Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

31.01.2019

«А МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ…»

31 января 2019 года в народном Музее блокады «А музы не молчали…» средней школы №235 им. Д.Д. Шостаковича (наб. р. Пряжка, 4/6) состоялось открытие постоянной экспозиции, посвящённой семье Конецких-Базуновых.
Мать писателей Олега Базунова и Виктора Конецкого Любовь Дмитриевна Конецкая, её сёстры – танцовщица Матильда Конецкая и певица Зинаида Конецкая-Грибель были тесно связаны с Мариинским театром. Коломна, Новая Голландия – места проживания семьи Конецких-Базуновых в Петербурге с середины XIX века.
На улице Декабристов (до 1918 года – Офицерская) жила и умерла бабушка будущих писателей Мария Павловна Конецкая (урождённая Базунова), во время блокады здесь погибла от голода Зинаида Дмитриевна Конецкая-Грибель, крёстная будущего писателя Виктора Конецкого, умирала на глазах племянника Матильда Дмитриевна Конецкая – тётушка, научившая его читать и писать. В знаменитом доме-сказке (ул. Декабристов, 60) в 1920-х годах располагалась балетная школа А.Ф. Кларка, в которой училась двоюродная сестра Олега Базунова и Виктора Конецкого Тамара Васильева (блокадная дистрофия лишила её зрения и мечты стать танцовщицей), и с мужем – эстрадным исполнителем Владимиром Ушаковым – она проживала во время блокады на Лермонтовском проспекте. На Садовой улице жил дядя Виктора Конецкого – Александр Андреевич Штейнберг, погибший в блокаду,  врачи Соркины, всю блокаду работавшие в Ленинграде (их единственный внук Игорь Грибель погиб, защищая Ленинград).
На Адмиралтейском канале, где проживал Виктор Конецкий, его брат Олег Базунов и их родители, живёт уже пятое поколение семьи.
«…Моя малая и милейшая родина – Адмиралтейский канал, дом № 9, напротив первого мостика на остров Новая Голландия. Рядом Нева и сумасшедший дом на Пряжке, дом Блока и Ксениевский женский институт для девиц привилегированного сословия, построенный эклектиком Штакеншнейдером… Кабы я родился в другом месте, то был бы иным человеком…» – писал Виктор Конецкий («Никто пути пройденного у нас не отберёт»).
Музей «А музы не молчали…» (открыт в 1968 году) посвящён культуре и искусству Ленинграда периода Великой Отечественной войны. Он известен всему миру своим собранием исторических документов по теме «Искусство и война» (более 20 тысяч подлинников), полно и подробно рассказывает о духовной жизни осаждённого города, об огромном его творческом потенциале, востребованном жителями в годы войны, о людях искусства, о трагических судьбах ленинградцев. Музей «А музы не молчали…» – ассоциативный член Союза Музеев России. Ежедневно Музей посещают десятки гостей – не только из Санкт-Петурбурга, но и из разных городов России и зарубежья.
Т.В. Акулова-Конецкая передала в Музей личные вещи членов семьи, фотографии, книги и документы. Среди них – документы и афиша В.А. Ушакова, артиста Ленконцерта: вернувшись с передовой, где давал концерт, он умер в январе 1942 года, – за день до убытия на передовой фронт.
Подлинные артефакты семьи и предметы интерьера довоенного Ленинграда из фондов Музея заполнили «блокадную комнату».
Экспозицию представили её создатели – директор Музея Ольга Герасимовна Прутт и Татьяна Валентиновна Акулова-Конецкая.
Гостями церемонии открытия экспозиции стали друзья Музея – ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, а также директор школы №235 Т.В. Стаховский, учащиеся, сотрудники Музея, читатели Олега Базунова и Виктора Конецкого.
С большим интересом приветствовали они наших почётных гостей: Олег Валерианович Басилашвили поделился воспоминаниями о встречах с Виктором Викторовичем Конецким, размышлениями о творчестве писателя – одного из самых любимых своих авторов, а писатель Наталия Соколовская – подробностями работы с документами и дневниками жителей блокадного Ленинграда, архивом Д.А. Гранина времени его работы над «Блокадной книгой».
Сердечно благодарим всех сотрудников Музей «А музы не молчали…» за проделанную работу по созданию экспозиции, тёплый приём и светлый день, проведённый в стенах Музея.

Выступает О. Басилашвили

Выступает О.В.Басилашвили.

Открытие экспозиции

Открытие экспозиции.

Экспозиция 1

Экспозиция 2

Экспозиция 3

Икона Пресвятой Богородицы Хлебенная («Хлебная»), обретённая в блокадном Ленинграде (список) – подарок Музею от Морского фонда имени Виктора Конецкого.

Экспозиция 4

Экспозиция 5

Экспозиция 6

Н. Соколовская и О. Прутт

Н.Е. Соколовская и О.Г. Прутт.

О. Прутт и О. Басилашвили

О.Г. Прутт и О.В. Басилашвили.

Н. Соколовская, О. Басилашвили, Т. Конецкая

Н.Е. Соколовская, О.В. Басилашвили и Т.В. Акулова-Конецкая.

Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого,
Л.С. Кудрявцева (Музей «А музы не молчали…»). 




Новости

Все новости

14.07.2019 новое

ПАМЯТИ ВАЛЕНТИНЫ ЧУДАКОВОЙ

13.07.2019 новое

ПАМЯТИ ВИКТОРА СОСНОРЫ

08.07.2019 новое

«АЛЫЕ ПАРУСА» ЛЮБВИ


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru