Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

12.12.2018

ПОЛЯРНИК ВЛАДИМИР САНИН


«Морякам снятся шторма, полярникам – льды и снега…» 
Владимир Санин

12 декабря 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения писателя, драматурга и киносценариста, путешественника и полярника Владимира Марковича Санина.

В.М. Санин

ВЛАДИМИР САНИН
(12 декабря 1928 – 12 марта 1989)

Владимир Санин (Ривкин) родился в белорусском Бобруйске. Он писал, что его юность состояла из целого ряда случайностей. «В сорок пятом счастливая случайность – хорошее настроение райвоенкома, которому допризывник до смерти надоедал своими романтическими бреднями, помогла мне попасть на фронт».
Чтобы поспеть на войну, Санин приписал себе два года. Именно так поступил и герой его повести «Когда я был мальчишкой» Мишка Полунин.
После войны Владимир Санин закончил экономический факультет Московского государственного университета, хотя «должны были изгнать из храма науки за студенческий доклад, выводы которого подкреплялись весьма сомнительными для того времени аргументами».
В 1951-м у Санина закончилась московская прописка, но его не оставили в беде товарищи. «В те годы время ещё не успело выдуть из памяти эпизоды минувший войны и однополчане пользовались заслуженными привилегиями у своих более удачливых фронтовых товарищей, – вспоминал Владимир Маркович. – Поэтому я был немедленно прописан, обласкан…».
Через три года Санин, по его собственному признанию, впервые сел за письменный стол и «совершенно одурел от перспективы обрушить на благодарное человечество свою литературную продукцию». В начале литературного пути его опять поддержали – старший товарищ-литератор, имя которого Владимир Маркович не раскрывал. В то время, после недолгого периода преподавательства политэкономии, он работал на Всесоюзном радио в отделе сатиры и юмора.
«Не буду вспоминать прочих решающих случайностей,рассказывал Санин, – ими хоть пруд пруди. Скажу только, что из-за случайной фразы соседки я ушёл в море и написал повесть о рыбаках, которую случайно прочитал бортрадист полярной авиации Владимир Соколов. Владимир Иванович прислал мне письмо, в котором сообщил, что в Ледовитом океане экзотики не меньше, чем в Индийском, и что я могу рассчитывать на гостеприимство полярных лётчиков» (В. Санин. «У Земли на макушке»).
Владимир Маркович признавался, что по натуре своей – «отпетый домосед». Но жажда новых горизонтов, поиск своей темы в литературе, интерес к настоящим людям вели его то в Арктику, то в Антарктику.

Б. Овечкин и В. Санин. 1967 год

Полярники Борис Овечкин и Владимир Санин на Северном полюсе.
1967 год. Фото В.С. Мержевича.

И его героями, чаще всего, становились не вымышленные люди, а те, с кем он встречался в экспедициях. Такие как Василий Сидоров, начальник станции «Восток» (с ним Санин зимовал на дрейфующей станции «Северный полюс-15»), начальник антарктических экспедиций Владислав Гербович или член-корреспондент Академии наук СССР Алексей Фёдорович Трёшников, блестяще осуществивший операцию по спасению из ледового плена дизель-электрохода «Обь».
Научно-исследовательские суда «Профессор Визе» и его близнец «Академик Королёв», другие корабли также становились полноправными героями книг Владимира Санина.

РГ. 1979 год

«В полярных широтах я бывал много раз, и с каждым разом участие в экспедиции доставалось мне всё с большим трудом. В воображении читателя, знакомого с Арктикой и Антарктидой по книгам, полярник – это могучий мужчина с несгибаемой волей и железным здоровьем. Так вот, ваш покорный слуга напоминает сей эталон не больше, чем потёртый жизнью многократно битый петух молодого жизнерадостного страуса…» – писал Владимир Санин. О себе он часто говорил с сарказмом.
В.М. Санин возвращался из Арктики и Антарктиды с ворохом блокнотов и записей, и его книги – «Семьдесят два градуса ниже нуля», «Трудно отпускает Антарктида», «За тех, кто в дрейфе!», «Белое проклятие», «Не говори ты Арктике – прощай», многие другие – рождались из этой драгоценной кипы бумаг.
По книгам Санина сняты художественные фильмы: «72 градуса ниже нуля», «Белое проклятие», «Точка возврата», «Антарктическая повесть», телесериал «Полярники».
Владимир Санин – прекрасный рассказчик, по духу, стилю и юмору близкий к Виктору Конецкому. А ещё – писатель-романтик, рождённый необычными обстоятельствами судьбы и «теми жизненными бурями, которые вдруг сметают всё наносное, чтобы человек с жуткой ясностью увидел главное, во имя чего стоит жить».

Татьяна Акулова-Конецкая
 
НИС Профессор Визе




Новости

Все новости

13.05.2019 новое

«ИСТОРИЯ КРОНШТАДТА»

07.05.2019 новое

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

06.05.2019 новое

ВОЙНА ДОГНАЛА МЕНЯ ЧЕРЕЗ МНОГО ЛЕТ…


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru