Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

02.11.2018

В ТЕАТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ

   «Вспоминая свою карьеру в России, я могу сказать, что то была наисчастливейшая пора моей жизни... Да хранит Бог мою вторую родину, которую я люблю всем своим сердцем».

«Мемуары Мариуса Петипа»

В Театральной библиотеке Санкт-Петербурга (ул. Зодчего Росси, д. № 2) открылась выставка «ПЕТИПА. 200 ЛЕТ», посвящённая прославленному балетмейстеру и педагогу М.И. Петипа.

М.И. Петипа. 1898 год

Выдающийся солист балета, балетмейстер, театральный деятель и педагог Мариус Иванович Петипа (11 марта 1818 – 14 июля 1910) родился в Марселе (Франция) в театральной семье. Первой исполненной им партией была роль мальчика из Савойи в балете «Танцемания» в постановке его отца Ж.-А. Петипа по хореографии П. Гарделя, Мариусу было всего 9 лет. А уже в 16 лет он получил место балетмейстера в Нанском театре, начал гастролировать по миру.
В 1847 году по приглашению директора Императорских театров 29-летний М.И. Петипа переехал в Россию. С 1855 года он преподавал в Петербургском театральном училище, а в 1858-м впервые выступил в роли балетмейстера. В 1869 году М.И. Петипа стал главным балетмейстером петербургской труппы и занимал эту должность вплоть до 1903 года. Петипа вывел на большую сцену десятки звёзд балета, за что удостоился звания лучшего балетмейстера своего времени и получил Российское подданство.
Весь период 2-й половины XIX века в русском балете принято называть «эпохой Петипа». 2018 год объявлен Годом русского балета в честь 200-летия великого хореографа и педагога Мариуса Петипа.
Выставка «Петипа. 200 лет» представляет уникальные книги (в т. ч. мемуары Петипа с его автографом), фотографии и документы, свидетельствующие о незаурядном таланте Мариуса Ивановича Петипа, развитии им русской школы классического танца, а также куклы, выполненные по эскизам костюмов к двум балетам М. Петипа: «Дочь фараона» и «Спящая красавица» студентами Российского института сценических искусств, эскизы декораций к балетам. Выставка работает до 13 декабря 2018 года.

В центре мемуары М.И. Петипа

Фрагмент выставки 1

Фрагмент выставки 2

Фрагмент выставки 3

Фрагмент выставки 4

Фрагмент выставки 5

Фрагмент выставки 6

Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого. 

В Театральной библиотеке открыта также выставка «ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ» (куратор – зав. отделом обслуживания, Заслуженный работник культуры РФ Р.А. Кане), посвящённая семье Конецких, на которой представлены редкие фотографии и открытки из собрания семьи и РГАЛИ (фонд В.В. Конецкого): Матильды Конецкой, танцовщицы Императорского театра, её сестры Любови, подруги семьи Ольги Хохловой (впоследствии – жены художника Пабло Пикассо), с которой сёстры Конецкие выступали в «Русских сезонах» С.П. Дягилева (1912–1914 гг.).
Выставка приурочена нами к открытию в ноябре 2018 года в ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва) экспозиции «Пабло Пикассо. Ольга Хохлова», о ней мы расскажем на страницах нашего сайта. 

Путешествие во времени 

Выставка в Театральной библиотеке




Новости

Все новости

15.11.2018 новое

«НАША НОВАЯ ШКОЛА. ВЧЕРА. СЕГОДНЯ. ЗАВТРА»

14.11.2018 новое

НОВАЯ КНИГА

11.11.2018 новое

«ПИКАССО & ХОХЛОВА»


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru