Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

05.10.2018

90 ЛЕТ СПАСЕНИЯ ЭКСПЕДИЦИИ УМБЕРТО НОБИЛЕ

Выставка

5 октября 2018 года в музее-ледоколе «Красин» – филиале Музея Мирового океана (наб. Лейтенанта Шмидта, 23-я линия В.О.) состоялось торжественное открытие выставки, посвящённой 90-летию спасения экипажа дирижабля «Италия» ледоколом «Красин».
23 мая 1928 года в 4 часа 28 минут дирижабль «Италия» взял старт из Ню-Олесунн в норвежской провинции Свальбарда (архипелаг Шпицберген) и направился к Северному полюсу. Экипаж дирижабля – 16 человек, командир и начальник экспедиции – генерал Умберто Нобиле.
24 мая около полуночи дирижабль «Италия» достиг Северного полюса. Запланированная на полюсе высадка оказалась невозможной из-за погодных условий. На лёд были сброшены католический крест, вручённый экипажу экспедиции Папой Римским Пием XI для установки на Северном полюсе, государственный флаг Италии и несколько вымпелов. В 2 часа 20 минут дирижабль «Италия» лёг на обратный путь.

Дирижабль Италия

25 мая, через сутки полёта в тяжелейших метеорологических условиях, заклинило руль высоты. Началось опасное снижение. В 10 часов 25 минут состоялся последний сеанс связи дирижабля «Италия» с кораблем обеспечения «Читта ди Милано». Несмотря на все возможные в сложившейся ситуации меры, предпринятые экипажем, в 10 часов 33 минут дирижабль ударился об лёд. Гондола управления оторвалась, и облегченная оболочка с моторными гондолами взмыла вверх и была унесена в восточном направлении вместе с большей частью снаряжения, продовольствия и оборудования.
Из десяти человек, упавших на лёд, в живых остались девять (механик Помела погиб сразу при падении). Начальник экспедиции Умберто Нобиле, механик Чечони и метеоролог Мальмгрен получили тяжёлые травмы. По счастливому стечению обстоятельств, на лёд выпало несколько ящиков с продовольствием, палатка, измерительные и навигационные приборы, подготовленные для исследований на полюсе и коротковолновая радиостанция, получившая незначительные повреждения. Палатку выкрасили в красный цвет, заметный на фоне белых льдин.
Около месяца члены экспедиции провели на льду в лагере, который получил известность под названием «Красная палатка». Для спасения выживших в разных странах было организовано несколько экспедиций.
В СССР было подготовлено два ледокола, которые должны были дойти до лагеря и принять на борт всех находившихся там.
12 июня из Архангельска в сторону Шпицбергена направился ледокол «Малыгин», но 20 июня он оказался зажат льдами в Баренцевом море и выбыл из операции.
Ключевую роль в спасении членов экспедиции сыграл ледокол «Красин» под командованием капитана Карла Павловича Эгги (1893–1957) и полярного исследователя Рудольфа Лазаревича Самойловича (1881–1939), который вышел из Ленинграда 16 июня с самолётом «Юнкерс» ЮГ-1 на борту.
Спасательная экспедиция имела большой международный резонанс. После неё стало кардинально меняться отношение международного сообщества к СССР. Престиж, международный авторитет молодого государства значительно возросли. Именно поход на ледоколе «Красин» 1928 года дал старт масштабной программе освоения Арктики и Северного морского пути.

Красинцы

Церемонии открытия выставки предшествовала пресс-конференция (ведущий – А.В.Поспелов, руководитель санкт-петербургского Бюро ИТАР-ТАСС), на которой новый проект представила директор Музея Мирового океана лауреат Государственной премии РФ С.Г.Сивкова, потомки красинцев (в том числе, семья Эгги из Эстонии), Б.П.Димитриченко, автор книги «Капитан Пономарёв», директор музея «Ледокол “Красин”» И.О.Стонт и другие. Также был подписан Договор с руководством РГПУ о создании на «Красине» Школы юного полярника.
На церемонии открытия выставки присутствовали многочисленные друзья Музея и гости. Выставку представила куратор проекта – Н.В.Федотова, которая указала на ряд бесценных артефактов, представленных на выставке (например, часть обшивки шведского самолёта – подарок лётчика Лундборга членам экспедиции на ледоколе «Красин»). С большим интересом выставку приветствовали консулы Италии и Норвегии, Т.И.Чекалова (Морской Совет), директор Музея Арктики и Антарктики М.В.Дукальская (в экспозиции представлены уникальные документы РГИАА).
Сегодня же на «Красине» открылась выставка, посвящённая фильму Михаила Калатозова «Красная палатка» (1969 год), который основан на реальных исторических событиях, произошедших в 1928 году. Масштабная выставка, посвящённая фильму (готовится совместно с киноконцерном «Мосфильм») откроется в Эрмитаже в рамках Международного культурного форума в ноябре 2018 года.

На пресс-конференции

На пресс-конференции.А.В. Поспелов, С.Г. Сивкова,
М.В. Дукальская
.

Подписание договора

Подписание договора о создании Школы юного полярника.

На открытии выставки

Открытие выставки.

Выступает И.О. Стонт

И.О. Стонт, Т.И. Чекалова, Н.В. Федотова.

В эспозиции

На выставке

П. Джованни. 2016 год

Парлато Джованни. «Легенда Арктики ледокол “Красин”.
Италия. Холст, масло. 2017 год.

Афиши фильма Красная палатка

ЛК Сибиряков

Книга

Подарок Морского фонду имени Виктора Конецкого от автора:
Димитриченко Б.П. Капитан Пономарёв. Путь от юнги до капитана дальнего плавания / Борис Павлович Димитриченко. – СПб., 2017. – 104 с. ил. – («Полярные капитаны»).
П.А. Пономарёв (1896–1970) – в 1-й половине 1930-х гг. командир «Красина»; первый капитан атомохода «Ленин».

Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого. 5 октября 2018 года. 




Новости

Все новости

12.12.2018 новое

ПОЛЯРНИК ВЛАДИМИР САНИН

08.12.2018 новое

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ В МУРМАНСКЕ

29.11.2018 новое

МОРЯК И ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР НИКУЛИН


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru