Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

05.06.2019

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ: СЫН ЗЕМЛИ И ОКЕАНА

…А где-то в море, чуть качаясь над водою, 
Плывёт корабль твой, озаряемый луной….
Из старого-старого романса

В РНБ

5 июня 2019 года в Российской национальной библиотеке (Московский пр., 165/2) состоялся вечер «ВИКТОР КОНЕЦКИЙ: СЫН ЗЕМЛИ И ОКЕАНА», посвящённый 90-летию со дня рождения писателя-моряка.
Вечеру предшествовало открытие масштабной книжно-иллюстративной выставки «ЛЕТИ, ПОКА ХВАТАЕТ СИЛ…». Выставка разместилась на четырнадцати стеллажах в холле РНБ, на ней представлено творчество писателя-моряка, его биография, история семьи Конецких, деятельность Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого. Особое место на выставке занимает рассказ о литературном творчестве старшего брата писателя – Олега Базунова (5 июня 1927–12 октября 1992).
На открытии выставки выступили: генеральный директор РНБ А.П. Вершинин, ответственный секретарь Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга Т.И. Чекалова, зав. отделом культурных программ РНБ О.И. Кагановская, автор концепции выставки Т.В. Акулова-Конецкая и куратор выставки Д.А. Николаев.
Затем в конференц-зале РНБ состоялся вечер «ВИКТОР КОНЕЦКИЙ: СЫН ЗЕМЛИ И ОКЕАНА», его вели Ольга Кагановская и Татьяна Акулова-Конецкая.
Вечер начался с показа фильма-посвящения «НАШ ВИКТОР КОНЕЦКИЙ», подготовленного друзьями нашего Фонда Сергеем и Галиной Сахаровыми (Воронеж). 
Своими воспоминаниями, размышлениями о жизни и природе творчества Виктора Конецкого поделились председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, историк литературы Евгения Жеглова, писатели, знавшие Виктора Викторовича со времени его вхождения в литературу, Игорь Кузьмичёв, Борис Друян, Лев Гаврилов, Илья Штемлер, а также писатели Алексей Мягков и Николай Прокудин, директор Музея блокады «А музы не молчали…» О.Г. Прутт.
Прозвучали на вечере и страницы романа-странствия Виктора Конецкого «ЗА ДОБРОЙ НАДЕЖДОЙ» в исполнении петербургских актёров и чтецов: Ирины Степановой, Олега Пальмова и Дмитрия Ромашова-Быковского. Читатель Виктора Конецкого Леонид Катилевский посвятил писателю свои новые стихи и песню Булата Окуджавы «Не верьте пехоте…», любимую не только литературным героем Конецкого капитаном Ямкиным, но и самим Виктором Викторовичем. На вечере в РНБ выступила и наш друг – известный автор-исполнитель Нина Конецкая, которая рассказала и о единственной встрече со своим знаменитым однофамильцем.
Т.В. Акулова-Конецкая представила новую книгу Эмилии Фесенко «…Сын Земли и Океана: Этюды о Викторе Конецком», книгу «Иллюстрированная история Балтийского морского пароходства», одним из героев которой является В.В. Конецкий, и автора этой книги Андрея Нелогова.

Новая книга о Викторе Конецком

Фесенко Э.Я. «…Сын земли и Океана» : Этюды о Викторе Конецком / 
Эмилия Яковлевна Фесенко. – Санкт-Петербург : ИПК «Гангут», 2019. – 212 с. : ил.
Книга литературоведа профессора Э.Я. Фесенко (Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова) – своеобразное путешествие по миру, на который мы смотрим глазами Виктора Конецкого – моряка, писателя, художника, а на него самого – глазами его современников – коллег, друзей, литературных критиков, художников, родных, которые его понимали, ценили, восхищались его талантами и личностными качествами.

А.Г. Нелогов

Нелогов А.Г. Иллюстрированная история Балтийского морского пароходства. 1960–1980 / 
Андрей Георгиевич Нелогов. – Санкт-Петербург : «Любавич», 2019. – 256 с.
Книга Андрея Нелогова, служившего в Балтийском морском пароходстве, посвящена истории этого некогда легендарного пароходства за двадцать – самых активных и победных – лет его существования. В книгу вошли уникальные фотографии судов БМП и фотографии повседневной жизни его сотрудников – от простых рабочих до прославленных капитанов.

Благодарим сотрудников РНБ за сотворчество и сердечный приём, а всех многочисленных друзей и читателей, пришедших на вечер, за верность книгам Виктора Конецкого и искреннюю заинтересованность в разговоре о них.

ФОТОРЕПОРТАЖ

НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ В РНБ

На выставке

Подготы-первобалты

Подготы-первобалты.

Фрагмент выставки

На выставке

На выставке

Н.А. Чадина (директор Союза социально-культурного и гражданского развития общества «Преображение»), Т.А. Акулова-Конецкая, Т.И. Чекалова (ответственный секретарь Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга) и курсанты-макаровцы.

О.И. Кагановская

Ведущая церемонии О.И. Кагановская –
зав. отделом культурных программ РНБ. 

Т. Акулова-Конецкая

На открытии выставки

Н.А. Чадина, Т.И. Чекалова, ген. директор РНБ А.П. Вершинин, 
директор издательства «Гангут» Ю.А. Жильцов. 

В РНБ

Выступает ген. директор РНБ А.П. Вершинин.

Т.И. Чекалова

Выступает Татьяна Ивановна Чекалова. 

Д. Николаев

Куратор выставки Д.А. Николаев.

НА ВЕЧЕРЕ В РНБ

Вечер в РНБ


Е.П. Щеглова

Литературовед Евгения Щеглова.

Вечер в РНБ

О.Г. Прутт

Директор Музея блокады «А музы не молчали…»
Ольга Герасимовна Прутт.

Ольга Прутт

Ирина Борисова

Страницы повести «Кто смотри на облака» читает
Ирина Борисова.

Лев Гаврилов

Поэт-сатирик Лев Гаврилов: «Конецкий рассказывал весело, легко и называл свои истории травлей. И никто из нас не мог понять, правда это или действительно травля…».

Игорь Кузьмичёв

Литературовед, писатель Игорь Кузьмичёв: «... И для Олега Базунова, старшего брата Виктора, память о детстве на всём протяжении его романа “Мореплаватель”, остаётся главным стимулом, и решающим побудительным мотивом, – память душевных состояний, а не породившие их факты сами по себе».

На вечере

Борис Друян

Борис Друян: «С Виктором Конецким мы познакомились в редакции журнала “Нева”».

Илья Штемлер

Прозаик Илья Штемлер – лауреат премии «Петрополь – 2019». 

Валерий Попов

Валерий Попов – председатель Союза писателей Санкт-Петербурга.

Николай Прокудин

Писатель Николай Прокудин: «Кто из нас в молодости не мечтал о морях и океанах, о звездах, о путешествиях в джунглях и прерии? В детстве любимыми книгами были “Пятнадцатилетний капитан”, “Остров сокровищ”, “Робинзон Крузо”, позднее, в более зрелом возрасте, мы зачитывались морскими романами Мелвилла и Виктора Конецкого».

Леонид Катилевский

Писатель и поэт Леонид Катилевский: «Виктор Конецкий зажёг множество маяков, по которым каждый человек может сверять свой путь. И – не ошибёшься, и не свернёшь, не наскочишь на риф, если маяков этих будешь держаться. Даже в самом штормовом море».

Олег Пальмов

Актёр Олег Пальмов читает отрывок из книги 
Виктора Конецкого «Начало конца комедии».

Дмитрий Ромашов

 «Из рассказов Петра Ниточкина».
Читает Дмитрий Ромашов-Быковский. 

Нина Конецкая

Актриса и исполнитель Нина Конецкая: «При нашей встрече с Виктором Викторовичем я пела романс на стихи Николая Рубцова “В минуты музыки печальной”». 

В РНБ


Слава тебе, Создатель – 
Мир наш на якорях, 
Если моряк – писатель, 
Если писатель – моряк!

Мальчикам сухопутным 
Снятся морские сны, 
Что из того, что утром 
Всё позабудут они!

В маленьком этом мире 
Много у них забот. 
Стен у двора четыре – 
Что же их вдаль влечёт?!

Где-то в библиотеке 
За парусами штор 
В маленьком человеке 
Не утихает шторм.

Дремлет страна окраин, 
Где что ни край – вода, 
Книги о море читаем, 
Даже спустя года.

Морем стучится в сердце 
Крови солёной ток, 
И никуда не деться 
Нам от живых этих строк.
Сергий Жилин. «Перечитывая Виктора Конецкого».

Фото предоставлены: пресс-служба РНБ; Сергей Богданов; Владимир Шатров. 





Новости

Все новости

13.06.2019 новое

ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ

09.06.2019 новое

НА КОЛЬСКОМ СЕВЕРЕ

06.06.2019 новое

В СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru