Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

22.11.2019

«СУДЬБА РУССКОЙ ЭСКАДРЫ: КОРАБЛИ И ЛЮДИ»

Фонд им. А.А. Манштейн-Ширинской ЦВММ им. имп. Петра Великого Александро-Невская лавра

21 ноября в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого (пл. Труда, 5) состоялась Международная историко-просветительская конференция «Судьба Русской эскадры: корабли и люди».
Конференция организована по инициативе Фонда сохранения исторического и культурного наследия имени А.А. Манштейн-Ширинской при поддержке Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и ЦВММ им. императора Петра Великого.
К участию в Конференции приглашены потомки моряков Русской эскадры, историки и архивисты, представители морских общественных организаций, курсанты морских учебных заведений.
Конференция приурочена к 100-летию Исхода из Крыма Русской армии и флота осенью 1920 года. Тогда Родину вынужденно покинуло около 150 тысяч наших соотечественников.
Переход Русской эскадры в Тунис (тогда колонию Франции) проходил в период с 8 декабря 1920 года по февраль 1921 года.
С января 1921 года по 29 октября 1924 года Русская эскадра находилась в Бизерте под командованием контр-адмирала Михаила Андреевича Беренса. На линкоре «Георгий Победоносец» были организованы школа и церковь. Из созданного моряками на чужбине Морского корпуса вышло пять выпусков. Бесценным историческим документом и по сей день является «Морской сборник», издававшийся на Эскадре.

На КР Генерал Корнилов

Группа офицеров и матросов на крейсере «Генерал Корнилов».
9 мая 1922 года.
В книге: Автографы Бизерты. Дневники. Воспоминания. Размышления /
сост. Т.В. Акулова-Конецкая. – Москва : Арт Волхонка, 2012. – 352 с. : илл. – 
(Библиотека Фонда им. А.А. Манштейн-Ширинской).

В 1924 году правительство Франции признало СССР, и Русская эскадра прекратила своё существование. Наиболее ценные корабли вошли в состав ВМС Франции. Часть судов эскадры была уведена из порта и присоединена к флоту Министерства торгового мореплавания Франции, часть досталась итальянским и мальтийским судовладельцам. Попытки вернуть корабли Эскадры в 1926 году в СССР не увенчались успехом. Оставшиеся в порту Бизерты корабли были проданы на слом.

С.В. Пен. Последний спуск Андреевского флага...

С.В. Пен. «Последний спуск Андреевского флага 24 октября 1924 года в Бизерте. 
Памяти А.А. Манштейн-Ширинской».
Холст, Масло. 2010 год. ЦВММ.

В день открытия Конференции в конференц-зале ЦВММ им. императора Петра Великого был выставлен легендарный Андреевский стяг с линейного корабля «Георгий Победоносец», под которым этот броненосец, переквалифицированный в линкор, принимал участие в Первой мировой и Гражданской войнах. Под этим стягом 2 ноября 1920 года в составе Русской эскадры Черноморского флота «Георгий Победоносец» покинул Севастополь и нашёл своё последнее пристанище на севере Африки в Бизерте.
Андреевский стяг долгое время хранился у Анастасии Александровны Манштейн-Ширинской (1912–2009), дочери командира эсминца «Жаркий» А.С. Манштейна (1888–1964). В 1996 году стяг был передан в Казанский собор Санкт-Петербурга.

В Казанском соборе

Андреевский стяг с линкора «Георгий Победоносец»
постоянно находится в Казанском соборе
(справа от могилы фельдмаршала М.И. Кутузова).
4 ноября 2019 года.

Конференцию «Судьба Русской эскадры: корабли и люди» вели председатель правления Фонда сохранения исторического и культурного наследия им. А.А. Манштейн-Ширинской, настоятель Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, епископ Кронштадтский Назарий (Н.А. Лавриненко) и зам. директора ЦВММ им. императора Петра Великого А.Н. Чернавский.
Конференцию приветствовали директор Музея к.п.н., доцент Р.Ш. Нехай, директор РГАВМФ д.и.н. В.Г. Смирнов, президент Благотворительного фонда «РУССАР» востоковед О.И. Фомин, А.В. Марыняк (ДРЗ им. А. Солженицына), контр-адмирал А.Н.Конеев (ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия»), потомки офицеров Русской эскадры Запольские (Франция) и другие; зачитаны приветственные адреса в адрес Конференции от губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова, Посла РФ в Тунисской Республике С.А. Николаева и Правительства Севастополя.
На конференции представлены доклады о судьбах кораблей Русской эскадры и её офицеров, жизни русской православной общины в Бизерте, сохранении историко-мемориального наследия Русской эскадры в Тунисе, проблемах морской историографии и археографии.
Среди докладчиков учёные-историки: к.и.н. А.Ю. Емелин (РГА ВМФ),д.и.н. Д.М. Володихин (МГУ), д.и.н. К.Б. Назаренко (СПбГУ), к.и.н. М.М. Рудковская (РЭУ им. В.Г. Плеханова), д.и.н. М.В. Шкаровский (СПб Духовная академия), д.и.н. Н.Л.Крылова (Институт Африки РАН), д.и.н. Д.Ю. Козлов (Институт Российской истории РАН) и другие.

Выступает Р.Ш. Нехай

Выступает директор ЦВМММ им. императора Петра Великого
к.п.н., доцент Р.Ш. Нехай.

На Конференции. Выступает А.Ю. Емелин

На Конференции. А.Ю. Емелин (к.и.н., РГАВМФ).

Президент Фонда им. А.А. Манштейн-Ширинской Э.В. Гудова (Москва) представила презентацию «Фонд сохранения исторического и культурного наследия имени А.А. Манштейн-Ширинской: миссия, результаты работы».
Ген. директор Морского фонда им. Виктора Конецкого, член клуба «Бизерта» Т.В. Акулова-Конецкая выступила с докладом «Архив А.А. Манштейн-Ширинской в РГО». В докладе представлены документы по истории Русской эскадры, переданные в Научный архив Русского географического общества (48 лет его возглавляет М.Ф. Матвеева) А.А. Манштейн-Ширинской и другими лицами.

Сотрудники РГО в гостях у А.А. Ширинской

Сотрудники РГО в гостях у А.А. Ширинской в Бизерте.
1996 год. Фото из личного архива М.Ф. Матвеевой.

Доклады к Конференции подготовлены и потомками офицеров Русской эскадры: К.Э. Кузнецовой и В.К. Поликарповым (клуб «Бизерта» Фонда сохранения исторического и культурного наследия им. А.А. Манштейн-Ширинской), а так же П.А.Головниным (директор Ассоциации «Русско-Японский центр по науке и культуре», Санкт-Петербург), М.Т. Валиевым (руководитель проекта «Общество друзей школы Карла Мая»), С.А. Мозговым (Центр военного и морского наследия НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва) и другими.
Трогательным моментом Конференции стала передача земли Бизерты в Севастополь. Частицу тунисской земли, в шкатулке принадлежавшей А.А. Ширинской, привезла для севастопольцев хранитель Дома-музея Анастасии Александровны Манштейн-Ширинской в Бизерте Лариса Богданова.

Севастопольцам

Э.В. Гудова, Л.В. Богданова, Владыко Назарий,
председатель Российско-Тунисского делового центра Т.В. Садофьева.

В ЦВММ им. императора Петра Великого разместились историко-документальная выставка «Последние гардемарины» (подготовлена Домом русского зарубежья им. Александра Солженицына, куратор Н.А. Кузнецов, дизайнер Светлана Урбан), выставка акварельных работ Вячеслава Овчинникова из цикла «Корабли Русской эскадры», выставка раритетных материалов из фондов ЦВММ.

Выставка в ЦВММ

Из собрания ЦВММ

В зале демонстрировались и документальные фильмы о Русской эскадре из собрания Фонда им. А.А. Манштейн-Ширинской и журналиста-международника Н.А. Сологубовского.

С гостями Конференции

Научная библиотека ЦВММ и Центральная военно-морская библиотека развернули книжные выставки. Сотрудники библиотек с гостями Конференции.

Курсанты СПб военно-морского института

Курсанты Санкт-Петербургского военно-морского института
у выставки «Последние гардемарины».

22 ноября участники и гости Конференции посетили г. Кронштадт, вечером в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской лавры состоялся концерт «Музыка Русской эскадры» творческого коллектива под руководством Ирины Павловой.
Международная историко-просветительская конференция «Судьба Русской эскадры: корабли и люди» даёт старт циклу мероприятий, посвящённых Исходу из Крыма Русской армии и флота осенью 1920 года. В 2020 году в Москве, Севастополе и Бизерте – под игидой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) – пройдут важные мероприятия, среди которых планируются открытые дискуссии и телемосты, тематические выставки, открытие в Севастополе памятника Исходу Русской армии и флота из Крыма, переход учебного корабля «Перекоп» из Севастополя в Бизерту. В период с ноября 2019 по декабрь 2020 года барк «Крузенштерн» совершает трансатлантическое плавание и посетит Бизерту. Все мероприятия объединены общей идеей сохранения Русского мира, осознания малоизвестных страниц истории нашего Отечества.

В Кронштадте

Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого.
21–22 ноября 2019 года. 




Новости

Все новости

28.03.2024 новое

«”КАК МОРСКАЯ СОЛЬ В КРОВИ…”. ПУШКИН В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО»

23.03.2024 новое

СКОРБИМ

19.03.2024 новое

ПАМЯТИ О. ВЛАДИМИРА (РЫБАКОВА)


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru