Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

16.12.2019

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ КНИЖНЫЙ САЛОН – 2019

      «Пока в человеке есть достоинство, пока руки ему не связали за спиной, он ещё может сказать последним: “Кр-ряк!” И даже если руки уже связаны, он может изловчиться и пихнуть дверь ногой, или задом, или даже головой. И тогда те, кто связал руки и заткнул рот, поймут, что последнее слово осталось за ним».

Виктор Конецкий. «Кто смотрит на облака» 

С 14 декабря 2019 года в Центре дизайна ARTPlaySPb (Красногвардейская площадь, д. 3) проходит Санкт-Петербургский книжный салон – самая большая городская книжная ярмарка уходящего года. До 17 декабря гостей и участников ждут большая книжная экспозона, литературные премьеры, мастер-классы, арт-квесты и круглые столы.
16 декабря на Книжном салоне на площадке ИАР ТАСС состоялась презентация книги Виктора Конецкого «Избранное» и книги Сергея Безбородова «На краю света». Мы представили новинки вместе с Павлом Анатольевичем Филиным, зам. директора Музейно-выставочного центра технического и технологического освоения Арктики.

ТАСС. Кн. салон

Книги Виктора Конецкого и Сергея Безбородова не случайно встретились в одно время и в одном пространстве: имена авторов отчётливо ассоциируются с шумом волн за бортом корабля, долгой полярной ночью и никогда не тающим льдом.
В далёкие 1930-е годы не было профессии более романтической, чем профессия полярника, она вела мореходов и исследователей на Север и он поимённо запомнил всех, кто проявил там героизм. Романтика дальних странствий привела в Арктику на гидрографическом судне «Таймыр» и 30-летнего Сергея Безбородова: журналистом и метеорологом он пополнил ряды зимовщиков на земле Франца-Иосифа в 1933–1934 годах. На архипелаге («земля – без земли», напишет он), где девять с лишним месяцев зима, а треть года – ночь, и веют ветры ураганной силы, их было девятнадцать человек со всего Советского Союза.
«…То, что в тридцатые годы происходило в Арктике и в воздухе, было не только газетной демонстрацией и иллюстрацией молодого революционного порыва народа, но и действительным поворотом сухопутной центральной России и Сибири через Полюс к открытому географическому пространству всей планеты» – считал Виктор Конецкий (из письма А.И. Солженицыну, 1967 г.).
Художественным осмыслением зимовки в Арктике стала повесть Сергея Безбородова «На краю света», написанная в 1934–1936 годах. Он мог бы и дальше воспевать льды и арктические туманы, настоящую мужскую дружбу и каждодневный подвиг советских полярников, но эта повесть стала первым и последним его крупным произведением – не по воле автора.
…В июне 1937 года, когда книга «На краю света» увидела свет, Виктору Конецкому исполнилось восемь лет. Пережив годы войны, он стал не живописцем, как мечтал в детстве, а моряком и писателем, и хотя судьба иной раз с ним «шутила крайне неостроумно», сложилась она вполне успешно. Сам Виктор Викторович называл себя «баловнем судьбы»: выжил в блокаду, сумел и в жизни и в литературе «держаться как можно ближе к правде», кроме творчества в его жизни было Море. И на его долю выпало время, когда «ещё не превратились в историческое переживание и ветер странствий, и запах солёных брызг, и радость открытия новых земель» (Е. Сидоров). Виктор Конецкий жил среди героев своих книг, по-человечески и творчески осмысливая не только свою жизнь, но и их судьбы.

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ

Конецкий, по замечанию Е. Щегловой (автор предисловия к «Избранному»), был человеком «вдумчиво-глубокого, серьёзного и строгого, романтически-приподнятого ума», и писательская природа писателя – «не трагическая в своем мироощущении».
Виктор Конецкий и своим читателям завещал: «Любите море. Ведь оно живое. Иногда я даже разговаривал с ним. Любите матросов. Но не показной любовью, а настоящей – человеческой. И они отплатят вам добром. Будьте профессионалами – настоящими специалистами. Потому что это ваш хлеб. Бывало, стоишь на вахте с ноля часов ночи до четырёх, глядишь на эту бездонность, и с души уходит вся муть…»

С.К. Безбородов. РНБ. Архив А.И. Любарской

Сергей Константинович Безбородов
(1903–1937)
Фото из архива А.И. Любарской (РНБ).

О судьбе С.К. Безбородова мы рассказывали на страницах нашего сайта: поводом стала установка 3 июня 2018 года в Санкт-Петербурге на улице Куйбышева, дом № 29, таблички «Последний адрес». Тогда сетовали, что имя писателя несправедливо забыто, а его единственная большая книга «На краю света» – светлая и жизнеутверждающая – не дошла до читателя: практически весь её тираж был уничтожен после ареста Безбородова в сентябре 1937 года. Между тем, повесть «На краю света» – замечательный образец отечественной литературы, в т.ч. и для детского подросткового чтения, труд великолепного рассказчика и знающего бывалого человека.

В Арктике. РНБ. Архив А.И. Любарской

С.К. Безбородов (стоит справа) на Земле Франца-Иосифа.
Фото из архива А.И. Любарской (РНБ).

Не было сомнений, что о переиздании книги нужно думать. С этой идеей мы обратились в Музей истории ГУЛАГа. И повесть Сергея Безбородова, восемьдесят три года спустя после её написания, становится достоянием читателей – благодаря поддержке Государственного музея истории ГУЛАГа и его Фонда Памяти. Последнее слово осталось за писателем.

Новая книга

Безбородов, С. На краю света / Сергей Безбородов ; илл. Ореста Верейского ; 
предисл. Р.В. Романов ; предисл. Т.В. Акулова-Конецкая ; 
подгот. текста, предисл. Е.П. Щеглова. – 
Москва : изд-во «Белая ворона», 2019. – 512 с. : илл.

Подготовку текста С. Безбородова к публикации осуществила историк литературы Евгения Щеглова. Около сорока лет Евгения Петровна собирает материал об истории Детгиза, его авторах, таких как Безбородов, многие из которых безвинно погибли в годы Большого террора.
В книге Сергея Безбородова достойным дополнением к тексту писателя стали Приложения: «Отчёт о работе полярной геофизической обсерватории и радиостанции в бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа за зимовку 1933–1934 гг.» и «Сопоставление имён героев повести С.К. Безбородова с участниками зимовки на полярной станции “Бухта Тихая” в 1933–1934 гг.» (подготовлены к.и.н. П.А. Филиным). В книгу вошли и редкие фотографии зимовки, воспроизведены иллюстрации графика Ореста Георгиевича Верейского (1915–1993).
Смеем надеяться, что книга Сергея Безбородова найдёт своих преданных читателей, которые будут внимательно следить «за приключениями полярников, за их тяжёлым трудом, радостями, надеждами и трагедиями, вживаясь в суровый арктический быт, хотя и давно устаревший, с керосиновыми лампами и крошечными, почти игрушечными, самолётиками, которые летать могли только на близкие расстояния» (Е. Жеглова).
…Книгу С. Безбородова «На краю света» В.В. Конецкий прочитал не в детстве, а значительно позднее, уже зрелым писателем: в библиотеке ленинградского Дома писателей, уничтоженной пожаром в 1993 году, хранился экземпляр повести. И неслучайно запомнил он это имя.
Сергей Безбородов и Виктор Конецкий по возрасту – отец и сын. Творчески их объединяет наблюдательность, и уважительное отношение к «мелочам» арктического быта, неподдельный интерес к людям, запечатлённый в северных дневниках, а затем осмысленный художественно за письменным городским столом. В книгах обоих писателей и вкрапления подлинных документов и всё тех же дневниковых записей, и экскурс в прошлое завоевания Арктики.
В разное время они ярко отразили характеры людей по времени нам уже далёких, а по духу близких, – в морском пейзаже и замкнутом пространстве, будь то судно, идущее во льдах, или утлый домишко зимовщиков на арктической малоисследованной земле. От них мы узнаём, как прекрасна и опасна Арктика, и что «мужество – главная черта человечества».
Меняется Арктика – её климат, условия кораблевождения и полярной работы. Уже почти не осталось судов, на которых выходил в море и Виктор Конецкий, им на смену приходят мощные атомоходы с суперсовременным оснащением. Но не меняется человек, идущий в море: он по-прежнему ищет и романтики, и перемен, и безбрежного океана чувств и эмоций. А хорошая книга всегда, прежде всего, о человеке, человеческих отношениях.
…Кто сказал, кажется, Чуковский: «В России надо жить долго – интересно!» Это так, особенно в обществе хороших книг и людей.
Татьяна Акулова-Конецкая

О С.К. Безбородове на нашем сайте:




Новости

Все новости

06.04.2020 новое

СУДЬБЫ НАШЕГО ДОМА

04.04.2020 новое

ПАМЯТИ ЮРИЯ ГЕРМАНА

31.03.2020 новое

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru