Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

31.01.2019

«А МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ…»

31 января 2019 года в народном Музее блокады «А музы не молчали…» средней школы №235 им. Д.Д. Шостаковича (наб. р. Пряжка, 4/6) состоялось открытие постоянной экспозиции, посвящённой семье Конецких-Базуновых.
Мать писателей Олега Базунова и Виктора Конецкого Любовь Дмитриевна Конецкая, её сёстры – танцовщица Матильда Конецкая и певица Зинаида Конецкая-Грибель были тесно связаны с Мариинским театром. Коломна, Новая Голландия – места проживания семьи Конецких-Базуновых в Петербурге с середины XIX века.
На улице Декабристов (до 1918 года – Офицерская) жила и умерла бабушка будущих писателей Мария Павловна Конецкая (урождённая Базунова), во время блокады здесь погибла от голода Зинаида Дмитриевна Конецкая-Грибель, крёстная будущего писателя Виктора Конецкого, умирала на глазах племянника Матильда Дмитриевна Конецкая – тётушка, научившая его читать и писать. В знаменитом доме-сказке (ул. Декабристов, 60) в 1920-х годах располагалась балетная школа А.Ф. Кларка, в которой училась двоюродная сестра Олега Базунова и Виктора Конецкого Тамара Васильева (блокадная дистрофия лишила её зрения и мечты стать танцовщицей), и с мужем – эстрадным исполнителем Владимиром Ушаковым – она проживала во время блокады на Лермонтовском проспекте. На Садовой улице жил дядя Виктора Конецкого – Александр Андреевич Штейнберг, погибший в блокаду,  врачи Соркины, всю блокаду работавшие в Ленинграде (их единственный внук Игорь Грибель погиб, защищая Ленинград).
На Адмиралтейском канале, где проживал Виктор Конецкий, его брат Олег Базунов и их родители, живёт уже пятое поколение семьи.
«…Моя малая и милейшая родина – Адмиралтейский канал, дом № 9, напротив первого мостика на остров Новая Голландия. Рядом Нева и сумасшедший дом на Пряжке, дом Блока и Ксениевский женский институт для девиц привилегированного сословия, построенный эклектиком Штакеншнейдером… Кабы я родился в другом месте, то был бы иным человеком…» – писал Виктор Конецкий («Никто пути пройденного у нас не отберёт»).
Музей «А музы не молчали…» (открыт в 1968 году) посвящён культуре и искусству Ленинграда периода Великой Отечественной войны. Он известен всему миру своим собранием исторических документов по теме «Искусство и война» (более 20 тысяч подлинников), полно и подробно рассказывает о духовной жизни осаждённого города, об огромном его творческом потенциале, востребованном жителями в годы войны, о людях искусства, о трагических судьбах ленинградцев. Музей «А музы не молчали…» – ассоциативный член Союза Музеев России. Ежедневно Музей посещают десятки гостей – не только из Санкт-Петурбурга, но и из разных городов России и зарубежья.
Т.В. Акулова-Конецкая передала в Музей личные вещи членов семьи, фотографии, книги и документы. Среди них – документы и афиша В.А. Ушакова, артиста Ленконцерта: вернувшись с передовой, где давал концерт, он умер в январе 1942 года, – за день до убытия на передовой фронт.
Подлинные артефакты семьи и предметы интерьера довоенного Ленинграда из фондов Музея заполнили «блокадную комнату».
Экспозицию представили её создатели – директор Музея Ольга Герасимовна Прутт и Татьяна Валентиновна Акулова-Конецкая.
Гостями церемонии открытия экспозиции стали друзья Музея – ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, а также директор школы №235 Т.В. Стаховский, учащиеся, сотрудники Музея, читатели Олега Базунова и Виктора Конецкого.
С большим интересом приветствовали они наших почётных гостей: Олег Валерианович Басилашвили поделился воспоминаниями о встречах с Виктором Викторовичем Конецким, размышлениями о творчестве писателя – одного из самых любимых своих авторов, а писатель Наталия Соколовская – подробностями работы с документами и дневниками жителей блокадного Ленинграда, архивом Д.А. Гранина времени его работы над «Блокадной книгой».
Сердечно благодарим всех сотрудников Музей «А музы не молчали…» за проделанную работу по созданию экспозиции, тёплый приём и светлый день, проведённый в стенах Музея.

Выступает О. Басилашвили

Выступает О.В.Басилашвили.

Открытие экспозиции

Открытие экспозиции.

Экспозиция 1

Экспозиция 2

Экспозиция 3

Икона Пресвятой Богородицы Хлебенная («Хлебная»), обретённая в блокадном Ленинграде (список) – подарок Музею от Морского фонда имени Виктора Конецкого.

Экспозиция 4

Экспозиция 5

Экспозиция 6

Н. Соколовская и О. Прутт

Н.Е. Соколовская и О.Г. Прутт.

О. Прутт и О. Басилашвили

О.Г. Прутт и О.В. Басилашвили.

Н. Соколовская, О. Басилашвили, Т. Конецкая

Н.Е. Соколовская, О.В. Басилашвили и Т.В. Акулова-Конецкая.

Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого,
Л.С. Кудрявцева (Музей «А музы не молчали…»). 




Новости

Все новости

10.12.2019 новое

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. «В МОРЯХ ТВОЯ ДОРОГА»

26.11.2019 новое

КНИЖНОЙ ЛАВКЕ ПИСАТЕЛЕЙ – 85

22.11.2019 новое

«СУДЬБА РУССКОЙ ЭСКАДРЫ: КОРАБЛИ И ЛЮДИ»


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru