Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

30.03.2019

«И ТЕНЬ КОРАБЛЕЙ ЗА ТОБОЮ ВСТАЁТ»

Ты помнишь? В нашей бухте сонной
Спала зелёная вода,
Когда кильватерной колонной
Вошли военные суда…

Александр Блок. 1911–1914 гг.

Декабристов, 57

30 марта 2019 года в Музее-квартире А.А. Блока – филиале Музея истории Санкт-Петербурга – состоялся большой литературно-музыкальный вечер, посвящённый памяти Виктора Конецкого – «И тень кораблей за тобою встаёт», организованный Морским литературно-художественным фондом имени Виктора Конецкого и Музеем.
Музей-квартира А.А. Блока (ул. Декабристов, 57) открыт 28 ноября 1980 года в доме, где поэт прожил девять лет – с июля 1912 года до своей смерти 7 августа 1921 году. Музей состоит из мемориальной квартиры, воссозданной на уникальных подлинных предметах обстановки и убранства, принадлежавших Александру Блоку, и литературной экспозиции, рассказывающей о его жизни и творчестве.

В музее-квартире А.А. Блока

Александр Блок (1880–1921) вырос без отца, в тесном женском окружении – бабушки, прабабушки, матери, тёток – и в атмосфере любви.
«С раннего детства я помню постоянно набегавшие на меня лирические волны...» – вспоминал Блок. Первые свои стихи он написал в пять лет, а в десять – «издал» два номера журнала «Корабль», украсив их своими рисунками, – в подарок матери.
В детстве Блок мечтал стать моряком, но не стал им. «Для матроса палуба корабля – это место его труда. Для Блока корабль – это сама мечта о необыкновенном» – размышлял о предназначении будущего поэта современный критик Николай Крыщук.

Александр Блок в детстве

Александр Блок: «Всё, что человек хочет – непременно сбудется, а если не сбудется, то и желания не было, а если сбудется не то – разочарование только кажущееся. 
Сбылось – именно то!»

«Из детских рисунков представляют интерес только корабли, которые Блок особенно любил и в детстве и в позднейшие годы, – вспоминала его тётка М.А. Бекетова в 1937 году. – Он беспрестанно их рисовал, изображая в различных положениях, и даже устраивал из них выставки в своей комнате <…> Блок насмотрелся на корабли с раннего детства. Он родился в доме, который выходит на набережную Невы. Блок прожил там три года. Девяти лет он поселился на набережной Малой Невы. По-видимому, на мальчика производили впечатление именно парусные суда, так как финляндские пароходики, то и дело бороздившие в те времена Неву во всех направлениях, а также буксиры и другие суда не попадаются на его детских рисунках. В его стихах часто фигурируют корабли, нередко в символическом смысле. В этих случаях они всегда представляются как ожидание радости, как надежда на что-то светлое. Таких примеров много (пьеса “Король на площади”, поэма “Ночная Фиалка”, цикл стихов “Её прибытие”)».

Рисунок А. Блока в экспозиции  Музея

В экспозиции Музея А.А. Блока

В детстве корабли были для поэта образом счастья, надежды, освобождения, и в творчестве, по словам Константина Мочульского (1892–1948), исследователя творчества поэта, «когда через стихи Блока проходят корабли – во мраке загорается свет маяка, запевают голоса корабельных сирен и радостью сжимается сердце».

Виктор Конецкий в детстве

Виктор Конецкий

Дом А.А. Блока расположен в Коломне, близ родины В.В. Конецкого – Новой Голландии. В этих старых местах Петербурга с середины XIX века проживали все представители семьи Конецких, сформировалось морское и художественное мышление писателя Виктора Конецкого.
«В детстве Виктор Конецкий хотел стать художником. А стал – писателем и моряком. То, что в ранние годы ощущается как призвание, не всегда превращается в профессию. Но и не исчезает бесследно», – писал в послесловии к книге Виктора Конецкого «Повести и рассказы» (1978 год) Николай Крыщук.
На вечере «И тень кораблей за тобою встаёт» прозвучала уникальная запись, хранящаяся в доме Конецких: писатель читает стихотворение Александра Блока «Девушка пела в церковном хоре».
Эти любимые стихи Виктор Конецкий упоминает в своих книгах не единожды. Он вспоминал их на теплоходе «Северолес»: «Мало кто знает, что это стихотворение написано Блоком после Цусимского побоища. В Японском море всегда вспоминаешь Цусиму» (дневниковые записи 1979 года, повествование «Опять название не придумывается»).
Ещё на Северном флота, лейтенантом, будущий писатель отмечал в своём дневнике (15.08.1952, Ваенга): «Не забыть о детском рисунке Александра Блока “Фока» во льдах” и вообще об ударенности поэта морем: гибель “Петропавловска” с адмиралом Макаровым, “Девушка пела в церковном хоре”» («Кляксы на старых промокашках»).

Часовня Св. Николая

Часовня Св. Николая, воздвигнутая на месте взорванного в 1932 году
храма Спас-на-Водах, который был построен в память моряков, погибших в Цусимском сражении, близ Английской набережной и родины писателя.
Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого.

Виктор Конецкий приводит стихи Александра Блока в книге «Солёный лёд» – первой книге романа-странствия «ЗА ДОБРОЙ НАДЕЖДОЙ»:

«В тот вечер перед сном я долго читал воспоминания Чуковского о Блоке, любил их обоих, завидовал тем писателям, которые попали в “Чукоккалу”, и почему-то вспоминал девочку – свою детскую любовь. Стихи Блока входили в меня и жили во мне:

Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою...
И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели...
И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских Врат,
Причастный Тайнам, – плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.

А за окном каюты на ботдеке повизгивали уборщицы и проводницы, милуясь с рыбаками, нашими пассажирами. Распяленная ветром занавеска трепетала над окном, как рыбий хвост. Свободные от вахт командиры били “козла” в кают-компании, радисты играли в “шиш-беш”.
Под нами, на глубине четырех километров, в безнадежной и торжественной тишине проплывали горы и ущелья, холмы и равнины дна Атлантического океана. Тайны чужой планеты роились под нами в кромешном мраке…» (Виктор Конецкий. «О чём думается в спокойные предутренние вахты»).
Размышлениями об отношении Виктора Конецкого к Блоку поделилась на вечере Т.В.Акулова-Конецкая.
О своём путешествии по жизни с книгами Виктора Конецкого рассказал гость вечера профессор кафедры океанологии РГГМУ Виталий Иванович Сычёв.

В.И. Сычёв

Виталий Иванович Сычёв

Т. Конецкая представляет В.И. Сычёва

В.И. Сычёв – член Русского географического общества, почётный работник Гидрометеослужбы России, почётный работник высшего профессионального образования РФ, эксперт Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО и лауреат национальной премии «Подводный мир–2016».
В 2020 году в Штаб-квартире ЮНЕСКО (при поддержке Национальной комиссии Франции по делам ЮНЕСКО и Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО) планируется организация тематической выставки «Адмирал Траверсе (1754–1831): на службе истории и океанов», координатором которой выступит Виталий Иванович Сычёв.
Вспоминая личное знакомство с писателем-моряком, морские рейсы Виктора Конецкого, В.И.Сычёв рассказал о тех местах, где побывал и он. Рассказ сопровождала фотопрезентация, подготовленная по уникальным материалам личного архива учёного.
Вечер продолжил ещё один преданный читатель Виктора Конецкого – речной капитан Геннадий Петров (литературное имя – Геннадий Негин), приглашённый нами из Великого Новгорода: он исполнил романсы и песни Александра Вертинского, любимые Виктором Викторовичем Конецким.

Геннадий Петров

Геннадий Петров 

Геннадий Александрович Петров начал плавать с десяти лет юнгой на кораблях КЮМа, был матросом, радистом, шкипером, выучился на штурмана. Он изобретатель с несколькими патентами, художник, музыкант (гитара и вокал), прозаик (более 20-ти лет работает над морским романом для юношества в 3-х книгах «Когда загремят цепи»).
Вечер завершила Ирина Степанова – мастер художественного слова. В исполнении Ирины Борисовны прозвучал отрывок из книги Виктора Конецкого «Кто смотрит на облака», посвящённый блокадной жизни ленинградцев.

Ирина Степанова

На вечере памяти Виктора Конецкого присутствовали его друзья и читатели, друзья Музея-квартиры А.А. Блока, студенты Российского государственного гидрометеорологического университета. Куратор вечера «И тень кораблей за тобою встаёт» Анна Владимировна Горегина (Музей-квартира А.А. Блока).

Фото на память

Т.В. Акулова-Конецкая, Г.А. Петров, А.В. Горегина и В.И. Сычёв со студентами РГГМУ.

Памяти В.В. Конецкого

Жизнь – как море, она всегда исполнена бури.
Зорко смотри, человек: буря бросает корабль.
Если спустится мрачная ночь – управляй им тревожно,
Якорь спасенья ищи – якорь спасенья найдёшь…
Если же ты, человек, не видишь конца этой ночи,
Если без якоря ты в море блуждаешь глухом,
Ну, без мысли тогда бросайся в холодное море!
Пусть потонет корабль – вынесут волны тебя!

Александр Блок. 30 октября 1898 года.

Фото: Вячеслав Иванец,
Морской фонд имени Виктора Конецкого. 




Новости

Все новости

21.04.2024 новое

ПИСАТЕЛЬ АНАТОЛИЙ ЁЛКИН

12.04.2024 новое

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ

07.04.2024 новое

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. «ЕСЛИ ШТОРМ У КРОМКИ БОРТОВ…»


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru