Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

14.07.2019

ПАМЯТИ ВАЛЕНТИНЫ ЧУДАКОВОЙ

«Чижик – птичка с характером» – так называется самая известная книга Валентины Чудаковой – повесть о войне, которую она прошла наравне с мужчинами. Чижиком прозвали Валю военные разведчики, с которыми шестнадцатилетняя девушка ушла на фронт Великой Отечественной – 28 июня 1941 года.

В.В. Чудакова

ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА ЧУДАКОВА
(4 апреля 1925 – 14 июля 1989)

Ей было двадцать лет, когда пришла Победа. И двадцать лет потребовалось Валентине Чудаковой, чтобы прийти к художественному осмыслению пережитого на войне, – и словом «держать за Россию ответ». Её первая повесть «Чижик – птичка с характером» увидела свет в 1965 году в журнале «Нева».

* * *

Валентина Чудакова родилась в Ленинграде, жила с родителями на Петроградской стороне – на Петропавловской улице в доме № 6/8. Родители были репрессированы, о них известно не многое.
Мать (имя-отчество в документах В.В. Чудаковой не указаны, мать звали Анастасия. – Т. А.) училась в гимназии г. Новоржев Тверской губернии; по профессии – агроном; была арестована – в д. Спирово Бежаницкого района Великолукской области; умерла (не в заключении. – Т. А.) в 1940 году.
Отец Василий Иванович Чудаков (из крестьян Тверской губернии) служил во флоте. В анкете кандидата в члены ВКП (б) В. Чудаковой указано, что отец умер в 1936-м, а позднее: «был военным моряком, защитник Ленинграда, работал инженером электриком на заводе “Электросила”». В «Послужном списке» В. Чудаковой (1949 год) отец назван: инженер-электрик г. Псков, до этого работал в г. Кириллов Вологодской области.
Сбежавшая в 1941-м на фронт Валя Чудакова долго не знала подробности судьбы отца. В её наградном документе 1943 года членом семьи названа лишь подруга М.Б. Малашина (г. Горький): бабушка, брат и сестра Валентины Чудаковой во время войны находились на оккупированной территории в г. Дно.

ИЗ АВТОБИОГРАФИИ В.В. ЧУДАКОВОЙ

Я – старший лейтенант Чудакова Валентина Васильевна родилась в Ленинграде 4 апреля 1925 года в семье студентов – мать заканчивала сельскохозяйственный институт, отец – Военно-морское училище им. Фрунзе. Позднее мать работала агрономом при Ленинградском ОБЛЗО (Областное земельное управление. – Т. А.), отец – инженер-электрик водного транспорта.
В 1933 г. я пошла в первый класс и окончила семилетку в 1940 г. в г. Дно, Ленинградской обл., где в это время проживала у бабушки. Мать умерла в 1940 г. Отец работал с 1938 года в п. Вытегра в Управлении Внутренних Водных Путей Шексненского бассейна.
В 1941 г. я окончила 8 класс Дновской средней школы и на шестой день войны добровольно вступила в ряды РККА, в 183 с[трелковую] д[ивизию] С[еверо]-З[ападного] фронта под г. Порхов Ленинградской области.
С тех пор и по январь м-ц 1945 г. находилась в Действующей Армии на фронтах Отечественной войны. Была сначала красноармейцем при разведке, потом санитарным инструктором. В декабре 1942 г. окончила курсы мл. лейтенантов при 29 Армии (ускоренный курс. – Т. А.). После чего была назначена командиром пулеметного взвода в 312 с. д., где и прослужила по август 1943 года. После ранения была назначена в 207 с. д., где служила до февраля 1944 года в качестве командира пулеметной роты, а позднее, командиром отдельной учебной стрелковой роты.

Валентина Чудакова

Валентина Чудакова.
Фото из «Послужного списка» В.В. Чудаковой
(Центральный архив МО РФ).

С февраля 1944 г. по январь 1945 года находилась в 153 Армейском запасном стрелковом полку в должности командира пулеметной роты <…>
[1946 год].
Из «Послужного списка» В.В. Чудаковой.

Имя Валентины Чудаковой – в достойном ряду героев Великой Победы. В шестнадцать лет она стала воспитанницей 183-й стрелковой дивизии. «Была посыльной при штабе – доставляла боевые пакеты, – вспоминала Валентина Васильевна. – Помогала полковому писарю. Хлорировала питьевую воду. Драила котлы полевых кухонь. Перевязывала раненых. Писала под их диктовку письма домой. Стирала бойцам портянки. В окружении ходила в разведку. Хоронила убитых...»
В свои неполные восемнадцать лет Чудакова уже командир пулемётной роты, и боялась не смерти, а «как бы не подвёл пулемёт».
Представляя Валентину Чудакову к первому ордену Красной Звезды, командир её стрелкового батальона майор Сандомирский отмечал: «…В ночь с 10-го на 11 марта 1943 года с пулеметным расчетом выбила противника в количестве 15 человек из деревни Касня и заняла ее. В этом неравном бою она действовала без участия стрелковых подразделений».

НАГРАДНОЙ ЛИСТ САНИНСТРУКТОРА
227 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 183 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

Тов. ЧУДАКОВА в наступающих боях части показала себя решительным, храбрым медработником. В боях за дер. Воробьево находясь на передовой линии оказала медицинскую помощь более 50 раненым бойцам и командирам и сама непосредственно принимала участие в атаке в штурманской группе где была ранена.
За проявленное мужество и отвагу красноармейца ЧУДАКОВУ награждаю правительственной наградой орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
КОМАНДИР 183 СТР. ДИВИЗИИ
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР КОСТИЦЫН
5 апреля 1943 г.

С июля 1943-го – В. Чудакова член ВКП(б). В заявлении в первичную партийную организацию писала: «…Желаю драться с немецкими фашистами только членом Великой партии Ленина – Сталина» (март 1943 г.).

Валентина Чудакова

Валентина Чудакова.
Фото на учётной карточке В.В. Чудаковой. 1946 год.
Центральный архив МО РФ.

Валентина Чудакова воевала на пяти фронтах: на Северо-Западном (1941), Калининском и Западном (1942–1943), 2-м Прибалтийском (1944) и 2-м Белорусском (1945). Пять раз была ранена: первый раз в 1942-м в районе Ржева, трижды в 1943-м (Дорогобуж, Добромысль и Орша) и в 1944-м в районе Пустошки.
За ратный подвиг В.В. Чудакова награждена тремя орденами Красной Звезды (27.03.1943, 05.04.1943, дата награждения третьим орденом нам неизвестна), а также орденом Отечественной войны II ст. (16.03.1944), медалью «За Победу над Германией» (1945).

НАГРАДНОЙ ЛИСТ СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА
597 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 207 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

Старший лейтенант ЧУДАКОВА, участвуя в боях под НОВЫМ СЕЛОМ БССР – с 18.11 по 29.11.43 года и на участке БАЙКИНО – ГРЕЧУХИ Пустошинского р-на Калининской области (ныне Псковская обл. – Т. А.) с 12.1. по 17.1.44 года проявила отвагу и мужество, умение управления своим подразделением.
В первый же день боя под НОВОЕ СЕЛО батальон овладел передовыми траншеями противника и продолжил их удерживать, отражая непрерывные контратаки.
В этих боях, с личным составом своей роты ст. лейтенант ЧУДАКОВА, принимая на себя всю тяжесть боя, умелой организацией огня своих пулеметов, а также увлекая личным примером бойцов обеспечивала продвижение пехоты и овладение траншеями.
В боях за д. БАЙКИНО ст. лейтенант ЧУДАКОВА также самоотверженно руководила своей ротой, проявляя находчивость и отвагу.
Достойна правительственной награды – ордена «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2 СТЕПЕНИ».
КОМАНДИР 597 СП
Подполковник НИКИФОРОВ
25 февраля 1944 г.

На войне у Вали Чудаковой был позывной – «Малыш»… Валентина Васильевна рассказывала, что на фронте её представляли к званию Героя Советского Союза, но какая-то штабная крыса наложила резолюцию: «Уточнить – он, она или оно…». Не поверили, что девчонка ведёт за собой из боя в бой роту взрослых мужиков-пулемётчиков…

После войны Валентина Чудакова окончила Ленинградскую юридическую школу и четыре курса Всесоюзного юридического заочного института им. М.И. Калинина, работала народным судьёй во Мгинском районе Ленинградской области и во Фрунзенском районе Ленинграда (1948–1957 гг.), а затем до 1965 года – старшим инспектором в отделе кадров треста «Севзапэлектросетьстрой».

В 1944 году Валентина Чудакова вышла замуж за Виктора Константиновича Мичурина, и сына Михаила в апреле 1945-го рожала на родине мужа под Ярославлем.
Гвардии майор Виктор Мичурин (1918 г. р.) был под стать Валентине: в армии с 1938 года, участник польской (1938 г.) и финской (1939–1940) кампаний, в Великой Отечественной – с ноября 1941-го; награждён тремя орденами – Красного Знамени (18.03.1942), Александра Невского (09.08.1944) и Отечественной войны II ст. (09.06.1945), медалями, в т. ч. «За оборону Москвы» (28.10. 1944) и «За взятие Берлина» (20.12.1945).
Они встретились в 1944-м во время совместной службы в 153-м Армейском запасном стрелковом полку 3-й ударной армии, Мичурин был командиром батальона.
Как складывалась их семейная жизнь неизвестно. В 1953 году Валентина Васильевна от другого человека родила сына Петра, затем и дочь Катю. Этот второй брак долгим тоже не стал.
Валентина Чудакова не смогла забыть о главной своей потере на войне – командире взвода пулемётчиков Михаиле Федоренко. Он был смертельно ранен в бою и скончался у неё на глазах. Своего первенца она назвала именем любимого.

Сильная и независимая Валентина Васильевна пожертвовала женским счастьем, выбрав одинокий путь в литературу.
После первой публикации повести «Чижик – птичка с характером» она сосредоточилась на литературной работе, пять лет трудилась редактором Лениздата (1966–1971 гг.) – это и был её «литературный институт».
Произведения Валентины Чудаковой – «Ратное счастье», «На тихой Сороти», «Коменданты, интенданты...», «Командир роты», «Когда я была мужчиной», «Как я боялась генералов» – не переиздаются, и это несправедливо. В её книгах захватывает не только сюжет – невыдуманный, а выстраданный, волнует и язык её прозы: на псковской земле Валентина Чудакова с детства впитала «нагую простоту» родной речи, красоту пушкинского слова.

Впервые о судьбе В.В. Чудаковой я услышала от Виктора Конецкого. На своей первой лениздатовской книге «Чижик – птичка с характером» она писала ему: «...Я никогда в литературе никому не завидую (кроме классиков, конечно, и некоторых самых признанных, да и то по выбору). А Вы, незнакомый негодяй, своим несравненным талантом в ночь с 25 на 26/IV уложили меня “в усмерть”. Я ревела от зависти, меня чуть не хватил инфаркт, и я себе сказала: “Вот единственный мой современник, перед которым я готова визжать и вилять хвостом!” 28/V.1965».
«Единственным» Виктор Конецкий не был: похвалы товарищам по литературе, как и правду в лицо подлецам, легендарная пулемётчица выдавала щедро.
Виктор Викторович как-то заметил, что «в писательской организации Ленинграда самые достойные – Чудакова и Радий Погодин». Он смотрел на них – фронтовиков – восхищёнными глазами благодарного блокадного мальчишки.

Валентина Васильевна Чудакова

В.В. Чудакова на открытии фотовыставки «По дорогам войны»
у своего военного портрета. 1975 год. Фото В. Седова.

Память о войне никогда не отпускала Валентину Чудакову, в своих книгах, в разговорах с людьми она неизменно возвращалась к фронтовым годам. В 1975 году на открытии фотовыставки «По дорогам войны», посвящённой 30-летию Великой Победы, Валентина Васильевна рассказывала: «Глядя сегодня на военные фотографии, вспоминаю дни минувшей войны, друзей-товарищей… Вспоминаю тот день августа сорок второго, тот тяжёлый бой… Наша дивизия стояла под Ржевом, удерживала здесь большие силы противника. Задача была очень ответственная, ведь мы не давали фашистам перебросить свои войска под Сталинград, где решалась тогда судьба города. Враги не оставляли нас своим вниманием. Атаки сменялись одна за другой, а в тот день гитлеровцы пошли на решительный приступ. Хотели подавить нас психологической атакой. Когда ранило комсорга Диму Яковлева, и наш единственный пулемёт замолк, я, быстро перевязав товарища, легла за пулемёт сама. Не сразу почувствовала, что ранена, а когда почувствовала, когда пошла горлом кровь и боли в спине сковали движения… враг был уже отбит. За этот бой я получила свою первую Красную Звезду. А вскоре, после выписки из госпиталя, попала на курсы младших лейтенантов, стала командиром пулемётного взвода. Было мне тогда чуть меньше восемнадцати…» (Сов. фото. – 1975. – № 5).

Валентина Васильевна Чудакова умерла тридцать лет назад – 14 июля 1989 года. Ей было всего шестьдесят четыре года. Она ушла с застрявшим под сердцем вражеским осколком, и пробитыми на войне лёгкими.
За три года до смерти В.В. Чудакова была награждена орденом Отечественной войны I степени.

Захоронение праха В.В. Чудаковой

Захоронение праха В.В. Чудаковой на территории 
Санкт-Петербургского крематория (стена № 18, колумбарий № 4).
Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого. Июль 2019 года.

…Пару лет назад в парадном нашего писательского дома, что на улице Ленина (Широкая), которое помнит решительные шаги жившей в квартире № 22 Валентины Васильевны, кто-то оставил на подоконнике за ненадобностью книги, подаренные некогда Чудаковой: на одной из них – дарственная надпись моряков Кронштадта, на другой – капитана дальнего плавания Юрия Клименченко...
«Иных уж нет, а те далече…»
Книги переданы в Кронштадтский морской музей.
Татьяна Акулова-Конецкая
Подготовлено по документам, полученным по запросу 
из Центрального архива МО РФ (г. Подольск)




Новости

Все новости

12.04.2024 новое

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ

07.04.2024 новое

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. «ЕСЛИ ШТОРМ У КРОМКИ БОРТОВ…»

30.03.2024 новое

30 МАРТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru