Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

09.06.2019

НА КОЛЬСКОМ СЕВЕРЕ

ВЕСТИ ДРУЗЕЙ

МГОУНБ


8 июня 2019 года Виктора Конецкого вспоминали в Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке. МГОУНБ – крупнейший культурно-просветительский, краеведческий и информационный центр Мурманской области, здесь создана и развивается электронная библиотека «Кольский Север», в которой представлены авторы Мурмана, в т. ч. творчество Виктора Конецкого.

Афиша

Литературный вечер «Человек из морского пейзажа», посвящённый 90-летию со дня рождения Виктора Конецкого, состоялся в Региональном центре Президентской библиотеки, который открыт на базе МГОУНБ в 2018 году. Вечер вёл Владимир Михайлович Блинов – писатель, журналист, автор многочисленных публикаций и книг по истории отечественного флота. Куратор вечера – Светлана Алексеевна Савилова (МГОУНБ).
Разговор о творчестве Виктора Конецкого, тесно связанном с Кольской землёй, поддержали его коллеги-мурманчане: редактор альманаха «Мурманский берег», председатель Ассоциации творческих союзов Мурманской области Борис Блинов; журналист, прозаик и поэт Дмитрий Коржов; журналист и краевед, автор книги «Мурманское кино» Дмитрий Ермолаев, а также океанолог Ю.А. Колмаков.
На вечере прозвучало приветствие мурманчанам от Т.В. Акуловой-Конецкой, показаны фильм-посвящение «Наш Виктор Конецкий», подготовленный к юбилею писателя другом Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого Сергеем Сахаровым, и фотопрезентация по материалам из архива семьи Конецких.

ВЛАДИМИР БЛИНОВ
КОНЕЦКИЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В МУРМАНСК

Двумя днями позже после мероприятий в Санкт-Петербурге, посвященных 90-летнему юбилею писателя и моряка Виктора Викторовича Конецкого, эстафету памяти принял заполярный Мурманск. Встречу в региональном центре Президентской библиотеки, расположенном на третьем этаже библиотеки областной научной, решили отложить на субботу, выходной день, но тут самым неожиданным образом на ход событий повлияла погода. 8 июня стало самым жарким днем с начала 2019 года, столбик термометра покорил рекордную высоту – плюс 27 градусов. Не исключено, что аномальная для северян жара увела мурманчан на водоемы, расположенные в городе и его окрестностях. Вследствие этих событий в просторном зале библиотеки на этот раз собралось больше писателей, чем читателей. Что ж, и такое бывает. Зато обе писательские организации города, не сговариваясь, прислали представителей разных поколений, что тоже наложило свой отпечаток на разговор в библиотеке, а главное – равнодушных или преждевременно покинувших зал в этот день не оказалось. Будто бы Виктор Викторович Конецкий провел общее писательское собрание в городе, чего раньше не бывало, хотя громовые отзвуки политических событий в стране, которые в свое время привели к расколу в местной писательской среде, да и не только местной, уже почти ушли в прошлое. Есть нечто гораздо большее и значимое – общая память о прошлом, она и задавала тональность разговору в этот день.
В отличие от других стран в России две столицы: официальная – Москва и культурная – Санкт-Петербург. И именно два писателя, московский и питерский, властители умов интеллигенции послевоенного времени, оставили наиболее яркий след в сознании и настроениях мурманчан. Москвич Юрий Визбор и питерец Виктор Конецкий. В творчестве того и другого тема моря занимает центральное место, а значит ни тому ни другому никак было не миновать заполярного Мурманска и теперь многие наши соотечественники судят о нашем городе по книгам и кинофильмам, созданным ими. Для Конецкого же Мурманск стал и отправной точкой большинства арктических рейсов, которые определили его место в профессиональной флотской среде и в советской литературной маринистике.

В.М. Блинов

Владимир Михайлович Блинов на вечере «Человек из морского пейзажа»

Собравшиеся в библиотеке аплодисментами оценили приветствие, поступившее из Санкт-Петербурга. Его прислала вдова писателя, генеральный директор Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого Татьяна Валентиновна Акулова-Конецкая. «Жизненный и творческий путь Виктора Конецкого тесно связан с вашим северным городом, – подчеркнула хранительница Памяти моряка и писателя. – Мурманск встретил его – юного лейтенанта, прибывшего для прохождения службы на Северном флоте, в августе 1952 года, а впервые будущий писатель увидел город ещё раньше – в годы учёбы в 1-м Балтийском высшем военно-морском училище во время практики.
И письма Виктора Викторовича к матери и брату с Северного флота сохранили имена дорогих ему мест – Дровяного и Росты, Абраммыса и Трёх Ручьёв, Североморска и Полярного.
Виктор Викторович три года служил на Севере, но полюбил его на всю жизнь, и не раз возвращался в Мурманск, уже работая на торговом флоте. Для него русский Север – это не только красота Кольской земли, место желанной работы, – а прежде всего люди, с которыми его сводила судьба.
Уже нет многих из тех, с кем ходил в море Конецкий, тех, кто хорошо знал его по морской работе (капитаны М.Г. Каск, Б.Н. Хлебников, Б.М. Соколов). Нет и тех, кто создал и долгие годы поддерживал Мурманскую писательскую организацию и странствовал по морям-океанам – его товарищей по литературе – Виталия Маслова, Бориса Романова… Но остались их дела и поступки, и книги, которые читают».
Эти слова не могли никого оставить равнодушным в зале. Тем более, что сама Т.В. Конецкая сделала все возможное, чтобы встреча в Мурманске стала яркой и запоминающейся. Еще утром в этом день она прислала по Интернету фильм «Наш Виктор Конецкий», созданный на основе архивных записей и съемок, в нем писатель сам выразил свою любовь и признательность Северу и северянам. А потом некоторые из пришедших на встречу вспоминали о своем Конецком.
Старейшина мурманского литературного цеха Борис Блинов, неизменно принимавший у себя дома приезжавшего в город писателя, рассказывал об их долгих часах разговоров о том, что остро волновало обоих в своем времени. 

Борис Блинов

Писатель-моряк Борис Николаевич Блинов

Писатель Дмитрий Коржов, недавно издавший литературно-публицистическое исследование о творчестве одного из самых ярких мурманских писателей Виталия Семеновича Маслова, поведал, как Конецкий и словом и делом поддерживал начинающего литератора, когда первой его книге не давали ходу, а потом он же дал ему рекомендацию для вступления в Союз писателей СССР. И на протяжении всех лет их знакомства настаивал, даже требовал от Маслова, чтобы тот написал роман о моряках ледокольного флота, которому Виталий Семенович отдал не одно десятилетие своей жизни, работая на первом атомном ледоколе «Ленин».
С особым интересом слушали собравшиеся рассказ мурманского писателя, историка и архивиста Дмитрия Ермолаева, недавно издавшего книгу «Мурманское кино». В ней отражены подробности съемки фильмов по сценариям и при участии В.В. Конецкого. Благодаря ему выдающийся отечественный режиссер Георгий Данелия поставил культовый для мурманчан фильм «Путь к причалу», ставший своеобразной визитной карточкой города. Рассказ этот сопровождался кадрами из фильма, запечатлевшими Мурманск конца 1950-х годов. Оказалось, не всё тут просто. В разгар съемок погода в городе резко поменялась, на смену солнечным часам пришли хмурые тучи и дожди. Потому Данелия принял решение доснимать кадры о Мурманске-порте в… украинской Одессе. Простим нашим киношникам подобные метаморфозы, гораздо важнее другое: мысли, чувства и поступки моряков в фильме, выраженные Конецким в сценарии, истинные, правдивые, они до сих пор не утратили своей актуальности и житейской человеческой ценности для новых поколений читателей и зрителей. Это главное!

Дмитрий Ермолаев

Историк-краевед Дмитрий Анатольевич Ермолаев

А еще Ермолаев раскрыл тайну, сопровождавшую создание другого, не утратившего своей популярности фильма «Полосатый рейс». Оказывается, сюжет приключений моряков и тигров на судне, бороздившем теплые и ласковые воды Черного моря, Конецкому подсказала Арктика. В одном из рейсов на трассе Северного морского пути моряки взяли на борт двух молодых белых медведей, вероятно, потерявших мать. Такое, кстати, в Арктике случалось не раз. Отношения между дикими животными и моряками в том рейсе складывались непросто, если не сказать, драматически. Хотя и смешного при этом тоже хватало. Позже Конецкий творчески переосмыслил ситуацию: в его сценарии белых медведей заменили дрессированные тигры, а вместо Белого моря в кинокомедии фигурирует Черное… Что получилось в итоге, комментировать не требуется, комедия «Полосатый рейс» остается в числе самых популярных уже и для новых поколений российских кинозрителей.
И очень по-человечески тронуло в конце встречи еще одно выступление. Юрий Александрович Колмаков, много лет был завсегдатаем вечеров в Мурманской общественной организации «Ассоциация исследователей Арктики», но как-то не заходил разговор с ним о Конецком. На этот раз он попросил слово последним. Выяснилось, судьба не раз сводила его с Виктором Викторовичем, впервые во время учебы на океанолога в макаровском мореходном училище в Ленинграде. Слух о том, что Конецкий по каким-то делам приехал в училище, моментально разнесся по аудиториям и лабораториям. Колмакову повезло, он застал писателя в помещении одного. «Мои восторженные отзывы о его книгах он воспринял без эмоций, – вспоминал Колмаков, – показалось, даже не очень-то был расположен к общению. Но узнав, что говорит с будущим океанологом, которому предстоит работать на судах, идущих в Арктику, мгновенно оживился, стал с интересом, доброжелательно расспрашивать. А меня просто потряс облик писателя: сухощавое его лицо с острыми чертами мне напомнило форштевень корабля, разрезающего волны. До сих пор храню в памяти это первое, пронзительное впечатление…» 
И снова хочется вернуться к словам обращения к мурманчанам Т.В. Акуловой-Конецкой: «Будем жить, дорогие мурманчане, и надеяться, что когда-нибудь и мы сможем гордиться тем, что делали всё возможное для того, чтобы Россия не забыла своей морской истории и литературы, и их благородных хранителей и писателей». Добавить к этому пожеланию просто нечего!
9 июня 2019 года

На вечере

Снимок на память.
Фото: Марина Чистоногова (ответственный секретарь Мурманской организации 
Союза писателей России).




Новости

Все новости

08.09.2019 новое

«БЛОКАДНЫЙ КВАРТАЛ»

01.09.2019 новое

НА СМОЛЕНСКОМ ПРАВОСЛАВНОМ КЛАДБИЩЕ

27.08.2019 новое

МОРЯК-БИБЛИОФИЛ Я.Б. РАБИНОВИЧ


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru