали...» средней школы № 235 имени Д.Д. Шостаковича.




Новости

Все новости

08.05.2018 новое

С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

05.05.2018 новое

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА. НИКОЛАЙ МАМИН.

05.05.2018 новое

В КРАСНОЯРСКЕ


Архив новостей 2002-2012
Яндекс цитирования