Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

12.07.2018

ЮНГА СЕВЕРНОГО ФЛОТА

РОДОМ ИЗ ЛЕНИНГРАДА

13 июля 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения писателя 
ВАЛЕНТИНА ПИКУЛЯ

В.С. Пикуль

Валентин Саввич Пикуль
(13 июля 1928 – 16 июля 1990)

Валентин Саввич Пикуль родился в Ленинграде в рабочей семье. В 1941-м его отец Савва Михайлович Пикуль ушел добровольцем в Беломорскую военную флотилию, в 1942-м – пропал без вести во время Сталинградской битвы.
Пережив самую страшную блокадную зиму 1941–1942 гг., Валентин Пикуль с матерью Марией Константиновной был эвакуирован по Дороге жизни в Архангельск. В 1943 году Валентин окончил школу юнг на Соловецких островах (был юнгой первого набора) по специальности «рулевой-сигнальщик», и был направлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны, участвуя в боевых походах. За участие в Великой Отечественной войне В.С. Пикуль награжден медалями «За оборону Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
«Военная среда, поставив Пикуля в суровую годину испытаний в один ряд с мужественными защитниками Отечества, изменила весь облик его отрочества. Эта среда способствовала возникновению у него обострённого взгляда на сей несовершенный мир, на роль и место в нём человека, на собственную судьбу и судьбы окружающих людей, на историю своей Родины» – писал исследователь творчества писателя В.М. Чуликанов.
В 1945 году Валентин Пикуль был зачислен в Ленинградское подготовительное военно-морское училище, но в 1946-м отчислен «за нехваткой знаний». Однокашники вспоминают, что в училище в то время работала мать будущего писателя, но Валентин чаще просиживал в училищной библиотеке, запоем читая книги, чем на занятиях.
Прокинув училище, В. Пикуль работал начальником отдела в водолазном отряде, потом в пожарной части. Он упорно занимался самообразованием, начал писать, уже отчётливо осознавая, что его судьба – литература.
«С Валей Пикулем я познакомился в Ленинграде в 1956 году. Тогда он так же, как и я, входил в объединение молодых авторов при ленинградском отделении издательства “Советский писатель”. Вернее сказать, не входил, а числился, так как на наших собраниях почти не бывал.

Валентин Пикуль

«А за обшарпанным канцелярским столом в комнатке без окон на задах издательства “Советский писатель” сидел полосатый от вечной тельняшки Валька Пикуль...»
(Виктор Конецкий. «Наши университеты»).

Как и большинство из нас, он жил тогда в коммунальной квартире. Жил в комнате вдвоем с матерью, которая считала его литературные занятия блажью, пустой тратой времени. Писать ему удавалось только по ночам на общей кухне. При этом он выдерживал постоянные нападки соседей за то, что по ночам жжет электричество.
…Помню, беседовали мы с Валей, и я сказал:
– По-моему, главное в прозе – ритм. И окончания фраз должны чередоваться, как окончания строк в стихе. Мужские, женские, дактилические. Тогда не возникает монотонности, неизбежной, если нет чередования окончаний.
Валя улыбнулся и сказал:
– Вижу, что ты становишься профессионалом.
Но с большей охотой он говорил не о литературе, а о героических эпизодах минувшей войны…», – вспоминал писатель и редактор Сергей Тхоржевский в книге «Открыть окно».
В ЛИТО при ленинградском издательстве «Советский писатель» Валентин Пикуль и Виктор Курочкин привели и Виктора Конецкого, начавшего писать на Северном флоте, но ещё не познавшего законов литературного труда.
Первая книга Валентина Пикуля – двухтомный роман «Океанский патруль», посвященный «памяти друзей-юнг, павших в боях с врагами, и светлой памяти воспитавшего их капитана 1-го ранга Николая Юрьевича Авраамова», – увидела свет в 1954 году. «После этого я стал писать дальше, и всё написанное подключил к этим первым словам посвящения. Так родился мой первый роман, и так началась моя литературная судьба. Она вся – от памяти к тем добрым людям, которых я встретил на ломаных дорогах жизни» – говорил В.С. Пикуль.

Первое издание книги

Роман Валентина Пикуля «Океанский патруль» редактировала М.С. Довлатова, при издании – фронтовик Андрей Александрович Хршановский (1915–1964), главный редактор, а затем директор ЛО издательства «Молодая гвардия» (светлой памяти А.А. Хршановского писатель посвятил впоследствии роман «Из тупика»).
«Океанский патруль» имел большой читательский успех, а Валентин Пикуль был принят в Союз писателей СССР. Это не означало, что дальнейший его путь не будет тернистым.
У Пикуля была фантастическая работоспособность, но не было даже элементарных условий для работы. В своём последнем интервью Валентин Саввич вспоминал: «В Ленинграде, когда начал писать, жил на чердаке, да ещё на уровне шестого этажа. Чтобы забраться в свою квартиру, надо было ещё и в окно лезть… Потом пошли год за годом. Как-то я попытался обратиться в Союз писателей насчет жилья. Там сразу поставили вопрос о моем исключении из СП СССР. Спасибо Витьке Конецкому, который был на том собрании и сказал, что это вас всех надо исключить из Союза писателей, а не Пикуля» (опубл.: Полярка. – 1994. – 1 нояб.).
Пикуль перебрался в тихую Ригу, где условия для работы были для него более подходящими.
«Человек, не знающий истории, как трава без почвы, без корней» – считал В.С. Пикуль. За сорок лет литературной деятельности им создано около 30 романов и повестей, среди которых «На задворках великой империи», «Баязет», «Реквием каравану PQ-17», «Пером и шпагой», «Моонзунд», «Битва железных канцлеров», «Богатство», «Фаворит», «Крейсера», «Каторга», «Честь имею» и многие другие – и все они о судьбе России, подвигах русского воинства, выдающихся или несправедливо забытых людях разных эпох.
Не все принимали творчество писателя. Не всё написанное Валентином Саввичем нравилось и Виктору Конецкому («писать надо тщательнее», – говорил он), как и Пикулю у Конецкого. Особенно от критиков Валентину Пикулю «досталось» за роман «Нечистая сила» («У последней черты»). «…Мои многочисленные замечания на полях рукописи оказались бесполезными: он ничего не вычеркнул и не исправил…» – сетовал друг Пикуля Сергей Сергеевич Тхоржевский, литературный редактор романа «Три возраста Окини-сан» в письме к В.В. Конецкому (1981). Но заслуга произведений Валентина Пикуля не в исторической достоверности, а в том, что во времена исторического беспамятства ему, как не многим, удалось вызвать у миллионов читателей неподдельный интерес к истории.
Валентину Саввичу было отведено всего 62 года жизни.
«…Почти всю свою жизнь он работал по восемнадцать часов в сутки, полностью оградив себя от всякого писательского честолюбия, секретарства, лауреатства, но зато став, без всякого сомнения, любимейшим народным писателем», – писал Виктор Конецкий. – «…Это был настоящий русский литературный подвижник, человек великой скромности...» (1990).
Татьяна Акулова-Конецкая 

5Дом книги. 1956 год




Новости

Все новости

24.04.2024 новое

«БЕГ ВРЕМЕНИ БОРИСА ТИЩЕНКО»

21.04.2024 новое

ПИСАТЕЛЬ АНАТОЛИЙ ЁЛКИН

12.04.2024 новое

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru