Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

30.03.2019

«И ТЕНЬ КОРАБЛЕЙ ЗА ТОБОЮ ВСТАЁТ»

Ты помнишь? В нашей бухте сонной
Спала зелёная вода,
Когда кильватерной колонной
Вошли военные суда…

Александр Блок. 1911–1914 гг.

Декабристов, 57

30 марта 2019 года в Музее-квартире А.А. Блока – филиале Музея истории Санкт-Петербурга – состоялся большой литературно-музыкальный вечер, посвящённый памяти Виктора Конецкого – «И тень кораблей за тобою встаёт», организованный Морским литературно-художественным фондом имени Виктора Конецкого и Музеем.
Музей-квартира А.А. Блока (ул. Декабристов, 57) открыт 28 ноября 1980 года в доме, где поэт прожил девять лет – с июля 1912 года до своей смерти 7 августа 1921 году. Музей состоит из мемориальной квартиры, воссозданной на уникальных подлинных предметах обстановки и убранства, принадлежавших Александру Блоку, и литературной экспозиции, рассказывающей о его жизни и творчестве.

В музее-квартире А.А. Блока

Александр Блок (1880–1921) вырос без отца, в тесном женском окружении – бабушки, прабабушки, матери, тёток – и в атмосфере любви.
«С раннего детства я помню постоянно набегавшие на меня лирические волны...» – вспоминал Блок. Первые свои стихи он написал в пять лет, а в десять – «издал» два номера журнала «Корабль», украсив их своими рисунками, – в подарок матери.
В детстве Блок мечтал стать моряком, но не стал им. «Для матроса палуба корабля – это место его труда. Для Блока корабль – это сама мечта о необыкновенном» – размышлял о предназначении будущего поэта современный критик Николай Крыщук.

Александр Блок в детстве

Александр Блок: «Всё, что человек хочет – непременно сбудется, а если не сбудется, то и желания не было, а если сбудется не то – разочарование только кажущееся. 
Сбылось – именно то!»

«Из детских рисунков представляют интерес только корабли, которые Блок особенно любил и в детстве и в позднейшие годы, – вспоминала его тётка М.А. Бекетова в 1937 году. – Он беспрестанно их рисовал, изображая в различных положениях, и даже устраивал из них выставки в своей комнате <…> Блок насмотрелся на корабли с раннего детства. Он родился в доме, который выходит на набережную Невы. Блок прожил там три года. Девяти лет он поселился на набережной Малой Невы. По-видимому, на мальчика производили впечатление именно парусные суда, так как финляндские пароходики, то и дело бороздившие в те времена Неву во всех направлениях, а также буксиры и другие суда не попадаются на его детских рисунках. В его стихах часто фигурируют корабли, нередко в символическом смысле. В этих случаях они всегда представляются как ожидание радости, как надежда на что-то светлое. Таких примеров много (пьеса “Король на площади”, поэма “Ночная Фиалка”, цикл стихов “Её прибытие”)».

Рисунок А. Блока в экспозиции  Музея

В экспозиции Музея А.А. Блока

В детстве корабли были для поэта образом счастья, надежды, освобождения, и в творчестве, по словам Константина Мочульского (1892–1948), исследователя творчества поэта, «когда через стихи Блока проходят корабли – во мраке загорается свет маяка, запевают голоса корабельных сирен и радостью сжимается сердце».

Виктор Конецкий в детстве

Виктор Конецкий

Дом А.А. Блока расположен в Коломне, близ родины В.В. Конецкого – Новой Голландии. В этих старых местах Петербурга с середины XIX века проживали все представители семьи Конецких, сформировалось морское и художественное мышление писателя Виктора Конецкого.
«В детстве Виктор Конецкий хотел стать художником. А стал – писателем и моряком. То, что в ранние годы ощущается как призвание, не всегда превращается в профессию. Но и не исчезает бесследно», – писал в послесловии к книге Виктора Конецкого «Повести и рассказы» (1978 год) Николай Крыщук.
На вечере «И тень кораблей за тобою встаёт» прозвучала уникальная запись, хранящаяся в доме Конецких: писатель читает стихотворение Александра Блока «Девушка пела в церковном хоре».
Эти любимые стихи Виктор Конецкий упоминает в своих книгах не единожды. Он вспоминал их на теплоходе «Северолес»: «Мало кто знает, что это стихотворение написано Блоком после Цусимского побоища. В Японском море всегда вспоминаешь Цусиму» (дневниковые записи 1979 года, повествование «Опять название не придумывается»).
Ещё на Северном флота, лейтенантом, будущий писатель отмечал в своём дневнике (15.08.1952, Ваенга): «Не забыть о детском рисунке Александра Блока “Фока» во льдах” и вообще об ударенности поэта морем: гибель “Петропавловска” с адмиралом Макаровым, “Девушка пела в церковном хоре”» («Кляксы на старых промокашках»).

Часовня Св. Николая

Часовня Св. Николая, воздвигнутая на месте взорванного в 1932 году
храма Спас-на-Водах, который был построен в память моряков, погибших в Цусимском сражении, близ Английской набережной и родины писателя.
Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого.

Виктор Конецкий приводит стихи Александра Блока в книге «Солёный лёд» – первой книге романа-странствия «ЗА ДОБРОЙ НАДЕЖДОЙ»:

«В тот вечер перед сном я долго читал воспоминания Чуковского о Блоке, любил их обоих, завидовал тем писателям, которые попали в “Чукоккалу”, и почему-то вспоминал девочку – свою детскую любовь. Стихи Блока входили в меня и жили во мне:

Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою...
И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели...
И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских Врат,
Причастный Тайнам, – плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.

А за окном каюты на ботдеке повизгивали уборщицы и проводницы, милуясь с рыбаками, нашими пассажирами. Распяленная ветром занавеска трепетала над окном, как рыбий хвост. Свободные от вахт командиры били “козла” в кают-компании, радисты играли в “шиш-беш”.
Под нами, на глубине четырех километров, в безнадежной и торжественной тишине проплывали горы и ущелья, холмы и равнины дна Атлантического океана. Тайны чужой планеты роились под нами в кромешном мраке…» (Виктор Конецкий. «О чём думается в спокойные предутренние вахты»).
Размышлениями об отношении Виктора Конецкого к Блоку поделилась на вечере Т.В.Акулова-Конецкая.
О своём путешествии по жизни с книгами Виктора Конецкого рассказал гость вечера профессор кафедры океанологии РГГМУ Виталий Иванович Сычёв.

В.И. Сычёв

Виталий Иванович Сычёв

Т. Конецкая представляет В.И. Сычёва

В.И. Сычёв – член Русского географического общества, почётный работник Гидрометеослужбы России, почётный работник высшего профессионального образования РФ, эксперт Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО и лауреат национальной премии «Подводный мир–2016».
В 2020 году в Штаб-квартире ЮНЕСКО (при поддержке Национальной комиссии Франции по делам ЮНЕСКО и Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО) планируется организация тематической выставки «Адмирал Траверсе (1754–1831): на службе истории и океанов», координатором которой выступит Виталий Иванович Сычёв.
Вспоминая личное знакомство с писателем-моряком, морские рейсы Виктора Конецкого, В.И.Сычёв рассказал о тех местах, где побывал и он. Рассказ сопровождала фотопрезентация, подготовленная по уникальным материалам личного архива учёного.
Вечер продолжил ещё один преданный читатель Виктора Конецкого – речной капитан Геннадий Петров (литературное имя – Геннадий Негин), приглашённый нами из Великого Новгорода: он исполнил романсы и песни Александра Вертинского, любимые Виктором Викторовичем Конецким.

Геннадий Петров

Геннадий Петров 

Геннадий Александрович Петров начал плавать с десяти лет юнгой на кораблях КЮМа, был матросом, радистом, шкипером, выучился на штурмана. Он изобретатель с несколькими патентами, художник, музыкант (гитара и вокал), прозаик (более 20-ти лет работает над морским романом для юношества в 3-х книгах «Когда загремят цепи»).
Вечер завершила Ирина Степанова – мастер художественного слова. В исполнении Ирины Борисовны прозвучал отрывок из книги Виктора Конецкого «Кто смотрит на облака», посвящённый блокадной жизни ленинградцев.

Ирина Степанова

На вечере памяти Виктора Конецкого присутствовали его друзья и читатели, друзья Музея-квартиры А.А. Блока, студенты Российского государственного гидрометеорологического университета. Куратор вечера «И тень кораблей за тобою встаёт» Анна Владимировна Горегина (Музей-квартира А.А. Блока).

Фото на память

Т.В. Акулова-Конецкая, Г.А. Петров, А.В. Горегина и В.И. Сычёв со студентами РГГМУ.

Памяти В.В. Конецкого

Жизнь – как море, она всегда исполнена бури.
Зорко смотри, человек: буря бросает корабль.
Если спустится мрачная ночь – управляй им тревожно,
Якорь спасенья ищи – якорь спасенья найдёшь…
Если же ты, человек, не видишь конца этой ночи,
Если без якоря ты в море блуждаешь глухом,
Ну, без мысли тогда бросайся в холодное море!
Пусть потонет корабль – вынесут волны тебя!

Александр Блок. 30 октября 1898 года.

Фото: Вячеслав Иванец,
Морской фонд имени Виктора Конецкого. 




Новости

Все новости

04.04.2019 новое

ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ…

04.04.2019 новое

«МОРСКОЙ ЖУРНАЛ. 1928–1942»

30.03.2019 новое

«И ТЕНЬ КОРАБЛЕЙ ЗА ТОБОЮ ВСТАЁТ»


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru