Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

25.05.2018

«ГАТЧИНСКИЕ ГАРДЕМАРИНЫ»

СЛАВА РОССИИ

Курсанты ВВМИРТУ

История Гатчины начиная с XVIII века всегда была связана с военной историей страны. На протяжении двух столетий значительную часть её населения составляли офицеры и рядовые, располагавшихся в городе различных воинских подразделений – кавалерийских, артиллерийских, егерских, авиационных. В Гатчине, находившейся вдали от моря, были и моряки – в состав гатчинских войск великого князя Павла Петровича входила небольшая флотилия; была здесь морская команда и при императоре Александре III.
Моряки в Гатчине опять появились уже в советское время. После Великой Отечественной войны флот как никогда нуждался в перевооружении и выходе в Мировой океан. Это ставило принципиально новые задачи перед гидрографией и требовало притока в армию и науку новых молодых кадров. В июне 1951 года, после визита в Гатчину заместителя министра морского ведомства и представителей ГИОП, было принято решение разместить в Гатчинском дворце морское училище.
В 1952−1954 годах в здании Гатчинского дворца размещалось Гидрографическое училище, затем, до 1960 года, – Высшее военно-морское инженерное радиотехническое училище (ВВМИРТУ). На авиационном и корабельном факультетах ВВМИРТУ готовили специалистов радиоинженеров. Училище располагалось в Арсенальном и Кухонном каре (Центральный корпус был разрушен, и доступа в него не было).

Гатчинские гардемарины

В Гатчине

Во время учёбы в ВВМИРТУ

На занятиях. Гатчина

Фотографии из собрания Гатчинского дворца-музея на выставке «Гатчинские гардемарины».

В Гатчинском дворце (Гатчина, Красноармейский пр., 1) в Кухонном каре открылась новая постоянная экспозиция «Гатчинские гардемарины», на которой воссозданы фрагменты интерьеров учебного класса и кубрика курсантов, представлены предметы советской эпохи, найденные во ВВМУРЭ им. А.С. Попова: парты, табуреты, шкафы для оружия. На экспозиции можно видеть личные вещи курсантов: форменки, гюйсы, ремни, бескозырки, кортики. Бывшие курсанты поделились с сотрудниками музея рисунками, книгами, фотографиями разных лет обучения и службы на флотах, предметами курсантского быта и учебы.
Большой вклад в создание новой экспозиции сделали Вадим Владимирович Потяев и Юрий Александрович Соколов (выпускники ВВМИРТУ).
В.В. Потяев, с юности занимаясь рисованием, обладая неистощимой фантазией и чувством юмора, делал зарисовки с портретами своих товарищей и преподавателей, снабжал карикатурами и веселыми иллюстрациями шуточные поэмы. Также он писал и сам издавал воспоминания и стихи. Ю.А. Соколов передал в новый музей поистине драгоценные семейные реликвии – диплом с отличием, золотую медаль, значок выпускника училища и офицерский кортик. Он также выступил в роли организатора и спонсора сборника «Гатчинские гардемарины». В книгу вошли архивные изыскания по истории их курса, воспоминания, дневники, стихи, рисунки и фотографии. Эти и другие материалы, собранные за последние годы, легли в основу экспозиции.


Начало экспозиции

Фрагмент учебного класса

Фрагмент кубрика

Из личных вещей курсантов

Дары выпускников ВВМИРТУ

О топографах

Фотографии курсантов ВВМИРТУ

Посетить экспозицию «Гатчинские гардемарины» можно только по предварительной записи, но нам сегодня повезло: заведующая сектором документальных фондов Гатчинского дворца-музея Ирина Рыженко любезно познакомила нас с выставкой. Выражаем Ирине Эдуардовне Рыженко – замечательной хранительнице истории «морской» Гатчины, сердечную благодарность за тёплый приём и приобщение к истории уникального учебного заведения, подарившего Российскому флоту замечательных командиров, учёных, управленцев и преподавателей.

И.Э. Рыженко

Ирина Эдуардовна Рыженко на выставке
«Гатчинские гардемарины».
Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого. 




Новости

Все новости

05.06.2018 новое

6 ИЮНЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО

03.06.2018 новое

ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС СЕРГЕЯ БЕЗБОРОДОВА

27.05.2018 новое

ВИВАТ, «ПОЛТАВА»!


Архив новостей 2002-2012
Яндекс цитирования