Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

14.11.2018

НОВАЯ КНИГА

Изд-во  Мелик-Пашаев         

       «Книга должна нести добро, увлечь, заинтересовать, заворожить, затащить ребёнка в свой мир. Вернее, он сам туда нырнёт, если ему будет интересно».
Мария Мелик-Пашаева

Писателя Виктора Конецкого не назовёшь детским писателем, тем ни менее некоторые из его произведений необходимы для детского чтения.
Московское детское издательство «Мелик-Пашаев» создано двумя талантливыми художницами – Марией Мелик-Пашаевой и Татьяной Руденко. Они не гонятся за большим количеством изданных книг и тиражами, хотя сегодня тяжело выживать и не думать о прибыли. Для небольшого и дружного коллектива издательства, прежде всего, важны качество текста для детского чтения и художественное оформление книг для детей. За десять лет творческой деятельности издательством переизданы многие хорошие старые книги, которых не найти даже у букинистов, изданы и новые книги для детей – с рождения и до 10 лет – и все с замечательными оригинальными иллюстрациями. Художник – соавтор писателя, справедливо считают издатели «Мелик-Пашаева».
Новая книга издательства «Петька, Джек и мальчишки» предназначена для чтения детям от 6 до 10 лет. Художник книги – Пётр Любаев, выпускник Московского академического художественного лицея Российской академии художеств (окончил в 2003 г. с медалью Академии художеств, награждён медалью Академии художеств за отличную учёбу). Пётр Любаев – член Московского Союза художников, лауреат Московской международной выставки-конкурса современной живописи «Золотая кисть».

Новая книги изд-ва Мелик-Пашаев

Петька, Джек и мальчишки : [сб. рассказов] / Леонид Пантелеев, Сусанна Георгиевская, Виктор Конецкий ; худож. Пётр Любаев. – Москва : Изд-во «Мелик-Пашаев», 2018. – 80 с. : ил. –  (Военное детство).

Три, казалось бы, абсолютно разных произведения – об игре в войну «понарошку», ставшей подвигом («Главный инженер» Л. Пантелеева), усыновлении малыша-сироты («Люся и Василёк» С. Георгиевской), пронзительной истории дружбы и расставания мальчишки и собаки («Петька, Джек и мальчишки» В. Конецкого) – объединяет общая тема непростого военного детства.
В рассказе Л. Пантелеева мальчишки не лепят из снега снежную бабу и не строят крепость-стену для игры в снежки. Война успела внести свои коррективы в их интересы, и они возводят снежную крепость-батарею, очень похожую на настоящую, военную. Немецкий летчик с воздуха принимает эти сооружения за настоящие, и фашисты ожесточенно бомбят их. Несложная военная хитрость, придуманная простыми мальчишками, смогла обмануть «прославленного лётчика» и «отличного разведчика», а вместе с ним и германских военных начальников. Оказывается, игрушечные батареи могут быть так называемыми «ложными объектами», отвлекающими внимание врага от настоящих объектов.
С. Георгиевская с глубоким знанием детской психологии написала о девочке Люсе и её маме, которые живут вдвоём: папа Люси погиб на фронте. И в их жизни появляется Василёк – малыш из детского дома. Люсе ох как непросто принять нового братика. Конечно же, Люся ревнует. Эгоистично, сильно и искренне, как единственный ребенок, очень привязанный к маме. А потом ревность сменяется жалостью к малышу, и вместе с ней приходит сестринская любовь.
Петька, главный герой рассказа В. Конецкого, вместе с матерью, недавно молодой и красивой, а теперь седой и слабой, приезжает в маленький азиатский городок из блокадного Ленинграда. От недоедания у Петьки судороги и часто кружится голова. Он постоянно вспоминает об искрошенном минами Ладожском заливе, голоде и холоде. Ему и жить-то уже не хочется. К тому же Петьку травит шайка местных пацанов. Но вот в Петькиной жизни появляется здоровенный пёс Джек, который становится его защитником и самым лучшим другом. Благодаря Джеку Петька обретает желание жить, но… буквально надрывая сердце и душу, отдает Джека на фронт – выносить раненых из боя...

П. Любаев. К рассказу В. Конецкого

Пётр Любаев К рассказу Петька, Джек и мальчишки

Рисунки художника Петра Любаева
к рассказу Виктора Конецкого «Петька, Джек и мальчишки».

Работы Николая Ватагина

Друг издательства – художник-скульптор Николай Ватагин – вырезает из дерева (чурбачков) фигуры писателей.
На фото: Александр Твардовский, Николай Клюев,
Виктор Конецкий, Антон Чехов, Фазиль Искандер.
Из коллекции Марии Мелик-Пашаевой. 




Новости

Все новости

12.12.2018 новое

ПОЛЯРНИК ВЛАДИМИР САНИН

08.12.2018 новое

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ В МУРМАНСКЕ

29.11.2018 новое

МОРЯК И ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР НИКУЛИН


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru