Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

26.08.2019

ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК ЮРИЙ КУЧИЕВ

26 августа 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения
Героя Социалистического Труда
капитана Мурманского морского пароходства
ЮРИЯ СЕРГЕЕВИЧА КУЧИЕВА.

Кучиев Ю.С.

КАПИТАН ЮРИЙ СЕРГЕВИЧ КУЧИЕВ
26 августа 1919 – 14 декабря 2005

В июле 2019 года в Мурманске к юбилею прославленного арктического капитана 
Ю.С.Кучиева издана книга Владимира Блинова «Последний романтик».

О КНИГЕ В.М. БЛИНОВА «ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК»

У капитана Ю.С. Кучиева было три духовных причала: родная Осетия, Мурманск и Ленинград. Но своим последним причалом он осознанно ещё при жизни выбрал Арктику, и там обрёл затем вечный покой.
В районе Северного полюса, месте своего трудового и гражданского подвига, Юрий Сергеевич Кучиев остался навечно не ради морских традиций. Верный труженик моря, он был и его последним романтиком – человеком, наделённым высоким чувством любви и уважения к Океану и к своей профессии. Всем содержанием своей жизни, и навсегда уходя в толщу вод Арктики, капитан Кучиев завещал нам смотреть на Север как на свой дом – родной и близкий, где бьётся наше сердце.
Вместе с капитаном Кучиевым ушла эпоха, которую он олицетворял: её представители освоили, отстояли и сохранили арктические границы России, создали фундамент для будущего развития страны. И забывать об этом недопустимо.
«Я глубоко убеждён в том, – писал Виктор Конецкий, – что фасад России был, есть и будет обращен на Север, к Северному полюсу. Флот возродится, ибо Россия великая океанская держава. И тот, кто не понимает этого, – обязательно проиграет, хотя расплачиваться, конечно, будет народ».
Книга Владимира Блинова «Последний романтик» о Ю.С. Кучиеве – настоящий памятник капитану. И она необычна, во всяком случае, для самого автора. Это не документальная проза, которую можно было ожидать от известного историка атомного флота, – в своём романе Владимир Блинов впервые идёт от правды факта к правде чувств, допускает возможность художественного вымысла.
«…Без вымысла в рассказе о своей и чужих судьбах не обойтись. Никак при этом не хочу умалить роль автора документальной прозы. Документ молчит без автора-художника. Это автор открывает документу рот. И тогда документ кричит и способен даже потрясать», – считал писатель-моряк Виктор Конецкий.
Вот и Владимир Блинов вплетает в своё повествование о капитане Ю.С. Кучиеве документы, дневники и письма капитана, воспоминания его соплавателей, художественно моделирует диалоги с разными людьми и берёт на себя смелость представить внутренние монологи Кучиева – для полноты освещения личности этого незаурядного человека и капитана. Дерзновенный замысел писателя с успехом осуществлён.

Книга о Ю.С. Кучиеве

Блинов В.М. Последний романтик : роман / Владимир Блинов ; 
худ. А.А. Сергиенко. – Мурманск : Дроздов-на-Мурмане, 2019. – 272 с.

Уверена, не только несомненный талант автора, но и масштаб личности самого Юрия Сергеевича Кучиева, легендарного капитана Мурманского морского пароходства, позволили В.М. Блинову художественно воссоздать, прежде всего, картину нравственного становления будущего морехода, мечтавшего стать… лётчиком, как и картины покорения им Северного полюса (атомный ледокол «Арктика» капитана Кучиева первым в мире в надводном плавании достиг этой точки планеты).

Ю.С. Кучиев

АЛК Арктика

В книге Владимира Блинова на самом деле романтики мало, ведь моряк, по замечанию Виктора Конецкого, «слушает не “голос моря”, а шум воды в фановой магистрали своего судна. Судоводитель обязан думать и думает о нормальном, безаварийном возвращении, и эти мысли занимают в его мозгу то место, которое способно философствовать».
И всё же романтиком Юрий Кучиев был: он прислушивался к голосу своего беспокойного сердца, – а значит, и уважаемого им Океана. 
Капитан Кучиев не был прекраснодушным мечтателем, не впадал в размышления о героическом и романтическом, не любил говорить о своих моральных ценностях и жизненных установках, которые мало расходились с идеями преданного анафеме на рубеже веков социализма.

На АЛК Ленин

Капитаны ММП: А.А. Ламехов, Ю.С. Кучиев, Г.А. Улитин.

На протяжении всей своей жизни Юрий Сергеевич Кучиев был по-капитански внутренне собран. Но от него требовалось и здоровое беспокойство для осуществления поставленных флотом задач, – характерное для всех честных людей, чувствовавших ответственность за сохранение флота.
Редактор книги Татьяна Акулова-Конецкая

В.М. Блинов и Ю.С. Кучиев

В.М. Блинов и Ю.С. Кучиев. Мурманск.
Фото из архива автора книги.

Сегодня в Санкт-Петербурге при финансовой поддержке ФГУП АТОМФЛОТ на доме, в котором жил Ю.С. Кучиев, установлена мемориальная доска. На торжественной церемонии присутствовали дочь Т.Ю. Кучиева и товарищи капитана, представители АТОМФЛОТа, Мурманского морского пароходства, осетинской общины, морских учебных заведений и общественных организаций Санкт-Петербурга. Со словом о Ю.С. Кучиеве выступили многие гости, в т.ч. представители Правительства Санкт-Петербурга и АТОМФЛОТа, полярники Виктор Боярский и Владимир Стругацкий, самые проникновенные слова о друге нашёл ветеран ММП Герой Социалистического Труда капитан А.А. Ламехов. К мемориальной доске легли цветы в память о Ю.С. Кучиеве – в день 100-летия со дня рождения Капитана.

ФОТО С ЦЕРЕМОНИИ:

Б. Пушкарская, д. 11

Дом, в котором в 1981–2005 гг. жил Ю.С. Кучиев
(Санкт-Петербург, ул. Б. Пушкарская, д. № 11).

На церемонии

Церемонию открытия мемориальной доски
вёл народный артист РФ Сергей Новожилов.

А.А. Ламехов

А.А. Ламехов много лет работал вместе с Ю.С. Кучиевым, затем – капитан ЛК «Россия».

На церемонии

Мемор. доска Ю.С. Кучиеву

Ю.С. Кучиев. Худож. А. Базаев

Портрет Ю.С. Кучиева (работа 2005 г.) – подарок художника
Андрея Базаева Татьяне Кучиевой.

Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого.
26 августа 2019 года.




Новости

Все новости

17.11.2019 новое

ПОСЛЕДНИЙ ГАРДЕМАРИН БОРИС ЛОБАЧ-ЖУЧЕНКО

15.11.2019 новое

ПАМЯТИ В.Н. КУПЕЦКОГО

06.11.2019 новое

ПАМЯТИ Л.А. АННИНСКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru