Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

08.12.2018

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ В МУРМАНСКЕ


На выставке в Мурманске

6 декабря 2018 года в Мурманске в рамках проекта компании «Норникель» «Читаем Север» в Культурно-выставочном центре Русского музея (отдел Мурманского областного художественного музея) открылась выставка «Виктор Конецкий: Путь к причалу. Живопись. Акварель. Текст».

Афиша выставки

Макет афиши выполнен известным мурманским художником
Никитой Духно.

Выставка вызвала большой интерес у мурманчан. На её открытие собрались представители Мурманского морского пароходства (ММП) и ветераны флота, сотрудники библиотек и музеев, художники и писатели, мурманчане – члены городской общественной организации «Жители Блокадного Ленинграда», представители СМИ.
Выставку представили: директор Мурманского областного художественного музея, искусствовед О.А Евтюкова, куратор проекта «Читаем Север» Ю.З. Кантор и Т.В. Акулова-Конецкая. С теплотой и благодарностью говорили о Викторе Викторовиче Конецком и Председатель Санкт-Петербургской Ассоциации капитанов ММП капитан дальнего плавания Л.А. Тибряева, зам. Председателя Ассоциации капитанов ММП капитан дальнего плавания А.Е. Кастерин, писатель, историк атомного флота В.М. Блинов, начальник пресс-службы ММП И.Р. Брянкина.
Все гости выставки получили в подарок каталог выставки.

Выставка «Виктор Конецкий: Путь к причалу. Живопись. Акварель. Текст»
продлится до 20 января 2019 года (ул. С. Перовской, д. 3).

Каталог выставки

«Виктор Конецкий: Путь к причалу. Живопись. Акварель. Текст» : каталог выставки / предисл. куратор проекта «Читаем Север» Ю. Кантор ; послесл. Т. Акулова-Конецкая. – Москва; 2018. – 
46 с. – (Мурманский областной художественный музей. «Норникель»).

ИЗ ПОСЛЕСЛОВИЯ К КАТАЛОГУ ВЫСТАВКИ

       «…Мурманск суровый город. Тишиной и малолюдьем встречает он рыбаков, если они не совершили чего-нибудь сверхчудесного, сверхпланового. Но скорее всего именно так и должно быть. Ведь у плавающих людей впереди всегда одно – дальняя и дальняя дорога…»
Виктор Конецкий. «Солёный лёд»

Открытие выставки акварельных и живописных работ Виктора Конецкого в Мурманске событие не случайное: жизненный и творческий путь писателя-моряка тесно связан с этим северным городом.
Мурманск впервые встретил юного лейтенанта Виктора Конецкого, прибывшего для прохождения службы на Северном флоте, в августе 1952 года. Впрочем, ещё во время учёбы в 1-м Балтийском высшем военно-морском училище он проходил практику на Северном флоте.
Впечатлениями о встрече с Севером Виктор делился в письме к брату Олегу, сразу же по прибытию на СФ: «…Чем дальше на север, тем беднее пейзаж, но воздействие его сильнее. Левитан не приходил на ум. Когда глядишь на все цвета яичного желтка, на бесконечные болота, на малиновую заросль кустарника, ещё без единого зелёного листика… Пахнет от всего этого тем былинным спокойствием, которое ближе всего передано у Нестерова.
Раньше мне казалось, что эта былинность у Нестерова – дешёвка, воздействие Рериха, оригинальничанье. Теперь вижу, что Левитан видел красоту в русской природе. Обычной, неказистой природе. Его природа живёт, страдает красиво (по-чеховски). А Нестеров написал то, что можно назвать старославянским духом…
Мурманск удивил нищетой и бледностью своего вида. В самом городе не был, но виден он весь, т. к. стоит на горах».
Виктор Конецкий служил в 441-м Дивизионе аварийно-спасательной службы Северного флота. Увиденное и пережитое требовало не только профессионального, но и художественного осмысления. В архиве писателя сохранилась тетрадь, на ней помечено: «Мои записи и наброски рассказов. 52–53/54 гг. Тетрадка принадлежала ранее моему другу Славе Колпакову (погиб на подводной лодке у Таллина [в 1956 году])».
Во время службы на Северном флоте только брату Виктор сообщал изредка, что участвует в спасениях, что испытывает при этом. И на случай, если с ним случиться беда, как бы вскользь просил: «…Съезди в Мурманск и забери мои записки и шмутки. Ей богу, пишу это просто так – без всяких оснований и предчувствий» (1953 г.).
После участия в неудачном спасении, когда пришлось спасать самих спасателей, и лечения в госпитале, Виктору Конецкому приписали береговую службу, и он сознательно демобилизовался с военно-морского флота. И уже через три месяца ушёл на перегон судов (Архангельск – Петропавловск-Камчатский). Он сообщал тогда матери: «Пока вывод такой: хорошо и правильно то, что пошёл в этот рейс. Нельзя киснуть в квартирном уюте… Положительно, мне вредны “питерские воды” – сказал бы Печорин». (23 июля 1955 г.).
В самом начале 1960-х годов Конецкий вернулся в Мурманск уже писателем и сценаристом – на съёмки фильма «Путь к причалу». Над фильмом по его рассказу работал режиссёр Георгий Данелия.
«Редкий для меня случай, – вспоминал много лет спустя Виктор Викторович, – в рассказе “Путь к причалу” у главного героя, боцмана Росомахи, существовал прототип. Это был мичман Росомахин. Мы плавали с ним на спасателе в 1952–1953 годы. Не только плавали, но и тонули, 13 января 1953 года у камней со “скупердяйским” названием Сундуки, в Баренцевом море, на восточном побережье острова Кильдин, севернее рейда с “веселым” названием Могильный. Мы спасали средний рыболовный траулер № 188. Но тень “Варяга” витала над этим траулером. Он спасаться не пожелал. Он нормальным утюгом пошел на грунт, как только был сдернут с камней, на которые вылетел. Аварийная партия разделилась на две неравные группы. Одна – полезла на кормовую надстройку, другая – на задирающийся к черным небесам нос: траулер уходил в воду кормой. Я оказался на кормовой надстройке и наблюдал оттуда за волнами, которые заплескивали в дымовую трубу. Температура воды минус один, воздуха минус шесть, ветер пять баллов, метель, полярная ночь, огромное желание спасти свою шкуру любой ценой. И когда подошел на вельботе капитан-лейтенант Загоруйко, я заорал и замахал ему. Я решил, что первыми надо снимать людей с кормовой надстройки, ибо нос будет дольше торчать над волнами. Я очень глубоко замотивировал решение. В корме – машина: наиболее тяжелая деталь – раз; чем глубже уходит в волны корма, тем труднее снять с нее людей, так как вокруг надстройки куча разных шлюпбалок, выгородок и другого острого железа – два; в носовом трюме нет пробоин и там образовалась воздушная подушка – три и т.д. и т.п. И тогда прототип моего литературного героя спас мне душу. Он заорал сквозь брызги, снег и ветер и грохот волн, что я щенок, что командиры аварийных партий и капитаны уходят с гибнущих кораблей последними. Если бы не его вопль, я попытался бы отбыть с траулера одним из первых, как нормальная крыса, и навсегда потерял бы уважение к самому себе, не говоря уже об уважении ко мне следователя и прокурора».
Перед съёмками картины для доработки сценария фильма «Путь к причалу» и лучшего изучения натуры Данелия и Конецкий ушли в двухмесячное плавание в Восточный сектор Арктики на ледокольном пароходе «Леваневский», который вёз снабжение для отдаленных и труднодоступных островных полярных станций.
«Этот фильм – один из самых мурманских, и заполярная столица в кадре – не просто фон для происходящего. Она – полноценный персонаж, полноправный герой», – пишет о фильме в книге «Мурманское кино» писатель и киновед Дмитрий Ермолаев.
Отдав должное работе в кинематографе, и не бросая писательство, в 1964 году Виктор Конецкий вернулся на флот и работал на различных судах, прежде всего, в Арктике.
Настоящая писательская популярность пришла к нему, по справедливому замечанию мурманского писателя Бориса Блинова, когда в произведениях Конецкого проснулся юмор, а в прозе появился свой стиль и свой язык: «Вроде бы простецкая морская тема позволяла писать подробно и правдиво, получая “добро” цензуры, которая могла списывать нелицеприятную правду его прозы на специфику не очень понятной морской жизни. Тогда же стали появляться его повести-странствия. Своеобразная и новая форма повествования, в которой шаг за шагом очень подробно, с выписками из лоций и вахтенных журналов досконально описывался рейс. Против ожидания такая форма письма приобрела вдруг многочисленных читателей не только среди моряков, но и среди интеллигенции… Море – это его единственная жизнь, нераздельная, во всем объеме и полноте. Признаешь и понимаешь это сразу и всерьез, и другой жизни от него не ждешь и не хочешь. Эта правда, идущая от сердца, оснащенная великолепным писательским мастерством, и сделала его, писателя морской темы, одним из самых популярных писателей советской интеллигенции».
Стоит добавить, что Виктору Конецкому полюбился и язык поморского Севера. «Язык поморов <…> представляет собою языковую кладовую, великолепный заказник, запасник русского современного литературного языка» (из рецензии на прозу мурманчанина Виталия Маслова, «впитавшего поморский говор с молоком матери»).
«Поморский Север России должен был обрести современный и высокохудожественный голос, чтобы рассказать всей нашей необъятной стране свою судьбу за последние десятилетия, рассказать о жизни своего духа, своей совести, своего сердца» – писал Виктор Конецкий в 1977 году, рекомендуя В.С. Маслова в Союз писателей РСФСР.
Значительную часть своих рейсов Виктор Конецкий совершал из Мурманска – для него работа в Арктике была самой желанной.
Борис Блинов вспоминал: «Для нас, писателей, тогда ещё не разделённых на два союза, приезд его был как праздник. Он редко посещал дома культуры, библиотеки, какие-нибудь общественные сборища, предпочитал им экскурсы по старым, знакомым лишь ему местам, где он начинал свою военную службу.
Абраммыс, Дровяное, Три Ручья. Маленькие, притулившиеся у причалов военные пароходики для него имели свою неповторимую ценность. Непонятно и трогательно было видеть, как зрелый, в седине и морщинах мужик вдруг становится по-маль­чишески взволнованным, нетерпеливым, нервно отзывчивым, рассказывая о делах минувших дней, постепенно вытаскивая их из глубины времени и делая реальностью. В речи он воодушевлялся, набирал силу и вдохновение, проникал в забытую и дорогую пору молодости. Для нас, окружавших В. В., его военная жизнь возникала впервые, и приходилось удивляться его приверженности к ней, погруженности и острой памяти, сохранившей малейшие детали. Тогда я понял, как дорого и памятно ему военморовское прошлое…».
Общение с мурманскими моряками – соплавателями разных рангов, было дорого для Виктора Викторовича. В городе-порте жили и писатели, в ни меньшей степени, чем Конецкий, разделившие свою жизнь с морем (Виталий Маслов, Борис Романов, Борис Блинов и многие другие).

Новая книга. 2018 год

Новая книга:
Конецкий В. Морские рассказы / Виктор Конецкий. – Москва : АСТ , 2018. – 413 с. – 
(Русская классика).

«Конецкий исключительно добросовест­ный штурман, без скидок на писательскую известность. Всё в его книгах о работе и людях – прав­да...» – такими словами отозвался на смерть писателя-моряка Виктора Конецкого известный мурманский капитан Борис Константинович Хлебников.
Ему вторил легендарный Михаил Гансович Каск, капитан теплохода «Вацлав Воровский» (Виктор Конецкий был у него третьим штурманом): «Я долго не знал, что он писатель. Помню, искали повод, чтобы зайти в канадский порт, мы тогда экипажи рыбаков на Джорджес-банку перевозили. Посоветовались с Виктором Викторовичем и отправили телеграмму начальнику пароходства: нет соли, разрешите пополнить запасы на берегу. В порт нас не пустили, прислали другое совет­ское судно, доставившее “Воровскому” два мешка ... Но зато родилась его книга “Солёный лёд”, где обо мне сказа­но: капитан был молчаливый как ката­фалк... Даже спор потом начался: раз­ве можно так о живом человеке? А я не обижался. У него в любой книге этот же стиль, мужская хватка»...

Мемориальная доска

Мемориальная доска капитану дальнего плавания М.Г. Каску на здании Мурманского морского пароходства (улица Коминтерна, 15). Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого.

Виктор Конецкий создал роман-странствие «ЗА ДОБРОЙ НАДЕЖДОЙ». В восьми книгах романа – длиною в жизнь – писатель-моряк на основе своих дневниковых записей, сделанных в море и на берегу, с присущим ему юмором, философской наблюдательностью и непоказной любовью к соплавателям, рассказал о том пути, который им пройден, и который «никто не отберёт».
«Жаль, если молодежи будет неведомо это имя. Да­же затрудняюсь сказать, что больше пострадает – литература или морская профессия» – написал о Викторе Конецком мурманский историк флота, писатель Владимир Блинов.
Виктора Конецкого помнят, его книги переиздают. Сегодня, как никогда, государство осознаёт важность развития Северного морского пути. Значит, прочитан и роман-странствие Виктора Конецкого, и слова писателя о том, что «фасад России был, есть и будет обращён на Север» осознаны многими из его читателей.

Татьяна Акулова-Конецкая

НАШ ФОТОРЕПОРТАЖ

В Дровяном

Спасательные суда в Дровяном.
В советское время в отдалённом Первомайском районе Мурманска – п. Дровяное – базировались военные Северного флота, и там служил Виктор Конецкий. Посёлок Дровяное (бывшее урочище, которое посещали жители Колы, чтобы запасаться дровами) возник в конце XIX века, когда купец Буторин построил там лесопильный завод.

По дороге в Полярный

По дороге в город моряков Полярный.

На подъезде к Полярному

Полярный

В Полярном.

В Полярном

Город воинской славы – Полярный (пункт базирования Северного флота) расположен на берегу Екатерининской гавани Кольского залива Баренцева моря, недалеко от Мурманска.

В Музее г. Полярный

В городском историко-краеведческом музее (г. Полярный).

На вечере в Полярном

В городском историко-краеведческом музее состоялся вечер, посвящённый памяти Виктора Конецкого. Его гостями стали Татьяна Акулова-Конецкая и директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова.

Директор Музея В. Коськина

Директор историко-краеведческого музея Валентина Коськина.

В Музее Полярного

В городском историко-краеведческом музее Полярного (слева направо): зам. директора по основной деятельности Музея Анастасия Князева, Татьяна Акулова-Конецкая, депутат Совета депутатов ЗАТО «Александровск» Ольга Гарагуля, директор Музея Валентина Коськина, директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова.

Фрагмент выставки 1

 В Культурно-выставочном центре Русского музея (отдел Мурманского областного художественного музея). Фрагменты выставки  «Виктор Конецкий: Путь к причалу. Живопись. Акварель. Текст».

Фрагмент выставки 2

Фрагмент выставки 3

Фрагмент выставки 4

Л..А.Тибряева и А.Е. Кастерин

На открытии выставки «Виктор Конецкий: Путь к причалу. Живопись. Акварель» в Культурно-выставочном центре Русского музея (отдел Мурманского областного художественного музея).
В центре: Л.А. Тибряева, А.Е. Кастерин, Т.В. Акулова-Конецкая.

Выступает Ю. Кантор

Выступает Юлия Кантор.

На выставке

А.Е. Кастерин

Выступает капитан дальнего плавания
Александр Епифанович Кастерин.
Слева направо: Б.М. Блинов, А.Е. Кастерин, Т.В. Акулова-Конецкая, Л.А. Тибряева, Ю.З. Кантор.

Выступает В.М. Блинов

Выступает писатель Владимир Михайлович Блинов.

И.Р. Брянкина

Пресс-секретарь ММП Ирина Ришатовна Брянкина.

Гости выставки

Гости выставки.

Гости выставки

Гости выставки

Т.П. Леонтьева и В.У. Маслова

Татьяна Павловна Леонтьева (МГОУНБ) и вдова писателя Виталия Маслова 
Валентина Устиновна Маслова (справа).

На выставке

Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека (МГОУНБ) предоставила для выставки книги Виктора Конецкого.
Т.П. Леонтьева – руководитель проекта по созданию электронной библиотеки «Кольский Север» и страницы Виктора Конецкого (http://www.kolanord.ru/index.php/autors/i-k/konetskij-v-v).

Писатель Д. Коржов и журналист Олег Сюсюра

Писатель Дмитрий Коржов (слева) и журналист,
поэт, автор-исполнитель Олег Сюсюра.

Атомоход 50 лет Победы

В рамках визита в Мурманск Т.В. Акулова-Конецкая посетила атомоход «50 лет Победы».

Д.В. Лобусов

Капитан атомохода «50 лет Победы» Дмитрий Викторович Лобусов.

Корабли Норникеля

Суда «Норникеля». С борта атомного ледокола «50 лет Победы».

Фото: Мурманский областной художественный музей. Морской фонд имени Виктора Конецкого. Декабрь 2018 года.

Фото Алексея Акентьева

Спасатель «Виктор Конецкий» ведёт к причалу 
малый разведывательный корабль «Адмирал Фёдор Головин».
Ноябрь 2018 года. Кронштадт. Фото Алексея Акентьева.  




Новости

Все новости

15.03.2024 новое

СЕРГЕЮ КОЛБАСЬЕВУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

11.03.2024 новое

ПАМЯТИ ЛЕЙТЕНАНТА Д.А.ФРОЛОВА

03.03.2024 новое

«ПИШИТЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ ИЗ ВАС НЕ ПОЛУЧИТСЯ ПИСАТЕЛЬ…»


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru